外国語活動・・・1年生
元気に発音できています。
11月25日
雨が降っています。久しぶりの雨です。
11月24日(火)の給食・手作りふりかけ ・鯖の塩焼き 大根おろし ・和風白玉汁 ・牛乳 今日は「和食の日」です。大六小でも、今日は和食の献立にしました。 手作りふりかけは、かつおぶし、青のり、ちりめんじゃこ、ごまに、しょうゆとみりんで味付けをしました。素材の味を生かしたふりかけは、人気があります。 鯖の塩焼きには、学校の近くの農家さんの畑でとれた新鮮な大根を使った大根おろしソースをかけました。大根の葉は、和風白玉汁に入れました。 和風白玉汁は、昆布と鰹節でだしをとり、9種類の食材を入れた、うまみたっぷりの汁です。 「和食の日の給食、美味しかった」と声をかけてくれる子が多く、残菜も少なかったです。今日、お子様が和食の日についての資料を持ち帰っています。ぜひお読みください。 写真上が1・2・5・6年生の盛り付け、写真下が3・4年生の盛り付けです。 今日は和食の日
11月24日は和食の日だそうです。日本の食文化は「だし文化」です。
体育館では・・・2
ライトを使って展示された作品もあります。6年生が入り口を装飾してくれました。
体育館では・・・
着々と準備が進んでいます。今日は平面作品を貼ります。
姿勢よく
1年生の書写。鉛筆も持ち方、書く時の姿勢を確認しながら書きます。
いくらですか?
5年生の外国語科。今日は値段を尋ねて答える学習です。
稲干し
5年生は刈った稲を干しています。
大六の教室の生き物たち
メダカを飼っているクラスが多いです。
ここを走れば
6年生の道徳。決まりは何のためにあるのか考えました。出てきた意見を分類もしました。
休み時間
肌寒い日ですが、子供たちは元気です。
11月24日
今週は寒くなるとのことです。今日は曇り空。
6年生が考えた給食
6年生が考えた給食シリーズは12月一杯で終わります。家庭科で学習したことを栄養士の先生が活かしてくれて、6年生も考え甲斐がありました。栄養士の先生、いずみの先生、生活支援員の方も給食指導に入っています。
11月20日(金)の給食・油淋鶏 ・中華スープ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 油淋鶏は、揚げた鶏肉に甘酸っぱいねぎだれをかけた料理です。白いご飯によく合う手作りのたれを、たっぷり鶏肉にかけました。 中華スープは、野菜がしっかり入り、それぞれのうまみが合わさって美味しいスープになりました。 この献立を考えてくれた6年生は「お母さんが作ってくれてとても美味しかったので、給食でも食べられたらと思って考えました」と話してくれました。鶏肉をしっかり使った油淋鶏に、野菜たっぷりの中華スープで栄養バランスもしっかり考えてくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 たくさん拾いました!
先日森林公園に行った1年生はたくさんドングリを拾ってきました。今日はおもちゃ作り。
ひみつのすみか
4年生の昨品です。こんな秘密の住処があったら素敵です。
おすすめの本・・・3年生2
3年生のおすすめの本の紹介です。
アルファベット
3年生の外国語活動の様子です。積極的に前に出て答える児童。
ひき算
1年生の算数。前に出て書くことはワクワクします。
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