今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

3月10日(木) 今日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・そぼろ汁

 「あぶたま丼」とは、「あぶ」は油揚げ、「たま」はたまご、「丼」はどんぶりの頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。
「そぼろ汁」は、鶏肉のそぼろや切り干し大根が入ったいつもとは一味違うすまし汁でした。

3,4年生 算数「そろばん」

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 4年生は7月に、3年生は3月に「そろばん」の学習をします。
3年生の目標は、そろばんによる数の表し方について知り、そろばんを用いて簡単な加法及び減法の計算ができるようにすること。
4年生の目標は、そろばんを用いて加法及び減法の計算ができるようにすることです。
 今では、そろばんを備えている家庭も少なくなりました。日本の文化ともいえるそろばんを使って、数の仕組みの理解を深めてほしいと思っています。

5年生 総合的な学習の時間

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 5年生は、SDGs(持続可能な開発目標)について、調べ学習をしています。今日は、身近な自然「白子川」について調べている子供たちが、白子川源流水辺の会の菅沢さんを講師にお招きして、お話を伺いました。
 白子川の源流は、練馬区立大泉井頭公園にあり、川底や護岸の継ぎ目の下、水中の水抜きパイプなどから今でも湧水が湧いていること、絶滅危惧種であるホトケドジョウが生息していることなど、興味深いお話をたくさん伺いました。

3月9日(水) 今日の給食

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・牛乳
・みそラーメン
・青のりポテトビーンズ
・果物(せとか)

 今日は、子供たちに人気の「みそラーメン」でした。
みそラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでだしをとり、赤みそと八丁みそで味付けをしました。

「お子さんの学力向上のために大切なこと」

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 「令和3年度『児童・生徒の学力向上を図るための調査』結果に基づいた保護者向け資料」を掲載いたします。
 ご活用ください。

      お子さんの学力向上のために大切なこと

リンクは、トップページ左下にあります。こちらからいつでもご覧いただけます。



3月8日(火)今日の給食

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・牛乳
・ガーリックライス
・魚のマヨネーズ焼き
・野菜のスープ煮

 今日のガーリックライスは、しっかりとニンニクの香りを効かせました。ニンニクは、疲労回復、免疫力アップの効果があるといわれています。
 野菜のスープ煮には、子供たちの大好きなウインナーを入れました。

3月7日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・肉じゃが
・春のきんぴら

 今日の「春のきんぴら」には、うどを使いました。
うどは、独特な香りと、シャキシャキとした歯ごたえがあり、春を代表する山菜のひとつです。子供たちも食べやすいように、れんこん・ごぼう・豚肉などを一緒に使い甘めの味付けにしました。

全校朝会

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 新型コロナウイルスまん延防止等重点措置期間が再延長されました。
期間中は、密を避けるために朝会や集会は、放送で行っています。
 今朝も、6年生が職員室から全校児童に朝の挨拶を呼びかけてくれました。
 右の写真は、代表委員会の5.6年生による集会の様子です。

【図書ボランティア】春の装飾が貼り出されました

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3月になって一気に春の陽気がやってきました。泉新図書館前も春爛漫。桜の花びらや蝶々たちが、来館者を出迎えます。ボランティアのみなさんによる今年度最後の季節の装飾です。来年度も、ぜひ多くの皆様のお手伝いをお待ちしています。

2年生 版画

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 展覧会を経て、子供たちの創作意欲はますます向上したようです。
2年生は、多色刷りの紙版画に挑戦していました。
 思い思いの形に紙を切り抜き、画用紙に乗せてローラーを走らせます。仕上げに、クレヨンで色づけしている子もいました。

3月4日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・五目卵焼き
・磯の香り和え
・味噌汁

 今日の「五目卵焼き」は、ひじきやじゃこなどカルシウムがたっぷり含まれた卵焼きでした。卵焼きは子どもたちに人気があります。
「磯の香り和え」は、刻みのりと野菜をしょうゆで和えました。のりの風味で野菜の味が変わります。ご家庭でもぜひお試しください。

子供川柳「見つめよう、今と未来のわたしたち」

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 2学期のエールウィークに取り組んだ、子供川柳。泉新小学校児童の作品が東京都教育委員会ホームページに掲載されました。作品1点1点に、コロナ禍での気付き、ポストコロナで実現したい夢や希望に関する子供の思いが溢れています。ぜひ、ご覧ください。

  https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con...


3月3日(木) 今日の給食

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・牛乳
・菜の花寿司
・鰆の西京焼き
・うすくず汁
・桃ゼリー

 今日は桃の節句献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花寿司」と「桃ゼリー」を作りました。
 ちらし寿司には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りにしました。

3月 献立表

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 毎月の献立表がホームページで見られるようにしました。
トップぺージの一番下、または学校日記の右ブロック中央、配布文書のページからいつでも見ることができますのでご活用ください。

            令和4年 3月 献立表


3月1日 春が来ました!

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 校長室から校庭を見ると紅梅が満開になっていてびっくり!昨日は、まだつぼみでした。3月に入ったとたんに春が来ました。

 春というと花粉症の季節でもあり、喜べない人も多いですね。雨が降らないと乾燥していて校庭の砂が舞うので、一日に何度もスプリンクラーで水まきをしています。

3月2日(水)今日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・味噌ドレッシングサラダ

 今日は、子供たちの大好きなきなこ揚げパンでした。献立をチェックしてきた子も多いようで「今日、揚げパンだよね」「おかわりあるかなー」とテンション高めに話していました。
 給食のサラダは、すべて茹で野菜です。野菜はゆでることでたっぷり食べられます。ご家庭でもぜひ試してみてください。

3月1日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・いかの松笠焼き
・中華風和え物
・キムチチゲ

 今日の「キムチチゲ」は、スープを使わず野菜だけの水分で作りました。辛みはキムチだけの辛さでした。
 いつもより辛めだったので低学年は苦手かなと思いましたが、どの学年もよく食べてくれました。

6年生を送る会

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 2月28日(月)6年生を送る会を行いました。
当初は、全校児童が体育館に集合して6年生への感謝の気持ちを伝える会を計画していましたが、まん延防止等重点措置期間の延長により、各学年の出し物を各教室で視聴するVTR形式で行うこととなりました。
 6年生は、式の前に1年生からメダルをプレゼントされました。
 歌が歌えないため歌詞を手話で表現したり、6年生の活躍ぶりを劇で表したり、工夫を凝らした出し物が続きました。先生たちのVTR編集の腕も上がり見応えのある作品ばかりでした。
 最後の写真は、式の後6年生から届いたお礼の品です。手作りの雑巾、大切に使わせていただきましょう。

2月28日(月) 今日の給食

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・牛乳
・あんかけ焼きそば
・わかくさポテト
・果物(デコポン)

今日の果物はデコポンでした。
デコポンは清美オレンジとポンカンをかけあわせたものです。
ビタミンCがたっぷり含まれていて、病気に対する抵抗力を高めてくれます。

1年生 道徳「みんな みんな ありがとう」

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 写真を見ながら、入学してからこれまでの学校生活を振り返りました。どの思い出にも様々な人が関わってくれていることに気付きました。
 授業の最後に書いた「ありがとう」を伝えるカードからは、家族や先生、お友達や上級生への「ありがとう」の気持ちが伝わってきました。
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