3/10 本日の給食麦ごはん さわらの西京焼き ひじきの煮物 具だくさんかきたま汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 えのき : 長野県 大根 : 千葉県 長ねぎ : 埼玉県 小松菜 : 埼玉県 ひじき : 山口県・愛媛県・大分県 たまご : 栃木県・埼玉県 豚肉 : 群馬県 鶏肉 : 宮崎県 さわら : 韓国 米 : 北海道 3/9 本日の給食豆腐の五目炒め丼 わかめサラダ 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 北海道 白菜 : 茨城県 チンゲン菜 : 静岡県 長ねぎ : 埼玉県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 埼玉県 コーン : 北海道 たけのこ : 九州 豚肉 : 群馬県 えび : インドネシア 米 : 新潟県 3/8 本日の給食きなこ揚げパン ハニーサラダ サーモンと野菜のチャウダー 牛乳 ***************************** 3月で大四小を卒業する6年生に聞いた 「好きな給食・もう一度食べたい給食」 第3位「きなこ揚げパン」 ***************************** <本日の産地> セロリ : 静岡県 玉ねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 しめじ : 長野県 じゃがいも : 鹿児島県 きゅうり : 埼玉県 キャベツ : 愛知県 グリンピース : ハンガリー コーン : 北海道 鮭 : 北海道 3/7 本日の給食山菜おこわ 切干大根入りたまご焼き 豚じゃがみそ汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> 玉ねぎ : 北海道 じゃがいも : 鹿児島県 にんじん : 千葉県 長ねぎ : 埼玉県 小松菜 : 埼玉県 切干大根 : 宮崎県 わらび : 秋田県 ぜんまい : 徳島県・高知県 たけのこ : 福岡県・熊本県 鶏肉 : 宮崎県 豚肉 : 群馬県 たまご : 栃木県・埼玉県 米 : 新潟県 3/4 本日の給食森のきのこピラフ ミネストローネ りんごの包み揚げ 牛乳 ***************************** Bookメニュー5回目の今日は、「りんごがたべたいねずみくん」より「りんごの包み揚げ」です。 ***************************** <本日の産地> 玉ねぎ : 北海道 エリンギ : 新潟県 しめじ : 長野県 ピーマン : 茨城県 赤パプリカ : 大分県 セロリ : 愛知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 じゃがいも : 鹿児島県 パセリ : 香川県 りんご : 青森県 マッシュルーム : 岡山県 ひよこ豆 : アメリカ 鶏肉 : 宮崎県 米 : 新潟県 3/3 本日の給食手巻きちらし寿司 トマトだご汁 くだもの(いちご) 牛乳 ***************************** <本日の産地> れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 さやえんどう : 鹿児島県 白菜 : 茨城県 大根 : 神奈川県 長ねぎ : 千葉県 トマト : 埼玉県 小松菜 : 埼玉県 いちご(とちおとめ) : 栃木県 たまご : 栃木県・埼玉県 鶏肉 : 宮崎県 米 : 秋田県 3/2 本日の給食ごはん さばのピリから焼き 野菜と切干大根の和え物 じゃがいもと大根のみそ汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 きゅうり : 群馬県 小松菜 : 埼玉県 じゃがいも : 鹿児島県 大根 : 神奈川県 長ねぎ : 千葉県 切干大根 : 宮崎県 さば : 欧州 米 : 北海道 3/1 本日の給食ぶどうパン ポテトグラタン キャベツのスープ 牛乳 ***************************** Bookメニュー4回目の今日は、「ひみつの花園」より「ぶどうパン」と「ポテトグラタン」です。 ***************************** <本日の産地> 玉ねぎ : 北海道 じゃがいも : 鹿児島県 にんじん : 千葉県 パセリ : 香川県 セロリ : 愛知県 にんにく : 青森県 キャベツ : 愛知県 小松菜 : 埼玉県 マッシュルーム : 岡山県 豚肉 : 群馬県 米 : 北海道 【5年生】フジテレビ出張授業「あなせん」
今年度、5年生は様々なゲストティーチャーをお呼びし、学習を進めてきました。
2月22日に、フジテレビさんよりゲストティーチャーをお呼びし、スピーチ講座である出張授業「あなせん」をしていただきました。 フジテレビアナウンサーの方から、よりよいスピーチをするために、話す姿勢、口の開け方などのポイントを教えていただきました。 また、授業の後半は2グループに分かれ、お互いに来ていただいたアナウンサーの方々について、紹介するための質問タイムが設けられました。 テレビでも見たことのある、本物のアナウンサーの方々とお話できることに、子供たちは目を輝かせていました。 もうすぐ子供たちは最高学年になり、様々な場面でスピーチをすることが増えていきます。 学んだポイントを生かし、よりよいスピーチができるよう、学級でも指導していきます。 |
|