名人芸大会
明日に迫った名人芸大会。オーディションの結果です。
鍵盤ハーモニカ
2年生の音楽。指使いを練習してから音を出します。
読書郵便を書こう
1年生の国語では、読書月間でおすすめの本を読書郵便の形で書きました。
みんなできれいに
先生たちや主事さんたちも一緒に。
第2回クリーン運動
今日は2,4,6年生です。6年生は学校周りとそばの公園を担当しました。
いいねの木
3年2組は富士山の頂上まで「いいね」を集めたので、2枚目に突入しました。
10月22日
曇り空。菊がもうすぐ開きそうです。
10月21日(水)の給食・かじきの玉ねぎソース ・味噌けんちん汁 ・牛乳 今日は、米、もち米、黒米、きび、あわの五穀を使った五穀ご飯でした。ほのかな甘さともちもち感がありました。 味噌けんちん汁は、名前のとおり、けんちん汁を味噌仕立てにした料理です。秋から冬にかけて旬をむかえる野菜をたっぷり入れました。 写真上は1・2・5・6年生、写真下は3・4年生の盛り付けです。 OJT研修
放課後、若手の先生方が先輩から学ぶ時間です。効率の良い仕事の仕方は?主任の先生方は自らの経験をもとにアドバイス。
ソーラン節・・・6年生
入場からの練習。声がよく出ていました。
食べたい!
1年生の図工ではケーキ作りをしています。今日は土台を作ります。「これだけでもおいしそう。食べたい。」何人も「見て見て!」と声がかかりました。
動きを揃えて
4年生の練習風景。動きが揃うと美しいですね。
どうぶつ園のじゅうい
2年生の国語。動物園の獣医の仕事内容をまとめて書く学習。友達と意見を交換していました。
班で意見をまとめよう
3年生は1年生に読んであげる本を選ぶ話し合いをしていました。素敵な異学年交流ができそうです。
読み聞かせ
今日と来週は2年生に読み聞かせ。「かたあしだちょうのエルフ」です。真剣に聞いてくれて嬉しいです。
読書集会
図書委員会の読み聞かせも3回目。今日は高学年へ。「注文の多い料理店」です。
朝の支度
しっかり手を洗って1時間目の用意をします。1年生はあいさつが上手です。
10月21日
今日は青空が広がります。この間きれいにしたのにもう芽が出ています。
第1回卒業生をお迎えして
本校の第1回卒業生の石井さんを迎えて50年前の大六小のお話を聞きました。50年前の様子をお話いただき、子供たちの質問に答えていただきました。
元気よく
3年生の練習は佳境に。
|
|