3月15日(火) 今日の給食・ごはん ・魚のにんにく味噌焼き ・小松菜とちくわの和え物 ・かきたま汁 今日の「魚のにんにく味噌焼き」は、いなだを使いました。いなだは、出生魚「ぶり」の幼魚です。ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいです。すりおろしのにんにくと味噌などの調味料で漬け込み焼き上げました。ほのかににんにくの香りがする美味しい魚料理でした。 給食委員会 集会泉新小学校の給食は、谷原小学校の給食室で作られています。谷原小学校では、15名の調理員さんの手によって、1,400食の給食が作られているそうです。 できた給食は、トラックで2回に分けて運ばれてきます。1回目のお皿やサラダなどの暖かくないもの、2回目はご飯やスープなどの温かいものです。冷めないように工夫してくださっていることがわかりました。 栄養士の先生は各校にいて、栄養バランスの良いメニューを考えたり、アレルギー児童への対応をしたりしています。 今日のプレゼンを聴いて、一層感謝の気持ちがもてたことと思います。 3月14日(月) 今日の給食・豆腐の中華丼 ・カリカリじゃこサラダ ・おかしな目玉焼き 今日のデザートは、子供たちに人気のある「おかしな目玉焼き」でした。 一見 卵で作った目玉焼きに見えますが、実は 缶詰の黄桃とカルピスゼリーで作ったデザートです。冷たいデザートがおいしい季節になりました。 5年生 卒業式の会場設営来週からいよいよ卒業式練習が始まります。 今日は、5年生が会場設営をしてくれました。跳び箱・マット・ゴール・パネルなどを倉庫に移動し、200個の椅子を並べて水拭きしました。 4月から泉新小学校を背負って立つ5年生のパワーは素晴らしく、わずか30分で終了しました。 3月11日(金) 今日の給食・ごはん ・鯖の文化干し ・ほうれん草のごま和え ・みそ汁 今日は和食の献立でした。 鯖は、栄養の宝庫といわれる魚です。油ものっていて子供たちにも人気でした。 ご家庭のメニューにも取り入れてみてください。 3月10日(木) 今日の給食・あぶたま丼 ・そぼろ汁 「あぶたま丼」とは、「あぶ」は油揚げ、「たま」はたまご、「丼」はどんぶりの頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。 「そぼろ汁」は、鶏肉のそぼろや切り干し大根が入ったいつもとは一味違うすまし汁でした。 3,4年生 算数「そろばん」3年生の目標は、そろばんによる数の表し方について知り、そろばんを用いて簡単な加法及び減法の計算ができるようにすること。 4年生の目標は、そろばんを用いて加法及び減法の計算ができるようにすることです。 今では、そろばんを備えている家庭も少なくなりました。日本の文化ともいえるそろばんを使って、数の仕組みの理解を深めてほしいと思っています。 5年生 総合的な学習の時間白子川の源流は、練馬区立大泉井頭公園にあり、川底や護岸の継ぎ目の下、水中の水抜きパイプなどから今でも湧水が湧いていること、絶滅危惧種であるホトケドジョウが生息していることなど、興味深いお話をたくさん伺いました。 3月9日(水) 今日の給食・みそラーメン ・青のりポテトビーンズ ・果物(せとか) 今日は、子供たちに人気の「みそラーメン」でした。 みそラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでだしをとり、赤みそと八丁みそで味付けをしました。 「お子さんの学力向上のために大切なこと」ご活用ください。 お子さんの学力向上のために大切なこと リンクは、トップページ左下にあります。こちらからいつでもご覧いただけます。 3月8日(火)今日の給食・ガーリックライス ・魚のマヨネーズ焼き ・野菜のスープ煮 今日のガーリックライスは、しっかりとニンニクの香りを効かせました。ニンニクは、疲労回復、免疫力アップの効果があるといわれています。 野菜のスープ煮には、子供たちの大好きなウインナーを入れました。 3月7日(月) 今日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・肉じゃが ・春のきんぴら 今日の「春のきんぴら」には、うどを使いました。 うどは、独特な香りと、シャキシャキとした歯ごたえがあり、春を代表する山菜のひとつです。子供たちも食べやすいように、れんこん・ごぼう・豚肉などを一緒に使い甘めの味付けにしました。 全校朝会期間中は、密を避けるために朝会や集会は、放送で行っています。 今朝も、6年生が職員室から全校児童に朝の挨拶を呼びかけてくれました。 右の写真は、代表委員会の5.6年生による集会の様子です。 【図書ボランティア】春の装飾が貼り出されました2年生 版画展覧会を経て、子供たちの創作意欲はますます向上したようです。 2年生は、多色刷りの紙版画に挑戦していました。 思い思いの形に紙を切り抜き、画用紙に乗せてローラーを走らせます。仕上げに、クレヨンで色づけしている子もいました。 3月4日(金) 今日の給食・ごはん ・五目卵焼き ・磯の香り和え ・味噌汁 今日の「五目卵焼き」は、ひじきやじゃこなどカルシウムがたっぷり含まれた卵焼きでした。卵焼きは子どもたちに人気があります。 「磯の香り和え」は、刻みのりと野菜をしょうゆで和えました。のりの風味で野菜の味が変わります。ご家庭でもぜひお試しください。 子供川柳「見つめよう、今と未来のわたしたち」https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con... 3月3日(木) 今日の給食・菜の花寿司 ・鰆の西京焼き ・うすくず汁 ・桃ゼリー 今日は桃の節句献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花寿司」と「桃ゼリー」を作りました。 ちらし寿司には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りにしました。 3月 献立表3月1日 春が来ました!春というと花粉症の季節でもあり、喜べない人も多いですね。雨が降らないと乾燥していて校庭の砂が舞うので、一日に何度もスプリンクラーで水まきをしています。 |
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