10/7 本日の給食![]() ![]() ひじきチャーハン わかめサラダ フルーツヨーグルト ************************** ヨーグルトが誕生したのは はるか昔のことですが、 日本に伝わったのは明治時代。 「ヨーグルト」という名前で人々に広く知られ、 食べられるようになったのは昭和の後半になってからです。 牛乳に乳酸菌を加えて発酵させるとできるヨーグルト。 乳酸菌にも、ブルガリア菌やビフィズス菌など いろいろな種類があります。 今日は気温がぐっと下がり、 とても寒い日になりました。 体調を崩さないように、 ご飯をもりもり食べて栄養をとりましょう!! 〜食材の産地〜 ねぎ:青森県 にんじん:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 米(ななつぼし):北海道 10/6 本日の給食
【今日の献立】
麦ごはん ししゃものみりん焼き 野菜の昆布茶あえ じゃがいものそぼろ煮 *************************** 今日は野菜のそぼろ煮に使っている 「しめじ」のお話です。 普段食べているしめじは「ぶなしめじ」と言って、 人工栽培されたもの。 一年中栽培可能で、安く手に入るため、 広く一般的に使われているしめじです。 一方、木の根に生えて自然に成長するしめじは 「本しめじ」と言います。 ぶなしめじよりも「かさ」の部分が大きく、 「軸」も太いのが特徴です。 珍しいため、高級品として使われています。 今日は和食でしたが、 いつもより残りが少なく、みんなよく食べていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 さやいんげん:群馬県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 しめじ:長野県 じゃがいも:北海道 ししゃも:ノルウェー 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 10/5 本日の給食![]() ![]() ミートソースドッグ イタリアンサラダ ひよこ豆の田舎風スープ *********************** 給食にはいろいろな豆が使われますが、 今日のスープにはひよこ豆を入れました。 くちばしのように出っ張っている部分があり、 まるでひよこのような形をした豆です。 日本では、「栗」のようなホクホクした食感をもつことから 「栗豆」と呼ばれることもあります。 また、ミートソースドッグには、 ミートソースにみじん切りの大豆を入れていました。 みなさん気付いたでしょうか・・・! 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 セロリー:長野県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 さやいんげん:群馬県 豚肉:群馬県 10/4 本日の給食![]() ![]() いもくりごはん すき焼き煮 野菜のごまあえ ******************* 今日のごはんは、 秋の味覚である「さつまいも」と「栗」を炊き込んだ いもくりごはんでした。 栗は生で食べられることがないため、 間違えられやすいのですが、 木に実る「くだもの」の一つです。 今日のように栗ごはんにしたり、 お菓子づくりに使ったり、 ゆでてそのまま食べたりと 様々な食べ方で楽しむことができます。 さつまいもと栗、 それぞれ違った甘さとホクホク感があり、 秋を感じることができましたね。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 はくさい:長野県 ねぎ:青森県 もやし:栃木県 小松菜:群馬県 しめじ:長野県 さつまいも:千葉県 むき栗:熊本県、愛媛県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 10/3 本日の給食![]() ![]() 白ごはん さわらの生姜風味焼き 五目きんぴら 豆腐のごまみそ汁 ************************* 10月になりました。 もうすぐ体育的活動発表会もありますね! 毎日の練習を頑張れるよう、 そして本番に思いきりパワーを発揮できるよう 給食室もおいしい給食を作って応援しています。 今月も秋の味覚たっぷりの給食なので お楽しみに!! 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:青森県 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 ごぼう:青森県 さやいんげん:群馬県 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 小松菜:埼玉県 さわら:韓国 米(ななつぼし):北海道 9/30 本日の給食![]() ![]() カラフルピラフ 野菜たっぷりポトフ くだもの(梨) *********************** 9月も今日で終わり。 今日のくだものは、秋の味覚である「梨(なし)」です。 福島県から届いた「豊水(ほうすい)」という品種です。 「豊かな水」と書くように、果汁たっぷりの梨で、 酸味は抑えめ、甘みは強いです。 梨にもいろいろな品種があり、 八百屋やスーパーにも変わった品種が並んでいることがあります。 見た目や味の違いを比べてみるのも良いですね。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野県 にんにく:青森県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:北海道 梨(豊水):福島県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 |
|