6年生 租税教室密を避けるため公開は致しませんでしたが、6年生の各教室では、東京都税理士会練馬支部より講師をお招きして租税教室を行いました。 私たちが、豊かに 安全に 安心して 暮らすための税金について、その種類や徴収金額設定についてグループワークを交えて学びました。 税金はどのように徴収すれば平等なのか、子供たちの考えは様々でしたが、実際納める税金も、その種類によって違うことを知り、税金の意味を考えるきっかけとなりました。 12月10日(金) 今日の給食・シーフードピラフ ・キャベツのスープ煮 ・果物(みかん) 今日は、えび・いかがたくさん入った豪華なピラフでした。バターの風味もきいていて美味しく仕上がりました。 キャベツのスープ煮は、キャベツをたっぷり使ったのでキャベツの甘みを感じられるスープでした。 12月9日(木) 今日の給食・冬野菜のカレー ・ごぼうチップサラダ 今日の冬野菜のカレーには、いつものカレーに旬の大根やほうれん草も加えました。 ほとんどの野菜が一年中出回っていますが、旬の時期に採れた野菜は美味しく栄養価も高いといわれます。 ご家庭でも旬の食材を試してみてください。 おおなわチャレンジ20日(月)の大繩集会に向けて、どのクラスも絶賛練習中!です。 ≪チャレンジ種目≫ ・「回数チャレンジ」・・・8の字跳びで3分間に何回跳べるか ・「安定感チャレンジ」・・・2分間、間を空けず連続で何回跳べるか ・「スピードチャレンジ」・・・50回跳ぶのに何秒かかるか 低学年から高学年まで、そして、得意な子から苦手な子まで楽しみながら参加できるように3つの種目を考えました。誰がどの種目に参加するかはクラスで話し合って決めました。 練習風景を毎日見ていると、ぐんぐん上達する様子がよくわかります。 5年生 体育「テニピン」コロナ禍でも、密集・密着を避け十分な運動量が確保できる楽しいゲームです。 12月8日(水) 今日の給食・かてめし ・豆腐と野菜のとろとろ煮 ・キャベツの香りづけ ・果物(りんご) 今日のごはんは「かてめし」という埼玉県秩父地方の郷土料理です。 「かてめし」とは、昔、ごはんのかさ増しのために雑穀や野菜を混ぜたことが始まりと言われています。また、「かてる」とは、混ぜるという意味もあります。 今日の給食では、凍り豆腐・油揚げ・にんじんなどを混ぜました。 12月7日(火) 今日の給食・ごはん ・魚の梅マヨネーズ焼き ・野菜の土佐酢あえ ・田舎汁 今日の魚は、もうかさめを使っています。 もうかさめは、クセもなく淡白な味わいなのでマヨネーズ・練り梅でしっかり味付けをしました。 子どもたちにも好評でした。 練馬大根練馬大根は、病気に弱く育てるのに手間がかかること、細くて長いため抜くときに折れてしまうことが多いことなどの理由から生産量が減ってしまったそうです。明治時代から昭和の初めまでは、たくわん漬として出荷され、練馬の特産品だったそうです。 「練馬」の名前の付いた野菜です、ぜひ後世に残していきたいですね。 【図書ボランティア 中休み読み聞かせ】キリストの生誕を背景に描かれたしっとりとしたお話を、子供たちはシーンとして静かに聞きました。この日も座席は満員でした。 12月6日(月) 今日の給食・練馬スパゲティ ・コールスローサラダ ・ガーリックポテト 今日は、昨日「練馬大根ひっこぬき大会」が行われ、採れた大根が練馬区内の小学校・中学校の給食で使われました。 練馬大根はこの地域の伝統野菜です。 泉新小学校では、「練馬スパゲティ」にしました。 12月3日(金) 今日の給食・白ごまごはん ・里芋のうま煮 ・じゃこと野菜のおひたし 今日の「里芋のうま煮」の里芋とにんじんは、泉新小学校の向かいにある農園で採れたものを使っています。 里芋には食物繊維が多く、おなかの掃除をし、栄養の吸収をゆっくりしてくれる働きがあります。 1年生 2年生 リース作り大切に育てたアサガオやサツマイモ、枯れた後のつるも大活躍です。 12月2日(木) 今日の給食・麻婆大根丼 ・白菜と卵のスープ 大根は、一年中食べることができますが冬にとれる大根は辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。 今日は、旬の冬大根を豆腐のかわりにたくさん使って麻婆大根にしました。 【図書ボランティア】 冬の装飾が貼り出されました12月1日(水) 今日の給食・千草うどん ・ししゃもの利休焼き ・じゃがいものおかかあえ 「利休焼き」とは、食材にごまをまぶした料理のことをいいます。 ごまはカルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。 今日はししゃもに白ごま・黒ごまをたっぷりつけて焼きました。 「秋の読書月間」終了
「秋の読書月間」が終わりました。「ローラ、学校においでよ!」キャンペーンは、たくさんの児童が、学校の魅力をいろいろな言葉で表現しました。本の題名や主人公の名前を答える「読書クイズ」には、ポストいっぱいに答えが集まりました。図書館協力員の特別プログラムも行われ、この1ヶ月、子供たちは、いろいろな本の楽しみ方を体験しました。
6年生 家庭科「ナップザック制作」まち針を打ち、アイロンで折り目を付け、しつけぬいをして丁寧に進め、しっかりと基本を身に付けました。ミシンの扱いにも慣れ、男女を問わず自分の力で制作することができていて感心しました。。 仕上げに、アップリケを施したり、イニシャルの縫い取りをしたり、思い思いのオリジナル巾着リュックの出来上がりです。 11月30日(火) 今日の給食・きびごはん ・いわしの蒲焼 ・野菜のからし和え ・はたけ汁 今日のご飯には、小さな黄色いきびがたくさん入っていました。桃太郎が腰につけて持って行ったきびだんごの「きび」です。特に味はありませんが、いつもの白米にもちもち感が加わり、栄養価も高まりおいしく炊きあがりました。 子供たちが苦手な小骨のある魚(いわし)も蒲焼にして甘いたれをかけると喜んで食べてくれます。ご家庭でもぜひ試してください。 5年生 米プロジェクト20211粒ずつ手でむき始める子も・・・。中から、硬いお米が出てきて感動していました。しかし、中にお米の入っていないもみも多数ありました。 班のテーブルに置かれたもみを見て「これ、1合あるかなー?」とつぶやく声が聞こえましたが、いやいや一箸分にも満たない量でした。 お米のありがたみを感じる時間となりました。 11月29日(月) 今日の給食・セサミトースト ・カレーシチュー ・バジルドレッシングサラダ 今日は、すりごまをたっぷり使ったセサミトーストと子どもたちに人気のカレーシチューでした。「美味しかった」という声が届きうれしかったです。 バジルドレッシングサラダは、オリーブオイルとバジルを使ったドレッシングでしたがよく食べてくれました。 |
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