☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

2021年1月28日

画像1 画像1
麦ごはん
四川豆腐
春雨サラダ

2021年1月27日

画像1 画像1
スロッピージョー
かぼちゃスープ
もやしとコーンのソテー

2021年1月26日

画像1 画像1
麦ごはん
いも煮
彩りきんぴら
りんご

2021年1月25日

画像1 画像1
かてめし
ゼリーフライ
三色からし和え
のっぺい汁

2021年1月22日

画像1 画像1
鰹生姜の炊き込みご飯
明日葉入りゴマ和え
ちゃんこ汁
みかん

2021年1月21日

画像1 画像1
チキンパエリア
スパニッシュオムレツ
ソーセージと野菜のスープ

2021年1月20日

画像1 画像1
味噌カツ丼
小松菜のおかか和え
五目汁

2021年1月19日

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
生揚げの中華スープ
桃の豆乳ゼリー

2021年1月18日

画像1 画像1
わかめご飯
魚の照り焼き
大根のゆかり和え
じゃがいもの味噌汁

福祉講演会を実施しました

画像1 画像1
2月5日(金)

 1年生は職業理解をメインに進路学習を続けています。そうした中、今日は東京都福祉人材センターから2名の講師の先生をお迎えして福祉講演会を行いました。今年は感染予防の対応により各学級での開催になりました。講師の先生からはスライドを使いながら、福祉について、福祉の仕事の種類など具体的なお話をいただき、生徒からは多くの質問が出されました。
 現状、なヵなか「体験」をする機会が限られていますが、今回のような学びをきっかけとして、福祉をはじめ社会への視野を広げていってほしいと思います。

1年生 歯磨き講座を実施しました

画像1 画像1
1月15日(金)

 3学期が始まって1週間が経ちました。緊急事態宣言下ではありますが、感染予防に努めながら着実に各教科の授業を進めているところです。
 さて、本日は1年生対象の「歯磨き講座」を各クラスにて実施しました。健康な歯の維持によって体全体の健康も保たれると言われます。今日は練馬区保健相談所の歯科衛生士の方々にご来校いただき、スライドによる説明に加え、模型を使っての歯磨き実技の演示もしていただきました。本来であれば、洗面所を使っての実技指導もお願いするところですが、感染拡大の状況下で出来ません。今日の講習をもとに各ご家庭で日々の実践をお願いするところです。写真はクラスでの講習の様子です。
 結びになりますが、本年もなにとぞよろしくお願い致します。

2021年1月15日

画像1 画像1
コメッコハヤシライス 和牛使用
ツナサラダ
みかん

2021年1月14日

画像1 画像1
麦ごはん
鮭のバター醤油焼き
キャベツと竹輪の炒め物
豚汁

2021年1月13日

画像1 画像1
プルコギ丼 国産和牛使用
華風きゅうり
トックスープ

2021年1月12日

画像1 画像1
麦ごはん
豚肉の味噌焼き
お芋と生揚げのそぼろ煮
もやしと人参の辛子和え

2021年1月8日

画像1 画像1
赤飯
松風焼き
キャベツの昆布和え
お雑煮風汁

2020年12月25日

画像1 画像1
豆若ご飯
肉じゃが
こんにゃくと人参の味噌炒め

2020年12月24日

画像1 画像1
コーン茶飯
鶏のトマトパン粉焼き
小松菜とポテトのスープ
豆乳カフェオーレゼリー

2020年12月23日

画像1 画像1
こぎつねご飯
厚焼き卵
けんちん汁

未来塾で学んでいます

画像1 画像1
12月24日(木)

 明日は2学期終業式となります。90日に及ぶ日々でしたが、健康に気を付けながらどの生徒もよく頑張りました。
 本校では放課後補習教室「未来塾」を月に数回のペースで開いています。各自が学びを深めたい教科・内容を持ち寄り、講師の先生や本校の先生からアドバイスを受けながら、毎回真剣に学んでいます。努力が実っていくことを期待しています。
 本年度最後の「校長室より」とさせていただきます。皆様、良いお年をお迎えください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

相談室だより

臨時休校中