コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
クリームスパゲティ・牛乳・コールスローサラダ・りんご

夢や目標に向かって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日に、道徳授業地区公開講座を実施しました。
講演会では、「自分の夢や目標の実現」について、講師から実体験を交えて、話をしていただきました。
参加した5・6年生と保護者は、将来について考える充実した時間となりました。

はじめての絵の具

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、図工の授業で初めて絵の具を使いました。
思い思いの色を選び、楽しみながら線を描いていました。

おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間が始まりました。
今週は、ねりまおはなしの会の皆さんによる「おはなし会」を全校で実施しました。
昔話や世界の童話など、何も見ずに話を進める様子にびっくりし、聞き入っていました。
ろうそくを灯して、和やかな雰囲気の中、お話の世界を楽しみました。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・かつおでんぶ・もやしのごま酢和え・肉豆腐

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー・牛乳・カリカリポテトのサラダ

9月30日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・卵焼きの甘酢あんかけ・中華風サラダ・ごまキムチスープ

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
きなこトースト・牛乳・麦入りミネストローネ・巨峰

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・いわしの蒲焼き・わかめときゅうりの酢の物・野菜のみそ汁

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
ビビンバ・牛乳・中華スープ

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
カレーうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・杏仁かん

車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、総合的な学習の時間で「みんながくらしやすい町」について学んでいます。
先日は、車いすを利用している方々から車いすの使い方を教わりました。
後日、サポーターの方と、実際に車いすで校内を回る体験もしました。
車いすで生活することの大変さや便利さ気付きました。

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
萩ごはん・牛乳・焼きししゃも・かぼちゃの甘煮・田舎汁

9月21日(火)の給食

画像1 画像1
秋の香りごはん・牛乳・沢煮椀・月見団子

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さばの香味焼き・金時豆の煮豆・即席漬け・大根と油揚げのみそ汁

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
ガパオライス・牛乳・春雨スープ・梨

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・小魚のふりかけ・塩ナムル・肉じゃが

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン・牛乳・お豆のキッシュ・カントリーサラダ・オニオンスープ

「うまみ」とは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、家庭科で「だし」についての出前授業を行いました。
かつおぶし会社の方から、だしの原料や取り方の話を聞き、うまみ成分について学びました。
子供たちは、豊かな香りに感動し、だしの美味しさを実感しました。

ユニバーサルデザインとは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、聴覚障害の方から、困っていることや生活の様子などの話をうかがい、ユニバーサルデザインについて学びました。
簡単な手話も教えていただき、「虹」を手話で歌いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針