お話の作者になろう
2年生の国語。お話作りをして読み合います。
合奏
6年生の音楽。どんどん曲ができ上がってくるのがわかります。
読み聞かせ
6年生への読み聞かせは「21世紀に生きる君たちへ」です。
読書タイム
静かにどのクラスも読書をしています。1年間で15分×4週×9カ月=9時間。約9時間自然に読書した計算になります。積み重ねは大きいですね。
梅・杏
体育館裏の梅が満開です。杏の花ももうすぐ咲きそうです。
3月3日
今日は雛祭り。江戸時代には金魚も飾ったそうです。
春の香り
地域の方が庭に咲いた水仙を持ってきてくださいました。いい匂いです。
3月2日(火)の給食・ポテト春巻き ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト給食で上位にあがった、味噌ラーメンでした。 大六小の味噌ラーメンの美味しさは、豚骨と鶏ガラでぐつぐつ濃厚にとるスープにあります。調理員さんは、今日も朝から、ラーメン屋さん顔負けの美味しいスープをとってくださり、たっぷりの野菜と調味料を入れて美味しい味噌ラーメンができました。 6年生のみなさんの、大六小での思い出の味になっていたら嬉しいです。 これならできる
1年生の道徳。家族のために自分にできることは何かを考えました。もうお手伝いしている子が多いようです。
大地
4年生の書写。1年のまとめの字です。
こぶし
開花しました。風に揺れています。
世界の環境問題
6年生の社会科では世界の環境問題を学習しています。
6年生を送る会2
今日は2年生の出し物です。1年生は見とれて手が止まっていました。
今月の給食室2
こちらも素敵です。
今月の給食室
雛飾りにため息が出そうです!
今月の名言
「読書の習慣を身につけることは、人生のほとんど全ての不幸から避難所ができることである」「勇気は筋肉と同じで使えば使うほどきたえられる」。
3月2日
朝から南風が強いです。
大六家の食卓
給食委員会の子供たちが調理員さんや栄養士の先生にインタビュー。
3月1日(月)の給食・米粉マカロニのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ミートドリアは、手作りのミートソースをごはんにかけ、チーズもかけて焼いた料理です。ミートソースはたっぷりの野菜とひき肉、大豆のみじん切りも入れて朝早くから炒め、よく煮て作りました。食べやすいよう、簡単にホワイトソースも作り、ミートソースとご飯の間に入れました。ひとつひとつ容器に入れる作業は大変で、給食室は時間との勝負でした。 清見オレンジは今がおいしい果物です。さっぱりした甘さに春を感じました。 どちらがおおい
1年生はタブレットで算数の既習問題に取り組みました。
|
|