今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

1,2年生 外国語活動

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 3学期は、低学年も英語に触れる時間を設けています。
 初めての授業でも全く躊躇することなく、ALTのナリーザ先生と楽しく活動しています。今日は、フルーツの名前を習いましたが、みんなとっても発音がきれいでした。

2月17日(木) 今日の給食

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・牛乳
・鶏おこわ
・おでん
・果物(みかん)

今日の「おでん」は、大きな釜でじっくり煮こみました。
9種類の具材が入っているので、お互いの味がよく染みて美味しいおでんになりました。

短なわとびの取り組み

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 2学期には、全校で大繩跳びに取り組み、各クラスとも大いに盛り上がりました。今学期は、個人の目標を決めて短縄跳びに取り組んでいます。
 どの学年も、体育の授業の初めには、「勇気100%」の軽快なリズムに乗って連続跳びにチャレンジしています。まん延防止等重点措置が解除されたら、なわとび集会を行う予定です。

2月16日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・生揚げと野菜のうま煮
・小松菜とかまぼこの和え物

今日の「ひじきのふりかけ」は給食室で手作りしたものです。
戻したひじきに調味料を加えて、丁寧に炒り煮しています。
ごま・じゃこ・かつお節も入っているのでカルシウムがたっぷりです。

4年生 外国語活動

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 3学期から、4年生の外国語活動はネイティブスピーカーの外部講師をお招きして、オールイングリッシュで学習しています。日本人ですが、アメリカ留学の経験をもつ高橋先生の英語はとても流暢で、ちょっと戸惑う子もいますが、助け合いながら楽しく活動しています。

2月15日(火)今日の給食

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・牛乳
・ビビンバ
・広東スープ

 今日は、韓国のビビンバと中国の広東スープでした。
 ナムルとひき肉にしっかり味をつけたビビンバは、ご飯がすすみます。スープもお野菜たっぷりで、今日も大満足のメニューでした。

5年生 家庭科「ミシンにトライ!」

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 5年生は、ミシンを使った裁縫を学びます。
 先週糸のかけ方を練習し、ミシンの扱いに慣れてきたところで、今週は、エプロン制作が始まっています。初めてミシンを使う子も多いと思いますが、手際よく進めています。完成が楽しみです。

2月14日(月) 今日の給食

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・牛乳
・チキンピラフ
・豆と野菜のスープ
・米粉のココアケーキ

今日はバレンタインにちなんで米粉のココアケーキを作りました。
米粉を使ったので食べ応えのある食感でした。
子どもたちからは喜びの声が聞こえました。

展覧会

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 2月9日(水)10日(木)12日(土)展覧会を行いました。
 全校児童の平面作品と立体作品が一堂に並び、体育館が華やかな美術館に変身しました。
 感染予防のため、様々な制約がある中お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。地域の皆様には残念ながら公開できませんでしたので、雰囲気だけお知らせいたします。

3年1組 算数「三角形を調べよう」

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 前時は、二等辺三角形、正三角形の辺の長さの特徴について調べました。本時は、その経験を踏まえて角の大きさの特徴を調べました。
 子供たちは、コンパスと定規を使って手際よく三角形を描き、折り重ねて角の大きさを調べました。
 授業の最後には、正三角形はその大きさが違っても角の大きさはすべて同じであることを発見して驚愕!「他の三角形は、どうなんだろう?」と次の学習課題を見出すことができました。

2月10日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ナン
・バターチキンカレー
・インド風サラダ


 今日は、「世界の料理」インド料理の献立でした。
ちぎったナンに、具だくさんのバターチキンカレーをつけて食べました。
インド風サラダは、ほのかにスパイスの香りがし、みんなおいしそうに食べていました。

6年2組 社会「世界の中の日本」

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 日本とつながりの深い国々について調べ学習をしていきます。本時はその導入。東京オリンピック・パラリンピックの開催、そして冬季オリンピック北京大会が始まり、世界に目を向ける機会の多い一年でした。
 さて、6年生の皆さんは、どの国に興味を抱いて調べ学習をすすめるのでしょう?楽しみです。

