校内作品展 1日目

2月3日(金)
校内作品展を格技室で開催しています。11時まで保護者に公開し、4〜6校時には1時間ごとに学年・クラス単位で鑑賞しました。国語・美術・技術・家庭・総合・美術部・科学部の作品が会場いっぱいに並びました。作品への思いや頑張りが伝わって、見応え充分の時間となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(金) 節分の日

画像1 画像1
豆若ごはん・いわしのパン粉焼き・わかめとなめこのみそ汁・あまくさ

2月2日(木)

画像1 画像1
【アンコール給食】
  親子丼  白玉入りあんかけ汁  のり塩ポテト

2月1日(水)

画像1 画像1
きなこ揚げパン・トックスープ・小松菜の油炒め

1月31日(火)

画像1 画像1
キャロットライス・スコップコロッケ・ハッシュドポーク

1月30日(月) 全国学校給食週間 大正12年

画像1 画像1
五色ごはん・鶏の照り焼き・栄養みそ汁

佐藤太清記念中学生絵画展 表彰式

1月28日(土)

 板橋区を中心に、東京や近県の中学生が応募した
 第21回「佐藤太清記念中学生絵画展」の表彰式
 が、成増アクトホールで行われました。
 本校2年生女子(美術部)の生徒作品が見事に入選し、
 板橋区長さんから賞状と記念品をいただきました。
 会場には中学生作品だけでなく、一般の方の力作も
 展示されていて、じっくりと鑑賞することができ
 ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各種委員会

1月27日(金)
放課後に各種委員会が開かれました。学級・生活・整美・図書・給食・保健・放送の7つの委員会がそれぞれ集まって話し合いました。定期的に会合を開いて、自主的な活動を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(金) 全国学校給食週間 東京の献立

画像1 画像1
練馬大根たくあんご飯・わかさぎのごま揚げ・ちゃんこ汁・いちご

1月26日(木)全国学校給食週間・昭和2年頃の給食

画像1 画像1
  麦ごはん  鮭のつけ焼き  きんぴらごぼう
  ほうれん草のホワイト煮

1月25日(水) 練馬人参の日 全国学校給食週間(フランス)

画像1 画像1
フレンチトースト・えびのビスク・夕焼けゼリー

真冬のメダカ池

1月25日(水)
今日は全国的に冷え込んでおり、本校職員室前のメダカ池は昼近くになっても凍ったままです。朝は水道の水が出ない場所が何か所かありました。校舎の廊下もひんやりしています。
画像1 画像1

連合ダンス発表会

1月24日(火)

 第57回 練馬区立中学校連合ダンス発表会が、
 光が丘体育館で行われました。八坂中からは、
 12月の校内選考で最優秀賞を獲得した2年
 2組女子チームが代表として参加しました。
 13名は定期的に練習を重ね、表現力を磨いて
 きました。指先からつま先まで。1つ1つの
 動作の切り替えや締めの表情。本番も見事に
 演じ切りました。統一感や集団美は群を抜いて
 いました。区内の多くの保健体育科の先生方
 からもお褒めのお言葉をいただきました。
 やったね!! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火) 全国学校給食週間・福岡県

画像1 画像1
麦ご飯・あぶってかも(鯛)・がめ煮・ぬたえ

連合ダンス発表会練習

1月23日(月)
明日(24日)練馬区連合ダンス発表会が光が丘体育館で行われます。本校から2年2組女子が代表で出場します。前日の放課後に最終練習を行いました。12月の校内発表会でも素晴らしいダンスでしたが、踊りのキレや表現力が更に進歩しており,惹きつけられました。チームワークの良さも伝わり、明日の披露が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(月)

画像1 画像1
チンジャオロースー丼・中華春雨スープ・りんご

バレー部1年生大会

1月21日(土)
バレー部が1年生大会に出場しました。光が丘一中会場で、トーナメント方式での対戦でした。他部からの助っ人も参加し、石神井中・石神井東中を相手に2試合とも接戦を勝ちぬき、1位となりました!おめでとうございます。寒い体育館の中、とてもよく健闘しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新入生保護者説明会のお知らせ

小学校6年生の保護者の皆様
2月10日(金)15:00より新入生保護者説明会を開催いたします。詳細につきまして、配付文書に載せました。本校に入学を考えているご家庭の保護者の皆様に是非ご参加頂きますよう、ご案内申し上げます。

実用英語技能検定

1月20日(金)
第3回の実用英語技能検定(英検)を実施しました。1〜2年生を対象に、準2級と3級の検定でした。
画像1 画像1

授業の様子

1月20日(金)
実技教科の授業です。1年技術は木工作品を制作中です。ティッシュラック・段ちがいラックなどを削る・磨く・切る・塗る作業を各自進めています。1年家庭科は、生鮮食品や加工食品の表示や保存について知識を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

PTA

学校いじめ防止基本方針

災害時の対応

学校施設

あいさつ運動

リトルティーチャー

部活動体験

風水害時の対応

地震時の対応