剣の舞
5年生の音楽。鑑賞の時間です。出てきた楽器の音色についてや曲の構成を学習しました。
長いものの長さのたんい
2年生がいろいろな長さを計っています。
梅の花
紅白梅どちらも開花しました。
今月の給食室
花がいっぱい。
2月3日
今日は立春。暦の上では春です。日中の日差しは春の訪れを感じます。
2月2日(火)の給食・ABCスープ ・スパイシー豆 ・牛乳 今日は節分です。給食では、大豆をカリカリに揚げて4種類のスパイスをまぶしたスパイシー豆を作りました。調理員さんがとてもカリカリに揚げてくださったので、スナック感覚で食べられるおいしいスパイシー豆になりました。「もっと増やしたい!」と言ってくれた子が多かったです。 節分の日に豆をまき、歳の数だけ豆を食べることで、健康を願い、新しい春を迎えるための節目となります。今年は特に、みんなが丈夫で健康に過ごせますようにと強く願いました。 新1年生保護者会
今日は新1年生の保護者会でした。ご入学お待ちしています。
短なわとび
3年生の体育。短なわとびをしています。
読書郵便
昨日から読書旬間。2週間ですが、たくさん本を読んでもらいたいです。読んだ本を他の人に紹介する取り組みです。
あやとり
1年生の生活科ではあやとりを学習中。上手でびっくり。
一番の思い出
6年生の外国語。今日は発表会です。
1メートルを見つけよう
2年生の算数。1メートルのものを探す活動です。
今月の給食室
今月も素敵です。
今月の名言
今月の名言。「明日死ぬかのように生きよ。永遠に生きるかのように学べ。」「いつかはいつまでもやってこない。やる気を行動に変える。」
2月2日
今日は節分。久しぶりの雨。5月の陽気になるとか。
2月1日(月)の給食・手作りふりかけ ・ひじき入り厚焼き玉子 ・雪ん子汁 ・牛乳 大根は冬においしい野菜です。今日は、すまし汁に大根おろしを入れた「雪ん子汁」を作りました。大根おろしを汁物に入れて加熱することで辛みがやわらぎ、とろみもついて体が温まる冬ならではの汁になりました。 ひじき入り卵焼きはやさしい味で、「また明日も作ってね!」と言ってくれた子もいました。 2月の生活目標・給食目標
今月の生活目標は「風邪に負けない身体をつくろう」、給食目標は「好き嫌いをしないで食べましょう」です。
冬となかよし
1年生の生活科では冬見つけをしました。自然池が凍っていた日があったようです。もうすぐ梅の花が咲きます。
花壇の手入れ
主事さんが花壇の手入れをしていました。こうした手入れがあって花がきれいに咲くのですね。
ペースランニング月間
今月はペースランニング月間です。体育の時間に取り組みます。5年生が走っています。担任も一緒に走っています。
|
|