コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
ガパオライス・牛乳・春雨スープ・梨

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・小魚のふりかけ・塩ナムル・肉じゃが

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン・牛乳・お豆のキッシュ・カントリーサラダ・オニオンスープ

「うまみ」とは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、家庭科で「だし」についての出前授業を行いました。
かつおぶし会社の方から、だしの原料や取り方の話を聞き、うまみ成分について学びました。
子供たちは、豊かな香りに感動し、だしの美味しさを実感しました。

ユニバーサルデザインとは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、聴覚障害の方から、困っていることや生活の様子などの話をうかがい、ユニバーサルデザインについて学びました。
簡単な手話も教えていただき、「虹」を手話で歌いました。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん・牛乳・モウカサメのねぎソースかけ・吉野汁

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン・牛乳・カラフルポテト・ABCマカロニスープ

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・菊花シューマイ・華風きゅうり・かぼちゃのみそ汁

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼・牛乳・炒めナムル

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
東京税理士会の方を招き、6年生が税についての学習を行いました。
クイズやゲームをしながら、税金について楽しく学びました。

集団登校の再開

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から、登校班での集団登校が始まりました。
道路に広がらない、おしゃべりをせず静かに歩くなど、安全に気を付けて登校しています。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・牛乳・ふわふわ卵スープ・冷凍みかん

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鮭のごまみそ焼き・野菜とおかかのしょうゆ炒め・のっぺい汁

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
ミルクパン・牛乳・なすのグラタン・キャベツとコーンのスープ

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鶏肉の生姜焼き・変わり煮びたし・じゃが芋とわかめのみそ汁

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
レンズ豆入りカレーライス・牛乳・野菜ソテー

大きなスイカ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すずしろ学級で大切に育ててきたスイカが大きく成長しました。
夏休み前とは全く違う大きさに、子供たちはとても驚いていました。
一人ずつ重さを体感したり、大きさ比べをしたりしました。
半分に割ったときには大きな歓声が上がりました。

2学期スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みが明け、久しぶりに子供たちが集い、学校に活気が戻りました。
マスクの適切な着用、こまめな手洗いなど、感染対策により一層気を付けています。

不審者対応研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期を前に、不審者の対応について、練馬警察署の方から講習を受けました。
危機意識をもち、落ち着いて、チームで団結した行動をとることの大切さを学びました。
子供たちが安心して楽しく学校生活を送ることができるよう気を引き締めていきます。

もうすぐ2学期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校では、感染対策を講じて、2学期の準備を進めています。
学校横の農園は、次の作物を育てられるよう整備をしました。
校庭では、登校再開に合わせるように、サルスベリの花が満開を迎えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針