3月1日(火) 今日の給食・ごはん ・いかの松笠焼き ・中華風和え物 ・キムチチゲ 今日の「キムチチゲ」は、スープを使わず野菜だけの水分で作りました。辛みはキムチだけの辛さでした。 いつもより辛めだったので低学年は苦手かなと思いましたが、どの学年もよく食べてくれました。 6年生を送る会当初は、全校児童が体育館に集合して6年生への感謝の気持ちを伝える会を計画していましたが、まん延防止等重点措置期間の延長により、各学年の出し物を各教室で視聴するVTR形式で行うこととなりました。 6年生は、式の前に1年生からメダルをプレゼントされました。 歌が歌えないため歌詞を手話で表現したり、6年生の活躍ぶりを劇で表したり、工夫を凝らした出し物が続きました。先生たちのVTR編集の腕も上がり見応えのある作品ばかりでした。 最後の写真は、式の後6年生から届いたお礼の品です。手作りの雑巾、大切に使わせていただきましょう。 2月28日(月) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・わかくさポテト ・果物(デコポン) 今日の果物はデコポンでした。 デコポンは清美オレンジとポンカンをかけあわせたものです。 ビタミンCがたっぷり含まれていて、病気に対する抵抗力を高めてくれます。 1年生 道徳「みんな みんな ありがとう」授業の最後に書いた「ありがとう」を伝えるカードからは、家族や先生、お友達や上級生への「ありがとう」の気持ちが伝わってきました。 2月25日(金) 今日の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・おかか和え ・のっぺい汁 「のっぺい汁」はもともと寺の宿坊で余り野菜を煮込んで、くず粉でとろみをつけた具だくさんのすまし汁が始まりと言われています。 今日は、里芋やにんじん、ちくわぶなどたくさんの具材を入れました。 だしがしっかり効いた美味しい汁物になりました。 3年生 道徳 「うそ」ってなんだろう?事前のアンケートでは、「うそ」をつくことはいけないことだと思っていた子が8割以上でしたが、今日の学習を経て、誰も傷つけることのない「うそ」もあるのだと気付きました。 自分を守るための「うそ」はダメだけど、相手を思いやる気持ちの「うそ」は、悪くない。これからは、思いやりのある「うそ」は、うまく使っていきたい。など素敵な感想が発表されました。 2月24日(木) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・中華野菜炒め 今日は、中華料理でした。 麻婆豆腐には、豆板醤とラー油を入れ少しピリ辛にしました。 中華野菜炒めは、オイスターソースを加えることでコクのある野菜炒めに仕上がりました。 クイズに答えて栄養についてくわしくなろう!題して「めざせ!栄養マスター」 Q 丈夫な骨をつくるために必要な栄養素は、カルシウムともう1つあります。その栄養素は何でしょう? 1.タンパク質 2.ビタミンD 3.脂質 Q 納豆は血液をサラサラにする効果があります。その効果をより高めるためには、いつ食べるとよいですか? 1.朝 2.昼 3.夜 Q 野菜には体の調子を整える働きをもつ栄養素がたくさん含まれています。では、野菜を十分に食べないと身体にどんな影響がでるでしょう。 1.髪の毛が抜けやすくなる 2.肌が荒れやすくなる 3.虫歯になりやすくなる など、大人が読んでも楽しく勉強になるクイズがたくさん。 1階配膳室前の廊下に掲示されています。 2月22日(火) 今日の給食・わかめごはん ・いかのかりんとうがらめ ・豚汁 今日の「いかのかりんとうがらめ」は、短冊に切ったいかに上新粉とでんぷんをまぶして揚げ、甘だれで絡めました。 ほのかに塩味のきいたわかめご飯とぴったりで、子供たちもよく食べてくれましたした。 5年生 オンライン工場見学見学させていただいたのは、日産車体湘南工場。ここでは、「NV200バネット」「AD」「パトロール:Y61」「パトロールピックアップ」の4車種を生産しています。日本では走っていない海外輸出専用の車も見られました。日本の車がドバイの砂漠を縦横無尽に走る様子はVTRで見ても圧巻でした。 この工場には、近くの工場で作られたエンジンやその他の部品が運ばれてきます。車体となる鉄板は2000mのロール状で工場に搬入され、プレス→車体→組立→塗装→検査 の工程を経て17時間で完成するそうです。 双方向のオンライン見学でしたので、クイズに挙手で答えたり、質問コーナーがあったりと、充実した学習機会となりました。 2月21日(月) 今日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがもち入りすまし汁 今日の「じゃが餅入りすまし汁」は、茹でたじゃがいもを潰してでんぷんと合わせ、調理員さんがひとつひとつ丸めて団子にしたじゃが餅を入れました。もちもちした団子がアクセントになった汁物でした。 6年生 こころの劇場演目は、ミュージカル『はじまりの樹の神話〜こそあどの森の物語〜』 こそあどの森で暮らす主人公スキッパーが、大昔から来た少女ハシバミを助け出したことを発端に、巨大な樹をめぐって神話と現実が交差するファンタジーが展開されます。 このミュージカルを通して伝えられるテーマは、“想いや考えは、必ず相手に伝わる”です。 「人とのつながり」の大切さを多くの人々が実感している今の時代、子供たちは、この物語から生き抜く勇気をもらったことでしょう。 2月18日(金) 今日の給食・ショートニングパン ・タラのクリームソースかけ ・ポテトスープ 今日の「タラのクリームソースかけ」は、角切りのタラに上新粉とでんぷんをまぶして揚げました。上新粉が入っていたのでカリっとした食感でした。上にホワイトソースをかけ、パンにとても合う魚メニューでした。 1,2年生 外国語活動初めての授業でも全く躊躇することなく、ALTのナリーザ先生と楽しく活動しています。今日は、フルーツの名前を習いましたが、みんなとっても発音がきれいでした。 2月17日(木) 今日の給食・鶏おこわ ・おでん ・果物(みかん) 今日の「おでん」は、大きな釜でじっくり煮こみました。 9種類の具材が入っているので、お互いの味がよく染みて美味しいおでんになりました。 短なわとびの取り組みどの学年も、体育の授業の初めには、「勇気100%」の軽快なリズムに乗って連続跳びにチャレンジしています。まん延防止等重点措置が解除されたら、なわとび集会を行う予定です。 2月16日(水) 今日の給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・生揚げと野菜のうま煮 ・小松菜とかまぼこの和え物 今日の「ひじきのふりかけ」は給食室で手作りしたものです。 戻したひじきに調味料を加えて、丁寧に炒り煮しています。 ごま・じゃこ・かつお節も入っているのでカルシウムがたっぷりです。 4年生 外国語活動2月15日(火)今日の給食・ビビンバ ・広東スープ 今日は、韓国のビビンバと中国の広東スープでした。 ナムルとひき肉にしっかり味をつけたビビンバは、ご飯がすすみます。スープもお野菜たっぷりで、今日も大満足のメニューでした。 5年生 家庭科「ミシンにトライ!」先週糸のかけ方を練習し、ミシンの扱いに慣れてきたところで、今週は、エプロン制作が始まっています。初めてミシンを使う子も多いと思いますが、手際よく進めています。完成が楽しみです。 |
|