カウントダウン
3-2のカウントダウン。あとわずか。
磁石を使って
3年生の理科。磁石を使ったおもちゃ作りをしています。
できたらいいな
1年生の作品です。こんなことできたら楽しいですね。
ランチョンマットができました
5年生の家庭科。こわごわミシンを使っていたことが嘘のように上達しました。
練馬区にある・・・
3年生の社会。練馬区の白地図に様々なものがどこにあるか調べて記入します。
3月11日
今日は東日本大震災から10年です。担任から話をします。
3月10日(水)の給食・ビーフンスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 プルコギは韓国の料理です。6種類の野菜と肉、しらたきを入れて甘辛く炒めて作ります。 ビーフンスープは、鶏ガラで美味しく澄んだスープをとり、干し椎茸や鶏肉、4種類の野菜を入れてうま味たっぷりに仕上がりました。 ぶどうゼリーは、6年生の卒業リクエストで多くあがったデザートです。 来年度からの個人トレー(おぼん)導入に向け、今日から5・6年生で試用期間が始まりました。さすが高学年、新しい取り組みにもさっと慣れて配膳していました。 暖かい日差し
気持ちよく体を動かせます。
円柱作り
5年生の算数。工作用紙で円柱を作りました。
将来の夢
6年生の総合。自分の将来の夢や興味のあることをスライドを作って発表しました。すばらしいです。
感想を共有
4年生の国語でも、文章を読んだ感想をタブレットを活用して共有していました。
海の命
6年生の国語。タブレットを使ってみんなの考えを共有します。
ずーっとずっとだいすきだよ
1年生の国語。名作です。
動物ビンゴ
1年生の外国語活動。ビンゴをしながら動物の名前を覚えます。
できたらいいなこんなこと
1年生の図工。こんなことができたらいいなあということを表現しました。
水筆で書こう
2年生の国語。今日は水筆で書きました。3年生への橋渡しです。
3月10日
今日は「東京都平和の日」です。風が暖かく感じます。
3月9日(火)の給食・鯵の香味だれ ・呉汁 ・牛乳 鯵の香味だれは、鯵に下味をつけて揚げたものに、ねぎ、にんにく、しょうが、ごまを使って作った香味だれをかけた料理です。よく煮た香味だれが魚の臭みを消し、食べやすい味になります。 呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」が入った汁です。たくさんの具に呉が入ったとろみのある呉汁は体が温まり、今の季節にぴったりでした。 6年生から2
今日はクイズと学校中の方に感謝の言葉を述べました。
木となかよし
3年生の図工です。いろいろなものを作っています。
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