2021年2月19日三色お浸し せんべい汁 くだもの 2021年2月18日魚の甘酢あん スーミータン 2021年2月17日タンドリーチキン ゆで野菜オニオンソース たっぷり野菜のトマトスープ 2021年2月16日ししゃものみりん焼き 小松菜とえのきのおかか和え 芋汁 2021年2月15日豆腐チゲ風 春雨サラダ 2021年2月13日コメッコカレー キャベツコーンサラダ 3年生 職業講話講師:ミヤザキケンスケさん(画家、Over the Wall主宰) 〜生徒感想より〜 ・今日はありがとうございました。オンリーワンゲームがすごく楽しくて、このゲームに 対するミヤケンさんの思いや、絵に対する思いにもとても感動しました。 ・本日はミヤケンさんにたくさんのお話を聞かせてもらい、とても貴重な経験をしました。これまでどのような経験をしてきたのか、どのように外国でコミュニケーションをとって打ち解けたのかなどの話を聞き、私は将来、他の国の方々と関わる仕事をしたいと思っているのでとても参考になりました。自分の好きなことをしていたら他の国の方とも打ち解けられる、絵で心が楽しくなる、みんなで作業を一緒にすることでコミュニケーションがとれるという話が心に残りました。 ・小さい頃から絵を描くことが好きなのですが、発想力があまりなく、自分で考えて描くということが苦手です。ですが、今日のお話を聞いて、自分で考えて書くのもいいなと思いました。模写だけでなく自分の絵を描いてみようと思いました。 3年生「壁画づくり」が始まりました3月に入り、3年生は卒業式も迫ってきました。現在卒業行事の一環として、練馬区から予算をいただいて段ボール壁画の共同制作に取り組んでいます。 今日はこの制作を進めるのに関わって、「Over the Wall」という世界中で壁画を残す活動を主催されている画家のミヤザキケンスケ氏の講演をZOOMで視聴しました。ワークショップにはじまり講演の後には質問にも答えてくださり、和やかなうちに会を閉じることができました。 国際貢献は「してあげる」という立場ではなく、「同じ立ち位置で、ともにつながっていくことが大切」といった趣旨の講演での結びの言葉が印象的でした。今日の講演をきっかけに、3年生の皆さんは協力・つながりを大切にしながら、思い出となる壁画制作を楽しんでほしいと願っています。 3年生 卒業制作壁画(立て看板)を制作中です。 選抜された下絵メンバーが描いた絵に 色をつける作業をしています! あと少しで完成なので学校にお越しの際は ご覧いただけたらと思います。 明日3月4日(木)は 壁画アーティストの ミヤザキケンスケ氏の講演があります。 ワークショップなど楽しみです! VR修学旅行を行いました。昨日3年生は練馬区全中学校で行う「VR修学旅行」を実施しました。奈良の東大寺大仏殿や京都清水寺などの見学予定であった場所を、スマホと専用眼鏡を使っての迫力ある映像によって楽しみました。 今年度、実際に古都を訪れることが出来なかったのは残念でなりませんが、今回見た映像や案内を心に留めておいて、いつの日かぜひ訪ねることが出来るよう願っています。今回は同時にお土産もいただきました。 2021年2月12日すきやきコロッケ キャベツのおかか和え 具たくさんの味噌汁 2021年2月10日パセリポテト イタリアンスープ 2021年2月9日和風ステーキ 白菜ゴマ和え さつま汁 2021年2月8日魚の塩焼き うど入り五目きんぴら じゃがいもの味噌汁 くだもの 2021年2月5日魚とポテトのマリアナソース和え 糸寒天と豆腐のスープ みかん 2021年2月4日五目煮 小松菜と豚肉のゆず炒め 2021年2月3日野菜の酢醤油和え わかめスープ 2021年2月2日けんちん汁 福ふく豆 2021年2月1日チキンスープ ポテトハニーサラダ 2021年1月29日ししゃものカレー風味揚げ 白菜のポン酢和え 根菜の味噌汁 |
|