3月9日(水) 今日の給食・みそラーメン ・青のりポテトビーンズ ・果物(せとか) 今日は、子供たちに人気の「みそラーメン」でした。 みそラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでだしをとり、赤みそと八丁みそで味付けをしました。 「お子さんの学力向上のために大切なこと」ご活用ください。 お子さんの学力向上のために大切なこと リンクは、トップページ左下にあります。こちらからいつでもご覧いただけます。 3月8日(火)今日の給食・ガーリックライス ・魚のマヨネーズ焼き ・野菜のスープ煮 今日のガーリックライスは、しっかりとニンニクの香りを効かせました。ニンニクは、疲労回復、免疫力アップの効果があるといわれています。 野菜のスープ煮には、子供たちの大好きなウインナーを入れました。 3月7日(月) 今日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・肉じゃが ・春のきんぴら 今日の「春のきんぴら」には、うどを使いました。 うどは、独特な香りと、シャキシャキとした歯ごたえがあり、春を代表する山菜のひとつです。子供たちも食べやすいように、れんこん・ごぼう・豚肉などを一緒に使い甘めの味付けにしました。 全校朝会期間中は、密を避けるために朝会や集会は、放送で行っています。 今朝も、6年生が職員室から全校児童に朝の挨拶を呼びかけてくれました。 右の写真は、代表委員会の5.6年生による集会の様子です。 【図書ボランティア】春の装飾が貼り出されました2年生 版画展覧会を経て、子供たちの創作意欲はますます向上したようです。 2年生は、多色刷りの紙版画に挑戦していました。 思い思いの形に紙を切り抜き、画用紙に乗せてローラーを走らせます。仕上げに、クレヨンで色づけしている子もいました。 3月4日(金) 今日の給食・ごはん ・五目卵焼き ・磯の香り和え ・味噌汁 今日の「五目卵焼き」は、ひじきやじゃこなどカルシウムがたっぷり含まれた卵焼きでした。卵焼きは子どもたちに人気があります。 「磯の香り和え」は、刻みのりと野菜をしょうゆで和えました。のりの風味で野菜の味が変わります。ご家庭でもぜひお試しください。 子供川柳「見つめよう、今と未来のわたしたち」https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con... 3月3日(木) 今日の給食・菜の花寿司 ・鰆の西京焼き ・うすくず汁 ・桃ゼリー 今日は桃の節句献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花寿司」と「桃ゼリー」を作りました。 ちらし寿司には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りにしました。 3月 献立表3月1日 春が来ました!春というと花粉症の季節でもあり、喜べない人も多いですね。雨が降らないと乾燥していて校庭の砂が舞うので、一日に何度もスプリンクラーで水まきをしています。 3月2日(水)今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・味噌ドレッシングサラダ 今日は、子供たちの大好きなきなこ揚げパンでした。献立をチェックしてきた子も多いようで「今日、揚げパンだよね」「おかわりあるかなー」とテンション高めに話していました。 給食のサラダは、すべて茹で野菜です。野菜はゆでることでたっぷり食べられます。ご家庭でもぜひ試してみてください。 3月1日(火) 今日の給食・ごはん ・いかの松笠焼き ・中華風和え物 ・キムチチゲ 今日の「キムチチゲ」は、スープを使わず野菜だけの水分で作りました。辛みはキムチだけの辛さでした。 いつもより辛めだったので低学年は苦手かなと思いましたが、どの学年もよく食べてくれました。 6年生を送る会当初は、全校児童が体育館に集合して6年生への感謝の気持ちを伝える会を計画していましたが、まん延防止等重点措置期間の延長により、各学年の出し物を各教室で視聴するVTR形式で行うこととなりました。 6年生は、式の前に1年生からメダルをプレゼントされました。 歌が歌えないため歌詞を手話で表現したり、6年生の活躍ぶりを劇で表したり、工夫を凝らした出し物が続きました。先生たちのVTR編集の腕も上がり見応えのある作品ばかりでした。 最後の写真は、式の後6年生から届いたお礼の品です。手作りの雑巾、大切に使わせていただきましょう。 2月28日(月) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・わかくさポテト ・果物(デコポン) 今日の果物はデコポンでした。 デコポンは清美オレンジとポンカンをかけあわせたものです。 ビタミンCがたっぷり含まれていて、病気に対する抵抗力を高めてくれます。 1年生 道徳「みんな みんな ありがとう」授業の最後に書いた「ありがとう」を伝えるカードからは、家族や先生、お友達や上級生への「ありがとう」の気持ちが伝わってきました。 2月25日(金) 今日の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・おかか和え ・のっぺい汁 「のっぺい汁」はもともと寺の宿坊で余り野菜を煮込んで、くず粉でとろみをつけた具だくさんのすまし汁が始まりと言われています。 今日は、里芋やにんじん、ちくわぶなどたくさんの具材を入れました。 だしがしっかり効いた美味しい汁物になりました。 3年生 道徳 「うそ」ってなんだろう?事前のアンケートでは、「うそ」をつくことはいけないことだと思っていた子が8割以上でしたが、今日の学習を経て、誰も傷つけることのない「うそ」もあるのだと気付きました。 自分を守るための「うそ」はダメだけど、相手を思いやる気持ちの「うそ」は、悪くない。これからは、思いやりのある「うそ」は、うまく使っていきたい。など素敵な感想が発表されました。 2月24日(木) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・中華野菜炒め 今日は、中華料理でした。 麻婆豆腐には、豆板醤とラー油を入れ少しピリ辛にしました。 中華野菜炒めは、オイスターソースを加えることでコクのある野菜炒めに仕上がりました。 |
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