楽しいあやとり

1年生の生活科。いろいろな技を覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手になりました

2年生の図工。カッターに慣れてきました。紙の方を回して切ることを覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月

3年生の習字の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

今月の郷土料理は「愛知県」。調理員さんの出身地だそうです。また、学校に食材を届けてくださっている業者の方の紹介も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日

昨日は「春一番」が吹いたそうです。寒い中にも確実に春が近づいてきています。3階から見える富士山がきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
・ツナの炊き込みご飯
・筑前煮
・米粉のももケーキ
・牛乳

ツナの炊き込みご飯は、ツナ、にんじん、しょうが、しょうゆを使った炊き込みご飯です。ツナ缶の油でマイルドな味になり、人気があります。
大六小特製の米粉ケーキに、今月は白桃を入れました。真っ白な見た目とやさしい甘さで、和食にも合うデザートになりました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
・八宝おこわ
・ししゃものさざれ焼き
・ビーフンスープ
・牛乳

八宝おこわは、豚肉、えび、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、枝豆を入れて作りました。もち米も入れて、うまみたっぷりのもちもちのおこわになりました。
ししゃものさざれ焼きは、ししゃもに、給食室で作ったおいしい衣をつけて焼いた料理です。おいしい衣になにを使ったのか、お昼の放送でお伝えしましたので、お子様にぜひ聞いてみてください。ご家庭でも簡単に作ることができます。

どちらがひろい

1年生の算数。先生とのじゃんけんに盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の作品です。考えさせられました・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クイズ係

4年生のあるクラスではこんな楽しいクイズを出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字を正しく使えるように

6年生の国語。正しい漢字を考える授業。よく理解していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調べた遊びを発表しよう

2年生の国語。自分が調べた遊びをみんなに発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電磁石

5年生の理科。コイルの巻き数と磁石の強さの関係を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大縄

1年生の体育で大縄をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の道具

3年生が昔の道具調べをしました。全部子供のころ使いました。なつかしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全指導

今日はSNSのマナーなどについて、全校一斉に指導しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日

北側に霜柱ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いずみルーム

今日の課題は紙ボールサッカー、カードゲーム。協力することや、言葉で説明する力をはぐくみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カタカナのかたち

1年生の国語。カタカナを使った文を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペースランニング

3年生のめあてです。一人ひとり、めあてを持って走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA