令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


手巻きちらし寿司
トマトだご汁
くだもの(いちご)
牛乳



*****************************


<本日の産地>

れんこん : 茨城県
にんじん : 千葉県
ごぼう : 青森県
さやえんどう : 鹿児島県
白菜 : 茨城県
大根 : 神奈川県
長ねぎ : 千葉県
トマト : 埼玉県
小松菜 : 埼玉県
いちご(とちおとめ) : 栃木県
たまご : 栃木県・埼玉県
鶏肉 : 宮崎県
米 : 秋田県

3/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
さばのピリから焼き
野菜と切干大根の和え物
じゃがいもと大根のみそ汁
牛乳


*****************************

<本日の産地>

しょうが : 高知県
にんにく : 青森県
もやし : 栃木県
にんじん : 千葉県
きゅうり : 群馬県
小松菜 : 埼玉県
じゃがいも : 鹿児島県
大根 : 神奈川県
長ねぎ : 千葉県
切干大根 : 宮崎県
さば : 欧州
米 : 北海道

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ぶどうパン
ポテトグラタン
キャベツのスープ
牛乳


*****************************



Bookメニュー4回目の今日は、「ひみつの花園」より「ぶどうパン」と「ポテトグラタン」です。



*****************************
<本日の産地>

玉ねぎ : 北海道
じゃがいも : 鹿児島県
にんじん : 千葉県
パセリ : 香川県
セロリ : 愛知県
にんにく : 青森県
キャベツ : 愛知県
小松菜 : 埼玉県
マッシュルーム : 岡山県
豚肉 : 群馬県
米 : 北海道

【5年生】フジテレビ出張授業「あなせん」

今年度、5年生は様々なゲストティーチャーをお呼びし、学習を進めてきました。
2月22日に、フジテレビさんよりゲストティーチャーをお呼びし、スピーチ講座である出張授業「あなせん」をしていただきました。
フジテレビアナウンサーの方から、よりよいスピーチをするために、話す姿勢、口の開け方などのポイントを教えていただきました。
また、授業の後半は2グループに分かれ、お互いに来ていただいたアナウンサーの方々について、紹介するための質問タイムが設けられました。
テレビでも見たことのある、本物のアナウンサーの方々とお話できることに、子供たちは目を輝かせていました。
もうすぐ子供たちは最高学年になり、様々な場面でスピーチをすることが増えていきます。
学んだポイントを生かし、よりよいスピーチができるよう、学級でも指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

いじめ対策基本方針

PTAだより

学年だより

ICT(タブレット等)関連