書初め
1年生の書初めです。一文字一文字丁寧に書きます。
昼休み
なわとびをしたり、鉄棒をしたり、鬼ごっこをしたり。
給食
今日は6年生が考えた給食。楽しみです。
クローバー遊び
今日は3年生と5年生。屋上・体育館・教室で工夫して遊びました。
季節の飾り
4年生の図工。素敵な飾りができていました。
あっという間に
5年生の外国語。子供たちはすぐ耳で聞いて歌を覚えるのですごいです。
なわとびで
2年生の体育。ウォーミングアップになわとびをしながら校庭を走ります。
大根は
こんなに小さくなりました。明日、たくあん漬けにします。
12月17日
今日も富士山がきれいに見えました。空気がピーンと張りつめています。
12月16日(水)の給食・高野豆腐の卵焼き ・白菜の味噌汁 ・牛乳 高野豆腐の卵焼きは、食べやすいよう、高野豆腐を細かく切ってから炒め煮をして、味を含ませてから卵と混ぜて焼きました。高野豆腐にたくさんのうま味を吸ってもらえるよう、豚ひき肉やひじき(海藻)、玉ねぎなども加えました。 白菜は、冬においしい野菜です。鰹節でとっただしがきいた、冬らしい温まる味噌汁でした。 写真上は、1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。 帰りの会
今日の「きらり」さんを発表したり、よかったことを発表していました。
安全を守る人々
3年生は警察署や消防署の仕事を調べて新聞にまとめました。3年生になるとこんなに書けるようになります。
ランプシェード
2年生の作品です。いよいよ完成に近づきました。
水の体積は・・・
4年生の理科。水の体積は冷やしたり温めると変わるのか調べます。
外国語活動
1年生の外国語活動。積極的に前に出て表現できて素晴らしいです。自分の好きな動物を言います。
クローバー遊び
今日は2年生と4年生の兄弟学年が一緒に屋上と体育館で遊びました。
ボランティアを終えて
1年生の感想です。学校がきれいになった、楽しかった、またやりたいという感想がほとんどでした。
毎日
こんなにも落ち葉が。主事さんたちが大変です。おかげでこんないきれいになっています。
12月16日
真っ青な空です。気持ちいいくらい青!
12月15日(火)の給食・米粉のパリパリサラダ ・牛乳 今日のカレーライスも、みんなで食べられるように、ルウは米粉と豆乳バターで作りました。毎回作るたびに工夫して、少しずつ進化している大六小のアレルギーフリーのカレー。新型コロナウィルスが流行して不便になったこともありますが、新たな発見や学びもあった給食室です。 米粉のパリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げた「パリパリ」をトッピングしたサラダですが、今日は米粉餃子の皮で作りました。味や見た目はほとんど変わらず、1年生も「また出してね!」と言っていました。 |
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