5月11日(水)

画像1 画像1
親子丼 けんちん汁 抹茶プリン

生徒総会

5月10日(火)
6校時に体育館で生徒総会を行いました。議長団の紹介後、50期生徒会役員をはじめ7種類の委員会の活動方針・内容の説明・質疑応答・承認と流れていきました。落ち着いた雰囲気の中、議事は進行していました。前期各種委員会の皆さん、これからの活動をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)

画像1 画像1
千草うどん 竹輪の二色揚げ

5月9日(月)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 鮭のチーズ焼き かきたま汁

内科検診

5月6日(金)
午後に全学年とも保健室で内科検診を行いました。校医が来校し、四肢の状態を検査・確認して頂きました。4月から行っている定期健康診断は順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金) 世界の料理(ベルギー)

画像1 画像1
ダイスチーズパン&チョコチップパン フリカデル(肉団子のトマト煮込み) フリッツ(フライドポテト)

1年農業体験事前学習

5月2日(月)
6校時、1年生が地元で農業を営んでいる方を講師にお招きし、農業に関する講話を聞きました。八坂中の特色ある教育である「農業体験」、2年間はコロナ対策のため中止にせざるを得ませんでしたが、今年度は可能な範囲で体験を行っていきます。生徒はしっかり話を聞き、積極的に質問をしていました。来週、農園で小松菜の種をまき、6月に収穫を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年進路学習

5月2日(月)
6校時、3年生が体育館で進路学習を行いました。進路指導担当より、全体に卒業後の進路について、具体的な高校の話がありました。ゴールデンウィークの狭間の今日ですが、多くの生徒が受験生として真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(月) こどもの日献立

画像1 画像1
  八宝おこわ  ぶりの照り焼き  白玉入すまし汁 

離任式

4月28日(木)
6校時に体育館で離任式を行いました。5名の先生方から、八坂中での思い出や、生徒へのメッセージを頂きました。感謝の言葉を述べる生徒が感極まる場面もありました。式後は卒業生も加わり、別れの時間を過ごしました。八坂中を長らく支えて下さり、どうもありがとうございました。新天地での益々のご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)

画像1 画像1
たけのこご飯 焼きししゃものさっぱり味 白玉入りあんかけ汁

3年校外学習

4月27日(水)
3年生が午前中校外学習を行いました。「練馬めぐり」を中心として、公共交通機関を使用して班別行動を行いました。今まで2年間以上、全く校外に出る機会のなかった3年生にとって、初めての経験となりましたが、事故や大きなトラブルはなく、楽しみながら協力して班行動ができました。9月末からの修学旅行につながる、貴重な経験となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)

画像1 画像1
  ビビンバチャーハン 中華風コーンスープ キャラメルポテト

4月26日(火) フィンランドの料理

画像1 画像1
ぶどうパン&ディニッシュ ロヒ・ラーティッコ シスコン・マッケラケイト

4月25日(月)

画像1 画像1
わかめしらすご飯 ひじき入り厚焼き卵 おからの団子汁 冷凍りんご

4月22日(金)

画像1 画像1
麦ごはん のりの佃煮 新じゃがのそぼろ煮 きなこ餅

4月21日(木)

画像1 画像1
スパゲティ・ポモドーロ アスパラのサラダ ピーチゼリー

4月20日(水)

画像1 画像1
麦ごはん いかのチリソース スーラータン なつみ

4月19日(火) 食育の日 (東京の郷土料理)

画像1 画像1
深川めし 魚のバターしょうゆ焼き ちゃんこ汁

4月18日(月)

画像1 画像1
おろし豚丼 豆腐団子汁 春野菜のごま酢和え

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

PTA

学校いじめ防止基本方針

災害時の対応

学校施設

あいさつ運動

リトルティーチャー

部活動体験

風水害時の対応

地震時の対応