3月 献立表3月1日 春が来ました!春というと花粉症の季節でもあり、喜べない人も多いですね。雨が降らないと乾燥していて校庭の砂が舞うので、一日に何度もスプリンクラーで水まきをしています。 3月2日(水)今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・味噌ドレッシングサラダ 今日は、子供たちの大好きなきなこ揚げパンでした。献立をチェックしてきた子も多いようで「今日、揚げパンだよね」「おかわりあるかなー」とテンション高めに話していました。 給食のサラダは、すべて茹で野菜です。野菜はゆでることでたっぷり食べられます。ご家庭でもぜひ試してみてください。 3月1日(火) 今日の給食・ごはん ・いかの松笠焼き ・中華風和え物 ・キムチチゲ 今日の「キムチチゲ」は、スープを使わず野菜だけの水分で作りました。辛みはキムチだけの辛さでした。 いつもより辛めだったので低学年は苦手かなと思いましたが、どの学年もよく食べてくれました。 6年生を送る会当初は、全校児童が体育館に集合して6年生への感謝の気持ちを伝える会を計画していましたが、まん延防止等重点措置期間の延長により、各学年の出し物を各教室で視聴するVTR形式で行うこととなりました。 6年生は、式の前に1年生からメダルをプレゼントされました。 歌が歌えないため歌詞を手話で表現したり、6年生の活躍ぶりを劇で表したり、工夫を凝らした出し物が続きました。先生たちのVTR編集の腕も上がり見応えのある作品ばかりでした。 最後の写真は、式の後6年生から届いたお礼の品です。手作りの雑巾、大切に使わせていただきましょう。 |
|