3年生 遠足 「多峰主山」 2食後は、広い芝生で鬼ごっこをしたり、アスレチックで遊んだり、たっぷり楽しめました。 一番立派だったことは、電車でのマナーです。行きも帰りもおしゃべりせずに静かに過ごすことができました。 10月15日(金) 今日の給食・しらすとごまのごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・生揚げとキャベツのみそ汁 今日は、カルシウムたっぷりのメニューでした。 ししゃもの南蛮漬けは、揚げたししゃもに甘酢のたれをかけました。 今日のような暑い日には、甘酢のたれでごはんが進みます。 6年生 道徳「手品師」「人生またとない機会だから、大舞台に立つ方を選ぶべきだ。」「男の子との約束の方が先だったから、守るべきだ。」と児童の気持ちは2つに分かれ、意見を出し合いました。主人公の心の迷いを自分事として捉え、議論することができました。 10月14日(木)今日の給食・チキンライス ・マセドアンサラダ ・野菜と豆のスープ マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味。今日は、小さく角切りにした人参とじゃがいも、そしてとうもろこしをフレンチドレッシングで和えました。 トマトソースのきいたチキンライスとの相性も抜群でした。 5年生 道徳「正義の注意は、いじめにつながる?」自分では、なかなか気付かないことも、資料を客観的に読み取ることで理解できます。そして、これからの自分の行動に生かしてほしいと思います。 6年生 社会「幕府の政治と人々の暮らし」資料から読み取れることを次々にノートに書き出し、自分なりのノートを作っていることに感心しました。どの子のノートもきれいに整っていて、必要に応じて前授業を振り返ることもでき、さすが6年生です。 10月13日(水) 今日の給食・麦ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・むらくも汁 鮭のちゃんちゃん焼きは、今が旬の鮭を野菜と一緒に蒸し焼きにしてみそで味付けした料理です。 野菜と魚が一緒に摂れる一品です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 3年生 算数「まるい形を調べよう」描いた円を切り抜いて、軸を付けるとコマになりました。 4年生 道徳「つまらなかった」相手の思いを理解するとともに、相手から理解を得られるように伝えることは、同学年の仲間と過ごすうえでとても大切です。 「自分も似たような経験があるから、今度からは相手の立場に立って考えるようにしたい」「お友達とすれ違いにならないように、ちゃんと話し合いたい。」など、自分事として感想を書くことができました。 10月12日(火) 今日の給食・ごはん ・じゃがいもと厚揚げの煮物 ・じゃことおかかの和え物 ・果物(柿) 今日は、旬の柿がつきました。 柿には、ビタミンAやビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれています。風邪予防や疲労回復の効果があります。 3年生 社会「火事をふせぐ」家事を知らせる設備「火災感知器」 火を消すための設備「消火器」「消火栓」 火事から逃げるための設備「救助袋」「誘導灯」「防火扉」 本時は、なぜその設備がそこに設置されているのかについて話し合いました。 2年生 国語「主語と述語に気をつけよう」タブレットを使って、言葉カードを並べ替え、主語と述語の整った文作りをしました。 「主語はいつも文の最初にあるわけではなく、文の途中に入ることもある。」「文には、主語と述語以外に詳しくする言葉が加わることもある。」など、いつも何気なく使っている言葉や文についてのルールを学んだ授業でした。 4年生 社会 「水害から くらしを守る」練馬区のハザードマップを使って、水害が起こる場所を読み取りました。 「川のそばは水害が多い」「白子川のところは、浸水深5m以上のところがある」「川のないところも水害の可能性がある」「目白通も浸水することがあるんだ」など、たくさんの気付きがありました。 10月11日(月) 今日の給食・みそラーメン ・大学いも 今日は、旬のさつまいもを大学いもにしました。 調理室では、110kgのさつまいもの皮をむいて切り、揚げました。 みそラーメンも大学いもも大人気でした。 学校公開高学年の教室では、図書ボランティアさんによる読み聞かせを実施しました。6年生は国語の授業で学習する、宮沢賢治についてのブックトークでした。保護者ボランティアによる読み聞かせがそのまま国語の授業につながり、学習効果抜群です。 1年生 学級会「みんなであそぼう」司会・副司会・黒板書記 と役割分担された議長団によって学級会が進められていました。入学以来2回目の学級会だそうですが、司会進行はもちろんのこと、クラスの全員が活発に意見を出し合う立派なクラス会議でした。 今日、クラスみんなで楽しむ遊びは、「ばくだんゲーム」に決まりました。 【中休みの読み聞かせ】本の修理や、装飾制作なども行っていただき、図書館がフル稼働した一日でした。 10月8日(金) 今日の給食・ごはん ・さわらの麦みそ焼き ・カリカリ油揚げサラダ ・いものこ汁 今日の魚のみそ焼きには麦みそというみそを使っています。 麦みそは、大豆に麦麹を混ぜて作る田舎みそとも呼ばれるもので甘みのあるみそです。 麦みそにみりん、砂糖、酒を漬け込んで焼きました。 第1回 地区班集会10月6日(水)地区班集会を行いました。コロナ感染予防のため、昨年度から地区班での登校も中止してきたため、同じ地域に住む違学年のお友達をよく知りません。 まずは、自己紹介をして互いに名前と顔を覚えます。 その後、校庭に再集合して集団下校をしました。自己紹介はしたものの、低学年の子供たちは、校庭で班のお兄さんお姉さんを探すのに苦労していました。 昨夜も大きな地震がありました。もしもの時に備えて、近くに住むお友達とは仲良しになるとよいですね。 3年生 音楽ウォーミングアップが終わると、本題の歌唱「ふじ山」です。歌詞から、富士山の大きさを想像し、旋律の流れに合わせてスカーフを振り曲想を体で感じる活動でした。歌唱は、もう少し我慢。大きな声で歌える時期が来たら、今日の学習を活かして曲想豊かに歌い上げてくれることでしょう。 |
|