5年生 総合的な学習の時間白子川の源流は、練馬区立大泉井頭公園にあり、川底や護岸の継ぎ目の下、水中の水抜きパイプなどから今でも湧水が湧いていること、絶滅危惧種であるホトケドジョウが生息していることなど、興味深いお話をたくさん伺いました。 3月9日(水) 今日の給食・みそラーメン ・青のりポテトビーンズ ・果物(せとか) 今日は、子供たちに人気の「みそラーメン」でした。 みそラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでだしをとり、赤みそと八丁みそで味付けをしました。 「お子さんの学力向上のために大切なこと」ご活用ください。 お子さんの学力向上のために大切なこと リンクは、トップページ左下にあります。こちらからいつでもご覧いただけます。 3月8日(火)今日の給食・ガーリックライス ・魚のマヨネーズ焼き ・野菜のスープ煮 今日のガーリックライスは、しっかりとニンニクの香りを効かせました。ニンニクは、疲労回復、免疫力アップの効果があるといわれています。 野菜のスープ煮には、子供たちの大好きなウインナーを入れました。 3月7日(月) 今日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・肉じゃが ・春のきんぴら 今日の「春のきんぴら」には、うどを使いました。 うどは、独特な香りと、シャキシャキとした歯ごたえがあり、春を代表する山菜のひとつです。子供たちも食べやすいように、れんこん・ごぼう・豚肉などを一緒に使い甘めの味付けにしました。 全校朝会期間中は、密を避けるために朝会や集会は、放送で行っています。 今朝も、6年生が職員室から全校児童に朝の挨拶を呼びかけてくれました。 右の写真は、代表委員会の5.6年生による集会の様子です。 【図書ボランティア】春の装飾が貼り出されました2年生 版画展覧会を経て、子供たちの創作意欲はますます向上したようです。 2年生は、多色刷りの紙版画に挑戦していました。 思い思いの形に紙を切り抜き、画用紙に乗せてローラーを走らせます。仕上げに、クレヨンで色づけしている子もいました。 3月4日(金) 今日の給食・ごはん ・五目卵焼き ・磯の香り和え ・味噌汁 今日の「五目卵焼き」は、ひじきやじゃこなどカルシウムがたっぷり含まれた卵焼きでした。卵焼きは子どもたちに人気があります。 「磯の香り和え」は、刻みのりと野菜をしょうゆで和えました。のりの風味で野菜の味が変わります。ご家庭でもぜひお試しください。 子供川柳「見つめよう、今と未来のわたしたち」https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con... 3月3日(木) 今日の給食・菜の花寿司 ・鰆の西京焼き ・うすくず汁 ・桃ゼリー 今日は桃の節句献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花寿司」と「桃ゼリー」を作りました。 ちらし寿司には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りにしました。 3月 献立表3月1日 春が来ました!春というと花粉症の季節でもあり、喜べない人も多いですね。雨が降らないと乾燥していて校庭の砂が舞うので、一日に何度もスプリンクラーで水まきをしています。 3月2日(水)今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・味噌ドレッシングサラダ 今日は、子供たちの大好きなきなこ揚げパンでした。献立をチェックしてきた子も多いようで「今日、揚げパンだよね」「おかわりあるかなー」とテンション高めに話していました。 給食のサラダは、すべて茹で野菜です。野菜はゆでることでたっぷり食べられます。ご家庭でもぜひ試してみてください。 3月1日(火) 今日の給食・ごはん ・いかの松笠焼き ・中華風和え物 ・キムチチゲ 今日の「キムチチゲ」は、スープを使わず野菜だけの水分で作りました。辛みはキムチだけの辛さでした。 いつもより辛めだったので低学年は苦手かなと思いましたが、どの学年もよく食べてくれました。 6年生を送る会当初は、全校児童が体育館に集合して6年生への感謝の気持ちを伝える会を計画していましたが、まん延防止等重点措置期間の延長により、各学年の出し物を各教室で視聴するVTR形式で行うこととなりました。 6年生は、式の前に1年生からメダルをプレゼントされました。 歌が歌えないため歌詞を手話で表現したり、6年生の活躍ぶりを劇で表したり、工夫を凝らした出し物が続きました。先生たちのVTR編集の腕も上がり見応えのある作品ばかりでした。 最後の写真は、式の後6年生から届いたお礼の品です。手作りの雑巾、大切に使わせていただきましょう。 |
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