定期考査2 1日目

9月15日(木)
2回目の定期考査が始まりました。5教科のうち、今日は英語と社会と試験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(水)

画像1 画像1
カラフルピラフ イタリアンスープ りんご

9月13日(火) 世界の料理(韓国)

画像1 画像1
ビビンバチャーハン 鶏肉のプルコギ トックスープ

9月12日(月)

画像1 画像1
おろし豚丼 秋のみそ汁 抹茶プリン

避難訓練

9月10日(土)
大地震を想定した避難訓練を実施しました。今日は、区・一斉防災訓練の日にあたり、区内で様々な訓練が行われています。「落ちてこない・倒れてこない・移動してこない」場所に自ら避難する訓練を今後も定期的に行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年英語4技能検定

9月10日(土)
土曜授業の3時間、2年生が4技能検定に挑戦しています。話すこと・読むこと・聞くこと・書くことの4種類の試験を受けています。都立入試で導入されるスピーキングテストも視野に入れての取り組みです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(金) 十五夜の献立

画像1 画像1
萩ご飯 焼きししゃもの和風マリネ のっぺい汁 お月見団子

9月8日(木)

画像1 画像1
   実際には1日早いのですが、重陽の節句の献立です。
  栗ごはん ぶりの照り焼き 根菜のごま汁 菊花和え

9月7日(水)

画像1 画像1
揚げパン 坦々春雨スープ 中華サラダ

2年職場体験3

9月6日(火)
職場体験は2日目を迎えました。昨日より緊張もほぐれ、仕事を体験しました。終了後、全ての班が学校に戻り報告を終え、2日間の体験が無事終了しました。職業への見方・考え方が変わったのではないでしょうか。お疲れ様でした。受け入れ先の事業所の皆様に深く感謝申し上げます。
(画像は上からホームセンター・清掃工場です)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(火)

画像1 画像1
三色そぼろご飯 吉野汁 米粉りんごヨーグルトケーキ

2年職場体験2

9月5日(月)
初日はとまどいながらも指導を仰ぎ、頑張って働いていました。
(画像は上から農園、銭湯、幼稚園)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年職場体験1

9月5日(月)
本日から2日間、2年生が職場体験学習を行っています。近隣の26の事業所で仕事の体験をしています。1事業所あたり1〜6名受け入れて頂き、多くは2〜3名で訪問しています。事業所の皆様、2日間お世話になります。
(画像は上から幼稚園・スーパー・図書館)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝状贈呈

9月5日(月)
東京消防庁光が丘消防署より職員3名が来校し、本校校長に感謝状が手渡されました。長年にわたり、3年生の救急救命講習会の実施など、救急業務の充実発展に貢献してきたことが表彰されたものです。今後もその推進に努めていきます。
画像1 画像1

9月5日(月)

画像1 画像1
キャロットライスのホワイトソースかけ ジュリエンヌスープ 果物(ぶどう)

タマムシ

9月2日(金)
体育の授業でプールにいたタマムシを先生が持ってきました。約4cm、立派な成体で生徒も感動していました。自然豊かな八坂中を象徴しています。金属光沢は鳥を寄せ付けないそうです。
画像1 画像1

9月2日(金)

画像1 画像1
  さつまいもごはん ひじき入り厚焼き卵 わかめとなめこのみそ汁

9月1日(木)

画像1 画像1
  チキンカレーライス ガーリックサラダ ジョア

1時間目の様子

1校時は学活で、提出物を集めたり、今後の連絡を行いました。1・3年生は前半に学年集会を行いました。2校時から授業に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

体育館で始業式を実施しました。久しぶりに元気な姿をみることができました。校長講話の後、吹奏楽部の都コンクールの表彰や、教職大学院生の紹介を行いました。最後に主任より2学期の生活について話がありました。9月より体育館にエアコンが10台設置され、快適な空間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

PTA

学校いじめ防止基本方針

災害時の対応

学校施設

あいさつ運動

リトルティーチャー

部活動体験

風水害時の対応

地震時の対応