3月24日
今日は修了式。明日は卒業式。大きな節目です。
式場準備
5年生が式場準備を手伝います。
春の花壇
子供たちの進級・進学を祝っているかのようです。
お楽しみ会・・・1年生
1年生のお楽しみ会。招待された先生方が何人も。できるようになったことを発表しています。
大掃除
3年生、6年生が大掃除をしていました。
お楽しみ会・・・2年生
自分たちで進めていました。
SNS東京ノート
3年生が「SNS東京ノート」を使ってネットマナーを学習しました。
新1年生へ
1年生が入学してくる新1年生のために演奏を録画しました。
2年生も
迷路を脱出するように動かす命令を出します。慣れたものです。
卒業おめでとう
1階の廊下はおめでとうの飾りでいっぱいです。
3月23日
今日は快晴。桜が青空に映えています。
3月22日(月)の給食・もやしスープ ・米粉の卒業おめでとうケーキ ・牛乳 豚キムチ丼は、豚肉、にんにく、しょうが、白菜キムチ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、にらを炒めた豚キムチをご飯にのせた料理です。少しピリッとさせて、ご飯がすすむ味付けにしました。 米粉のケーキは、6年生のリクエスト給食で上位にあがったメニューです。卒業をお祝いして、特別バージョンで作りました。 招待状が届きました
1年3組のお楽しみ会の招待状が届きました。嬉しいです。どんな会になるでしょうか。
後3日
6年生の卒業式練習です。
タイムカプセル
以前の卒業生が埋めたタイムカプセル。
水仙3種
自然池のそばに咲いています。
担任の先生へ
6年生がそれぞれの担任の先生に合奏と感謝の言葉をプレゼント。思いがけないプレゼントに涙する場面も。
6年生へ
3年生が6年生へのありがとうを書きに来ていました。
準備
主事さんが卒業式の立て看板を作成中です。
節をつくる
今日の朝礼の話は「節をつくる」です。もうすぐ今年度が終わります。修了式という一つの節目を迎えます。竹の節は硬くてのこぎりでもなかなか切れないほど強いものです。人間も節を作ることが大切です。学期ごとの節、1年ごとの節、入学、卒業という節。修了式の節は1年をここで締めくくるのだ、次の学年をしっかりめあてをもって始めるのだという強い決意でつくるものです。しっかりと節をつくることで心の強い人になっていきます。
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