1月18日(火) 今日の給食・きなこ豆乳トースト ・チリコンカン ・ツナサラダ 今日のチリコンカンの豆は、白いんげん豆と大豆の2種類を使っています。豆には、不足しがちな鉄分や食物繊維が多く含まれています。 豆をたくさん使った料理だったので苦手な子が多いかなと思いましたが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 3学期 あいさつ運動 開始本校代表委員の皆さんが、西門と東門に分かれて元気にあいさつをしてくれています。登校してきたお友達は、ちっと恥ずかしそうにしながらも立ち止まり、足をそろえて「おはようございます」とあいさつできる子が増えてきました。 4年生 書き初めお題は「明るい心」です。太く元気いっぱいに書けました。 作品は、各学年とも1月24日〜2月12日の期間、廊下に展示します。 保護者の皆様には、展覧会に合わせて2月12日(土)にご覧いただく予定です。 1月17日(月)今日の給食・カレーライス ・野菜ときのこのサラダ 今日のサラダには、ぶなしめじを入れました。ぶなしめじは、「香り松茸、味しめじ」といわれるほど味がよく、食べやすいきのこです。 きのこには、おなかをきれいにしてくれる食物繊維や骨をつくるカルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり含まれています。 【図書ボランティア 中休み読み聞かせ】新年にふさわしい、ほっこりとしたお話に、子供たちはニコニコ顔で「おもしろかったね。」と口々に言い合いながらクラスに戻っていきました。 1月14日(金) 今日の給食・麦ごはん ・鯖の韓国焼き ・パリパリサラダ ・たまごスープ 今日のパリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに入れました。 中華風の味付けで食感が楽しいサラダでした。 低学年 書き初め長い文章ですが、一文字一文字時間をかけて丁寧に試写します。 間違えないように、紙を汚さないように、字がかすれないように細心の注意を払って・・・。教室は緊張感に包まれていました。 1月13日(木) 今日の給食・スパゲティあけぼのソース ・マセドアンサラダ 今日のスパゲティあけぼのソースのあけぼのとは、夜明けのことを意味し、ソースが夜明けの空の色に似ているところからきています。にんじん・ケチャップ・生クリームで表現しています。 5年生 席書会4月から泉新小学校のリーダーとなる5年生。寅年生まれの主役となる5年生。どんな新風を起こしてくれるのか、楽しみです。 1月12日(水) 今日の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・じゃことおかかの和え物 ・果物(みかん) 今日の豚肉とじゃがいもの味噌煮は、130kgもあるじゃがいもを味噌で煮込みました。よく炒めたごぼうが入っていたのでごぼうの風味がしっかり出ていて美味しい煮物でした。子供たちもよく食べてくれました。 3年生 席書会毛筆書写は、3年生から授業で学びます。毛筆の書き初めは、生まれて初めての子がほとんどですが、物怖じせずに筆を進める姿に感心しました。 6年生 席書会「将来の夢」という画数の多い字ですが、みんなとても上手に仕上げていました。冬休みの練習の成果ですね。 1月11日(火) 今日の給食・昆布ごはん ・魚の照り焼き ・紅白なます ・お雑煮風汁 3学期が始まりました。生活リズムを整え、元気に過ごしましょう。 今日は、「鏡開き」です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに 白玉団子を使ったお雑煮風汁にしました。 三学期始業式 ⇒ 地区班下校1,2時間目は、宿題の書き初めを集めたり、お正月のスピーチをしたり、三学期の係決めをしたりしました。高学年では、算数の東京ベーシックドリル診断シート(習熟度確認テスト)をしているクラスもあり、スタートダッシュに感心しました。 3時間目には、地区班下校訓練をしました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 大雪 ⇒ 雪解け今朝は予想通りの路面凍結。先生たちは必死の思いで出勤してきました。この雪が一日遅れていたら、気持ちも新たに初登校する子供たちは大変でした。 今は校庭の雪も半分以上解け、明日の朝の凍結は心配なさそうです。 しかし、日陰の道路は明朝も凍結が見込まれます。くれぐれも注意して登校するようお子様にお声がけください。 二学期終業式終業式では、1年生の代表さんが今年がんばったことを発表してくれました。入学して9か月、全校の前で立派にお話しできるようになりました。 校長先生からは、漢検協会に寄せられた「今年の漢字」を紹介しました。多くの子供たちはニュースをよく見ていて、今年の漢字「金」を知っていました。オリンピック・パラリンピックの金メダルからイメージされた「金」ですが、きらきらと輝く金、金賞=NO1 はいずれも良いイメージです。コロナの流行が始まった昨年に比べて、今年はよい年だったと感じる人が多かった証拠ですね。 校長先生の今年の漢字は、「新」です。その理由は、ぜひお子さんに聞いてください。 12月23日(木) 今日の給食・カラフルピラフ ・フライドチキン ・ベジマカロニスープ ・りんごゼリー 今日はクリスマス献立でした。教室から喜びの声が響いていました。 今日で2学期最後の給食です。 年末年始は、昔からの伝統的な行事食に触れる機会が多いことと思います。受け継がれてきた日本の食文化を大切にしていきたいですね。 5年生 書き初め練習5年生の教室では、机を廊下に出して書き初め練習をしていました。 各学年とも冬休みの宿題にもなります。年末年始の忙しい時期ですが、ご協力お願いいたします。 おせち料理、お年玉と同時に「書き初め」という日本の伝統文化を大切にしていきましょう。 12月22日(水) 今日の給食・ごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・おひたし ・かぼちゃの味噌汁 今日は冬至です。この日にかぼちゃ料理を食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。みなさんが元気に過ごせるように給食ではゆずとかぼちゃを使った献立にしました。 2年生 収穫したさつま芋・予め蒸かして一人分ずつ切り分けておいたさつま芋をお碗に入れて配ります。 ・子供たちは、配られたお芋の皮をむいてつぶします。 ・粒々がなくなりお芋がしっとりまとまってきたらラップにのせて丸め、巾着絞りにしてでき上がり。 収穫から1か月、水分が抜けて甘くなったさつま芋、つぶすのは大変でした。でも、しっかりつぶすとクリーミーなおいしいお芋巾着に仕上がると知り、頑張りました。 感染防止対策をした上での簡易調理でしたが、子供たちは大満足。給食のデザートとしておいしくいただきました。 |
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