今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

1月26日(水) 今日の給食

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・牛乳
・にんじんごはん
・クジラの竜田揚げ
・野菜のおかか和え
・味噌汁

 今日は、クジラを使った竜田揚げを作りました。
昭和40年代の給食では、よく出されたメニューです。クジラ肉は栄養も豊富で、当時値段も安かったので家庭でもよく食べられていたようです。現在ではなかなか食べることができない貴重品になってしまいました。
 日本人が昔から食べてきた味に触れることができた献立でした。

1月25日(火) 今日の給食

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・牛乳
・たくあんごはん
・魚の麦味噌焼き
・カリカリ油揚げサラダ
・豆腐のすまし汁

 今日の「たくあんごはん」には、練馬区内で育てられた練馬大根が使われています。この「たくあん」は、米ぬかと塩で漬け込む昔ながらの製法で作られたものです。昔から伝わる地元の味を大切にしていきたいですね。

展覧会に向けて 4年生

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 2月9日からの展覧会に向けて、どの学年も作品の仕上げに取り掛かっています。

4年生の立体作品は
  「とうめいな〇〇」:緩衝材とし使われる“プチプチ”の透ける特徴を
            生かしてマスコットを作りました。
  「つないで組んで、すてきな形」:紙バンドを切ったり折ったり曲げ
                  たり・・・組み合わせやつなぎ方
                  を工夫して仕上げました。

3年生 昔のくらし

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 家庭科室をのぞくと、3年生が洗濯板を使って汚れた雑巾を洗っていました。
「なかなか落ちないね−」「手が冷たいよ−」「昔の人は大変だったんだね−」「昔は、川の水で洗濯していたんだよ」「うそだー!」「ほら、桃太郎の話に出てくるでしょ。おばあさんは川へ洗濯に・・・って」

 子供たちは体験から学び、既習知識と結び付けて学習を広げていきます。

1月24日(月) 今日の給食

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・牛乳
・親子丼
・白菜のごま風味和え
・果物(いちご)

 今日のデザートは、子供たちの大好きな いちご でした。
調理員さんがひとつひとつへたをとってくれました。
いちごには、ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防・疲労回復などの効果があります。


1月21日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ちゃんぽんめん
・さつまいものカリカリ揚げ

ちゃんぽんめんは、長崎県で生まれた中華料理です。
「ちゃんぽん」という言葉は、何でも入れてしまうという意味で、肉や魚介類、野菜などたくさん入れて作ることからちゃんぽんめんという名前がついたそうです。
今日の給食でもたくさんの食材を使いました。

5年生 研究授業

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 本年度6回目の研究授業は5年生算数「比べ方を考えよう」です。
いつもは、全校の先生を3分割して、教室内での参観とサテライト教室でのライブ視聴という形で行ってきましたが、今回は、ビデオ撮影をしたものを、児童下校後全職員で視聴して協議する形で行いました。

 子供たちにとって、お客さんが少なく少し残念な様子でしたが、緊張することなく自分の考えを図や言葉で伝え合うことができました。


1月20日(木) 今日の給食

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・牛乳
・菜めし
・厚揚げのそぼろあん
・大根のさっぱり和え

今日の「厚揚げのそぼろあん」は厚揚げを大きな釜でじっくり煮たので味が染み込んでいて美味しく仕上がりました。子どもたちにも好評で食缶がからっぽでした。

1月19日(水) 今日の給食

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・牛乳
・コーンピラフ
・魚のホワイトソース焼き
・かぶのスープ

今日の「かぶのスープ」のかぶとにんじんは、泉新小学校向かいの農園で採れたものを使っています。
にんじんには、ビタミンAが豊富に含まれています。皮膚やのど、鼻の粘膜を守る役割があるので風邪予防にもなります。

芽吹き

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 明日1月20日から2月4日の立春までの15日間は大寒、1年で最も寒いといわれる期間です。
 とはいっても、春の兆しも見られます。4年生は、校庭の木の膨らみかけたつぼみを観察していました。1年生は、教室でヒヤシンスの球根を観察していました。主事さんは、いい香りのロウバイと早咲きの桜を生けてくださいました。

1月18日(火) 今日の給食

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・牛乳
・きなこ豆乳トースト
・チリコンカン
・ツナサラダ

 今日のチリコンカンの豆は、白いんげん豆と大豆の2種類を使っています。豆には、不足しがちな鉄分や食物繊維が多く含まれています。
 豆をたくさん使った料理だったので苦手な子が多いかなと思いましたが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。

3学期 あいさつ運動 開始

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 1月17日(月)より、3学期のあいさつ運動が始まりました。今回こそは、三原台中学校の生徒会の皆さんと一緒に朝のあいさつを行おうと思っていましたが、オミクロン株が猛威を振るっているため断念しました。
 本校代表委員の皆さんが、西門と東門に分かれて元気にあいさつをしてくれています。登校してきたお友達は、ちっと恥ずかしそうにしながらも立ち止まり、足をそろえて「おはようございます」とあいさつできる子が増えてきました。
 

4年生 書き初め

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 4年生の書き初めは、各学級の教室で行いました。
お題は「明るい心」です。太く元気いっぱいに書けました。

 作品は、各学年とも1月24日〜2月12日の期間、廊下に展示します。
保護者の皆様には、展覧会に合わせて2月12日(土)にご覧いただく予定です。

1月17日(月)今日の給食

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・牛乳
・カレーライス
・野菜ときのこのサラダ

 今日のサラダには、ぶなしめじを入れました。ぶなしめじは、「香り松茸、味しめじ」といわれるほど味がよく、食べやすいきのこです。
 きのこには、おなかをきれいにしてくれる食物繊維や骨をつくるカルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり含まれています。

【図書ボランティア 中休み読み聞かせ】

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今月の読み聞かせは、「きょだいな きょだいな」と「お正月ありがとう」でした。
新年にふさわしい、ほっこりとしたお話に、子供たちはニコニコ顔で「おもしろかったね。」と口々に言い合いながらクラスに戻っていきました。

1月14日(金) 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・鯖の韓国焼き
・パリパリサラダ
・たまごスープ

今日のパリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに入れました。
中華風の味付けで食感が楽しいサラダでした。

低学年 書き初め

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 1,2年生の書き初めは、硬筆です。
長い文章ですが、一文字一文字時間をかけて丁寧に試写します。
間違えないように、紙を汚さないように、字がかすれないように細心の注意を払って・・・。教室は緊張感に包まれていました。

1月13日(木) 今日の給食

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・牛乳
・スパゲティあけぼのソース
・マセドアンサラダ

今日のスパゲティあけぼのソースのあけぼのとは、夜明けのことを意味し、ソースが夜明けの空の色に似ているところからきています。にんじん・ケチャップ・生クリームで表現しています。

5年生 席書会

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 今日は、5年生の席書会が行われました。お題は「新しい風」です。
 4月から泉新小学校のリーダーとなる5年生。寅年生まれの主役となる5年生。どんな新風を起こしてくれるのか、楽しみです。

1月12日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・じゃことおかかの和え物
・果物(みかん)

 今日の豚肉とじゃがいもの味噌煮は、130kgもあるじゃがいもを味噌で煮込みました。よく炒めたごぼうが入っていたのでごぼうの風味がしっかり出ていて美味しい煮物でした。子供たちもよく食べてくれました。

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