掘れました!

こんなに大きいのが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモほり

2年生は花壇のサツマイモを今日収穫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごんぎつね

4年生の国語ではごんぎつねを学習しています。一人ひとりの疑問を出し合い、解決していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計算カード

1年生の算数。自分の計算カードを全部並べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生へ

読み聞かせの様子です。3年生がずいぶん大きく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生から1年生へ

読み聞かせのプレゼント。国語の時間に話合いをして決めた本です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日

今日は雲の流れがとても速いです。新しい芽が出ているのを見て、どんどん生まれ変わっていく自然の力強さを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・小松菜の味噌汁
・牛乳

親子丼は、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなどによく味をしみこませてから、卵でとじました。新米に合う美味しい味になりました。
小松菜の味噌汁には、切り干し大根と高野豆腐が入っています。乾物は、保存性、うまみ、栄養分などを増幅させます。食べ慣れない子もいますが、給食で繰り返し出すことで、少しずつ味や食感に慣れていってほしいと思います。
今日は和食でしたが、平たいお皿に盛りつけた親子丼は箸では食べにくいので、スプーンをつけました。

ショート避難訓練2

ショート避難訓練2日目です。高学年の様子。さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クローバー遊び

やっと異学年遊びができます。今日は1,6年生。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調べ学習

4年生は「三社祭」について調べ学習をしていました。クラスの半分ずつに分かれて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生と一緒の休み時間

2年生はサツマイモの蔓を取っていました。明日は芋ほりだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

拍を感じて

4年生の音楽。聞いている曲が何拍子なのか感じとる額集です。3拍子かな?4拍子かな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かんじのはなし

1年生の国語。漢字の成り立ちを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たずねびと

5年生の国語。グループでの話し合い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お手紙

2年史絵の国語。どちらのクラスも場面分けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

増えていました

図書室の廊下掲示が増えていました。
画像1 画像1

10月27日

今日は雲が多いです。もうすぐ霜月。朝晩冷えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝達研修

オンライン学習推進のための指導者講習会に参加した教員が校内に伝達研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
・ラザニア
・黒砂糖パン
・オニオンスープ
・牛乳

今日は6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた給食でした。
ラザニアは、平たいパスタのことです。ミートソースやベシャメルソースの間に挟んで重ねて、チーズなどをかけてオーブンで焼きます。給食では500人分を作るため、500枚のラザニアを茹でて挟むことは難しかったので、代わりに米粉の皮を使いました。米粉の皮は、薄くてくっつかなくて、調理がしやすいですが、それだけではお腹いっぱいにならないので、黒砂糖パンをつけることになりました。
オニオンスープは、24kgもの玉ねぎを、あめ色になるまでじっくり炒めて、あまみとうまみを引き出しました。献立を考えてくれた6年生は、「玉ねぎが好きではないので、この料理を入れました」と言っていましたが、玉ねぎが苦手な児童も食べられる味になったのではないかと思います。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA