4年生 外国語活動2月15日(火)今日の給食・ビビンバ ・広東スープ 今日は、韓国のビビンバと中国の広東スープでした。 ナムルとひき肉にしっかり味をつけたビビンバは、ご飯がすすみます。スープもお野菜たっぷりで、今日も大満足のメニューでした。 5年生 家庭科「ミシンにトライ!」先週糸のかけ方を練習し、ミシンの扱いに慣れてきたところで、今週は、エプロン制作が始まっています。初めてミシンを使う子も多いと思いますが、手際よく進めています。完成が楽しみです。 2月14日(月) 今日の給食・チキンピラフ ・豆と野菜のスープ ・米粉のココアケーキ 今日はバレンタインにちなんで米粉のココアケーキを作りました。 米粉を使ったので食べ応えのある食感でした。 子どもたちからは喜びの声が聞こえました。 展覧会全校児童の平面作品と立体作品が一堂に並び、体育館が華やかな美術館に変身しました。 感染予防のため、様々な制約がある中お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。地域の皆様には残念ながら公開できませんでしたので、雰囲気だけお知らせいたします。 3年1組 算数「三角形を調べよう」子供たちは、コンパスと定規を使って手際よく三角形を描き、折り重ねて角の大きさを調べました。 授業の最後には、正三角形はその大きさが違っても角の大きさはすべて同じであることを発見して驚愕!「他の三角形は、どうなんだろう?」と次の学習課題を見出すことができました。 2月10日(木) 今日の給食・ナン ・バターチキンカレー ・インド風サラダ 今日は、「世界の料理」インド料理の献立でした。 ちぎったナンに、具だくさんのバターチキンカレーをつけて食べました。 インド風サラダは、ほのかにスパイスの香りがし、みんなおいしそうに食べていました。 6年2組 社会「世界の中の日本」さて、6年生の皆さんは、どの国に興味を抱いて調べ学習をすすめるのでしょう?楽しみです。 1年2組 算数「どちらがひろい」そこで、水色とピンクの画用紙を使って、広さ比べをすることにしました。辺をそろえて並べたり、重ねたりして㋐の方が広い根拠を探りました。 適応問題では、マス目の入った赤と青の紙を全員に配りました。マス目を数えたり、ハサミで切って同じ大きさにそろえ、残った部分を比べたり、思い思いの方法で広さ比べをすることができました。 2月9日(水) 今日の給食・豚丼 ・白菜のみそ汁 今日は、玉ねぎをたっぷり使った豚丼でした。 玉ねぎから出た水分にしょうゆ・みりん・砂糖を加え味付けをしました。 子供たちの大好きな味に仕上がりました。 5年3組 社会「情報を伝える人々とわたしたち」取材時、編集時、本番時、その時々に多くの人がかかわり細心の注意を払って番組を組み立てていることを知りました。 また、あるテレビ曲の放送事故の映像からは、テレビ放送が、人々に及ぼす影響の大きさを痛感することができました。 1年3組 音楽「リズムを楽しもう」1年生は、カスタネット、タンバリン、トライアングル、すずなどを使って、3拍子と4拍子の違いを体感していました。 おうちでは、ぜひ歌いながら指揮をしたり、手拍子をしたりしてみてほしいです。 2月8日(火) 今日の給食・ガパオライス ・ヤムウンセン ・トムヤムクン風スープ 今日はタイ料理の献立でした。 「ヤムウンセン」とは、春雨サラダのことで「ヤム」は和える・「ウンセン」は春雨を意味します。 「トムヤムクン風スープ」には、エビとナンプラーを入れました。クセがあるかと思いましたが飲みやすいスープに仕上がりました。 3年3組 国語「モチモチの木」物語は、「設定」「展開」「山場」「結末」の4つに分けられることは既習です。「モチモチの木」の5つの段落を4つの場面に分け、あらすじをつかみました。次回からは、豆太の心情の変化とともに、モチモチの木を含めた情景描写の美しさを読み取っていきます。 本来ならば、元気よく音読をしながら読みを深めていくのですが、感染症拡大防止の対応で音読ができません。ぜひ、御家庭では毎日音読を聞いてあげてください。 2年3組 道徳「なかよしだけど」子供たちは、絵を見て「なんか、へんだな。」と感じる言動について指摘し合いました。 玄関で靴を脱ぎ捨てている様子に「行儀悪い!」と気付きましたが、この学習を経て、今日おうちに帰った時脱いだ靴をそろえることができたでしょうか?道徳の学習は、物語の事象を自分事としてとらえ、今後の行動に生かすことが目的です。靴をそろえて家に上がり、その場に応じた挨拶ができたなら、ぜひ褒めてあげてください。 2月7日(月) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ベイクドポテト ・ABCスープ 今日は、アメリカ料理の献立でした。 ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理でアメリカ風炊き込みご飯です。トマトケチャップとチリパウダーなどの香辛料を混ぜてスパイシーなごはんに仕上げました。 小中一貫教育 作品交流展他校の児童・生徒の作品を鑑賞するのは新鮮で、特に中学生の作品は圧巻の技術で皆足を止めて見ていました。 校内書き初め展おうちに持ち帰りましたら、しばらくの間目立つ場所に飾ってください。昨年の作品と比べてみるのもよいですね。家族で成長の喜びを感じることができるでしょう。 2月4日(金) 今日の給食・ごはん ・ぎせい豆腐 ・キャベツの香り和え ・ごまみそ汁 「ぎせい豆腐」とは、精進料理のひとつです。 水気をきった豆腐に野菜や卵を加えて形を整えて焼いたものです。 今日は、ほうれん草とひじきを入れました。 「ごまみそ汁」は、いつものみそ汁にすりごまをプラスしました。 ごまの風味が香る美味しいみそ汁でした。 6年生 理科「私たちの生活と電気」電気が光に変わる性質 ⇒ 電球・発行ダイオード 電気が熱に変わる性質 ⇒ 電熱線 電気が音に変わる性質 ⇒ ブザー 電気が動きに変わる性質 ⇒ モーター 一人一人が自分で操作することで、学習の定着を図っています。 |
|