1年2組 算数「どちらがひろい」

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 挿絵にある2枚のレジャーシートの広さについて、どちらが広いか話し合いました。「たぶん、㋐の方が広いと思う。」と予想しましたが、実際には比べることができません。
 そこで、水色とピンクの画用紙を使って、広さ比べをすることにしました。辺をそろえて並べたり、重ねたりして㋐の方が広い根拠を探りました。 
 適応問題では、マス目の入った赤と青の紙を全員に配りました。マス目を数えたり、ハサミで切って同じ大きさにそろえ、残った部分を比べたり、思い思いの方法で広さ比べをすることができました。

2月9日(水) 今日の給食

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・牛乳
・豚丼
・白菜のみそ汁


 今日は、玉ねぎをたっぷり使った豚丼でした。
玉ねぎから出た水分にしょうゆ・みりん・砂糖を加え味付けをしました。
子供たちの大好きな味に仕上がりました。

5年3組 社会「情報を伝える人々とわたしたち」

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 放送局の人たちは、多くの人々に役立つ情報を正確に伝えるためにどのような工夫や努力をしているのか調べました。

 取材時、編集時、本番時、その時々に多くの人がかかわり細心の注意を払って番組を組み立てていることを知りました。
 また、あるテレビ曲の放送事故の映像からは、テレビ放送が、人々に及ぼす影響の大きさを痛感することができました。
 

1年3組 音楽「リズムを楽しもう」

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 歌の歌えない音楽の授業は、本当に悲しい限りです。でも、音楽を楽しめるように工夫しています。

 1年生は、カスタネット、タンバリン、トライアングル、すずなどを使って、3拍子と4拍子の違いを体感していました。

 おうちでは、ぜひ歌いながら指揮をしたり、手拍子をしたりしてみてほしいです。

2月8日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ガパオライス
・ヤムウンセン
・トムヤムクン風スープ

 今日はタイ料理の献立でした。
「ヤムウンセン」とは、春雨サラダのことで「ヤム」は和える・「ウンセン」は春雨を意味します。
「トムヤムクン風スープ」には、エビとナンプラーを入れました。クセがあるかと思いましたが飲みやすいスープに仕上がりました。

3年3組 国語「モチモチの木」

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 「モチモチの木」の学習を始めて2時間目。主人公豆太の様子や行動、気持ちや性格を表す語句に着目しながら、物語の組み立てを考えました。

 物語は、「設定」「展開」「山場」「結末」の4つに分けられることは既習です。「モチモチの木」の5つの段落を4つの場面に分け、あらすじをつかみました。次回からは、豆太の心情の変化とともに、モチモチの木を含めた情景描写の美しさを読み取っていきます。

 本来ならば、元気よく音読をしながら読みを深めていくのですが、感染症拡大防止の対応で音読ができません。ぜひ、御家庭では毎日音読を聞いてあげてください。

2年3組 道徳「なかよしだけど」

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 お友達の家に遊びに行ったとき、礼儀正しくご挨拶ができるかな?
子供たちは、絵を見て「なんか、へんだな。」と感じる言動について指摘し合いました。

 玄関で靴を脱ぎ捨てている様子に「行儀悪い!」と気付きましたが、この学習を経て、今日おうちに帰った時脱いだ靴をそろえることができたでしょうか?道徳の学習は、物語の事象を自分事としてとらえ、今後の行動に生かすことが目的です。靴をそろえて家に上がり、その場に応じた挨拶ができたなら、ぜひ褒めてあげてください。

2月7日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ジャンバラヤ
・ベイクドポテト
・ABCスープ

 今日は、アメリカ料理の献立でした。
 ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理でアメリカ風炊き込みご飯です。トマトケチャップとチリパウダーなどの香辛料を混ぜてスパイシーなごはんに仕上げました。
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