3/3 本日の給食![]() ![]() 手巻きちらし寿司 トマトだご汁 くだもの(いちご) 牛乳 ***************************** <本日の産地> れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 さやえんどう : 鹿児島県 白菜 : 茨城県 大根 : 神奈川県 長ねぎ : 千葉県 トマト : 埼玉県 小松菜 : 埼玉県 いちご(とちおとめ) : 栃木県 たまご : 栃木県・埼玉県 鶏肉 : 宮崎県 米 : 秋田県 3/2 本日の給食![]() ![]() ごはん さばのピリから焼き 野菜と切干大根の和え物 じゃがいもと大根のみそ汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 きゅうり : 群馬県 小松菜 : 埼玉県 じゃがいも : 鹿児島県 大根 : 神奈川県 長ねぎ : 千葉県 切干大根 : 宮崎県 さば : 欧州 米 : 北海道 3/1 本日の給食![]() ![]() ぶどうパン ポテトグラタン キャベツのスープ 牛乳 ***************************** Bookメニュー4回目の今日は、「ひみつの花園」より「ぶどうパン」と「ポテトグラタン」です。 ***************************** <本日の産地> 玉ねぎ : 北海道 じゃがいも : 鹿児島県 にんじん : 千葉県 パセリ : 香川県 セロリ : 愛知県 にんにく : 青森県 キャベツ : 愛知県 小松菜 : 埼玉県 マッシュルーム : 岡山県 豚肉 : 群馬県 米 : 北海道 【5年生】フジテレビ出張授業「あなせん」
今年度、5年生は様々なゲストティーチャーをお呼びし、学習を進めてきました。
2月22日に、フジテレビさんよりゲストティーチャーをお呼びし、スピーチ講座である出張授業「あなせん」をしていただきました。 フジテレビアナウンサーの方から、よりよいスピーチをするために、話す姿勢、口の開け方などのポイントを教えていただきました。 また、授業の後半は2グループに分かれ、お互いに来ていただいたアナウンサーの方々について、紹介するための質問タイムが設けられました。 テレビでも見たことのある、本物のアナウンサーの方々とお話できることに、子供たちは目を輝かせていました。 もうすぐ子供たちは最高学年になり、様々な場面でスピーチをすることが増えていきます。 学んだポイントを生かし、よりよいスピーチができるよう、学級でも指導していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|