今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ卒業式の日が迫ってきました。
 体育館では、6年生が卒業式の練習を始めています。
式に臨む座り方、起立のタイミング、証書の受け取り方等初めての経験ばかりですが、緊張しながらも皆頑張っています。
 新型コロナウイルス感染症対策で様々な制限がある中ですが、一生に一度の小学校卒業式を思い出に残るものにしたいです。

3月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・豚汁

 今日は、栄養満点のひじきご飯でした。
 「ひじき」は、海岸の岩場でとれます。ひじきというと黒い色のイメージがありますが、海の中では濃い緑がかった茶色に見えるそうです。収穫は主に春に行われ、今が旬です。「ひじき」には、鉄やカルシウムが含まれ、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。

校庭開放

画像1 画像1 画像2 画像2
 すっかり春らしくなりました。放課後には子供たちが半袖で校庭を走り回る姿が見られます。
 校庭開放を計画し、見守ってくださる学校応援団の皆様に感謝です。

3月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キャロットライスのクリームソースかけ
・大根のツナドレサラダ
・野菜のスープ

 今日のキャロットライスは、みじん切りのにんじんを油で炒め、ごはんとバターと混ぜ合わせました。
 にんじんは炒めることで甘みが出て、栄養価も吸収率も上がります。
色鮮やかで美味しく仕上がりました。


1年生 新1年生を迎える準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が体育館で合奏の練習をしていました。2年生になった時、新しく入学してくる1年生に贈る演奏です。
 その姿はとっても立派で、思わず「3年生ですか?」と言ってしまったほど。1年間って、こんなに人を成長させるのだとつくづく感じました。

3月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・魚のにんにく味噌焼き
・小松菜とちくわの和え物
・かきたま汁

 今日の「魚のにんにく味噌焼き」は、いなだを使いました。いなだは、出生魚「ぶり」の幼魚です。ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいです。すりおろしのにんにくと味噌などの調味料で漬け込み焼き上げました。ほのかににんにくの香りがする美味しい魚料理でした。

給食委員会 集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の放送朝会は、給食委員会さんによる「給食が教室に運ばれてくるまで」のプレゼンテーションでした。
 泉新小学校の給食は、谷原小学校の給食室で作られています。谷原小学校では、15名の調理員さんの手によって、1,400食の給食が作られているそうです。
 できた給食は、トラックで2回に分けて運ばれてきます。1回目のお皿やサラダなどの暖かくないもの、2回目はご飯やスープなどの温かいものです。冷めないように工夫してくださっていることがわかりました。
 栄養士の先生は各校にいて、栄養バランスの良いメニューを考えたり、アレルギー児童への対応をしたりしています。
 今日のプレゼンを聴いて、一層感謝の気持ちがもてたことと思います。

3月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐の中華丼
・カリカリじゃこサラダ
・おかしな目玉焼き

 今日のデザートは、子供たちに人気のある「おかしな目玉焼き」でした。
 一見 卵で作った目玉焼きに見えますが、実は 缶詰の黄桃とカルピスゼリーで作ったデザートです。冷たいデザートがおいしい季節になりました。

5年生 卒業式の会場設営

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 来週からいよいよ卒業式練習が始まります。
 今日は、5年生が会場設営をしてくれました。跳び箱・マット・ゴール・パネルなどを倉庫に移動し、200個の椅子を並べて水拭きしました。
 4月から泉新小学校を背負って立つ5年生のパワーは素晴らしく、わずか30分で終了しました。

3月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鯖の文化干し
・ほうれん草のごま和え
・みそ汁

 今日は和食の献立でした。
鯖は、栄養の宝庫といわれる魚です。油ものっていて子供たちにも人気でした。
 ご家庭のメニューにも取り入れてみてください。

3月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あぶたま丼
・そぼろ汁

 「あぶたま丼」とは、「あぶ」は油揚げ、「たま」はたまご、「丼」はどんぶりの頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。
「そぼろ汁」は、鶏肉のそぼろや切り干し大根が入ったいつもとは一味違うすまし汁でした。

3,4年生 算数「そろばん」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は7月に、3年生は3月に「そろばん」の学習をします。
3年生の目標は、そろばんによる数の表し方について知り、そろばんを用いて簡単な加法及び減法の計算ができるようにすること。
4年生の目標は、そろばんを用いて加法及び減法の計算ができるようにすることです。
 今では、そろばんを備えている家庭も少なくなりました。日本の文化ともいえるそろばんを使って、数の仕組みの理解を深めてほしいと思っています。

5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、SDGs(持続可能な開発目標)について、調べ学習をしています。今日は、身近な自然「白子川」について調べている子供たちが、白子川源流水辺の会の菅沢さんを講師にお招きして、お話を伺いました。
 白子川の源流は、練馬区立大泉井頭公園にあり、川底や護岸の継ぎ目の下、水中の水抜きパイプなどから今でも湧水が湧いていること、絶滅危惧種であるホトケドジョウが生息していることなど、興味深いお話をたくさん伺いました。

3月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・青のりポテトビーンズ
・果物(せとか)

 今日は、子供たちに人気の「みそラーメン」でした。
みそラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでだしをとり、赤みそと八丁みそで味付けをしました。

「お子さんの学力向上のために大切なこと」

画像1 画像1
 「令和3年度『児童・生徒の学力向上を図るための調査』結果に基づいた保護者向け資料」を掲載いたします。
 ご活用ください。

      お子さんの学力向上のために大切なこと

リンクは、トップページ左下にあります。こちらからいつでもご覧いただけます。



3月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・魚のマヨネーズ焼き
・野菜のスープ煮

 今日のガーリックライスは、しっかりとニンニクの香りを効かせました。ニンニクは、疲労回復、免疫力アップの効果があるといわれています。
 野菜のスープ煮には、子供たちの大好きなウインナーを入れました。

3月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・肉じゃが
・春のきんぴら

 今日の「春のきんぴら」には、うどを使いました。
うどは、独特な香りと、シャキシャキとした歯ごたえがあり、春を代表する山菜のひとつです。子供たちも食べやすいように、れんこん・ごぼう・豚肉などを一緒に使い甘めの味付けにしました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 新型コロナウイルスまん延防止等重点措置期間が再延長されました。
期間中は、密を避けるために朝会や集会は、放送で行っています。
 今朝も、6年生が職員室から全校児童に朝の挨拶を呼びかけてくれました。
 右の写真は、代表委員会の5.6年生による集会の様子です。

【図書ボランティア】春の装飾が貼り出されました

画像1 画像1
3月になって一気に春の陽気がやってきました。泉新図書館前も春爛漫。桜の花びらや蝶々たちが、来館者を出迎えます。ボランティアのみなさんによる今年度最後の季節の装飾です。来年度も、ぜひ多くの皆様のお手伝いをお待ちしています。

2年生 版画

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 展覧会を経て、子供たちの創作意欲はますます向上したようです。
2年生は、多色刷りの紙版画に挑戦していました。
 思い思いの形に紙を切り抜き、画用紙に乗せてローラーを走らせます。仕上げに、クレヨンで色づけしている子もいました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

献立表

学校経営方針

いじめ防止対策基本方針

体罰ゼロ宣言

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより