2021年1月28日四川豆腐 春雨サラダ 2021年1月27日かぼちゃスープ もやしとコーンのソテー 2021年1月26日いも煮 彩りきんぴら りんご 2021年1月25日ゼリーフライ 三色からし和え のっぺい汁 2021年1月22日明日葉入りゴマ和え ちゃんこ汁 みかん 2021年1月21日スパニッシュオムレツ ソーセージと野菜のスープ 2021年1月20日小松菜のおかか和え 五目汁 2021年1月19日生揚げの中華スープ 桃の豆乳ゼリー 2021年1月18日魚の照り焼き 大根のゆかり和え じゃがいもの味噌汁 福祉講演会を実施しました1年生は職業理解をメインに進路学習を続けています。そうした中、今日は東京都福祉人材センターから2名の講師の先生をお迎えして福祉講演会を行いました。今年は感染予防の対応により各学級での開催になりました。講師の先生からはスライドを使いながら、福祉について、福祉の仕事の種類など具体的なお話をいただき、生徒からは多くの質問が出されました。 現状、なヵなか「体験」をする機会が限られていますが、今回のような学びをきっかけとして、福祉をはじめ社会への視野を広げていってほしいと思います。 1年生 歯磨き講座を実施しました3学期が始まって1週間が経ちました。緊急事態宣言下ではありますが、感染予防に努めながら着実に各教科の授業を進めているところです。 さて、本日は1年生対象の「歯磨き講座」を各クラスにて実施しました。健康な歯の維持によって体全体の健康も保たれると言われます。今日は練馬区保健相談所の歯科衛生士の方々にご来校いただき、スライドによる説明に加え、模型を使っての歯磨き実技の演示もしていただきました。本来であれば、洗面所を使っての実技指導もお願いするところですが、感染拡大の状況下で出来ません。今日の講習をもとに各ご家庭で日々の実践をお願いするところです。写真はクラスでの講習の様子です。 結びになりますが、本年もなにとぞよろしくお願い致します。 2021年1月15日ツナサラダ みかん 2021年1月14日鮭のバター醤油焼き キャベツと竹輪の炒め物 豚汁 2021年1月13日華風きゅうり トックスープ 2021年1月12日豚肉の味噌焼き お芋と生揚げのそぼろ煮 もやしと人参の辛子和え 2021年1月8日松風焼き キャベツの昆布和え お雑煮風汁 2020年12月25日肉じゃが こんにゃくと人参の味噌炒め 2020年12月24日鶏のトマトパン粉焼き 小松菜とポテトのスープ 豆乳カフェオーレゼリー 2020年12月23日厚焼き卵 けんちん汁 未来塾で学んでいます明日は2学期終業式となります。90日に及ぶ日々でしたが、健康に気を付けながらどの生徒もよく頑張りました。 本校では放課後補習教室「未来塾」を月に数回のペースで開いています。各自が学びを深めたい教科・内容を持ち寄り、講師の先生や本校の先生からアドバイスを受けながら、毎回真剣に学んでいます。努力が実っていくことを期待しています。 本年度最後の「校長室より」とさせていただきます。皆様、良いお年をお迎えください。 |
|