11月4日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、和風ハンバーグ・きのこソースがけ、おかか和え、牛乳

 今日は、きのこソースがたっぷりかかったハンバーグです。ハンバーグは、鶏肉、豚肉、豆腐を混ぜて、こねて、形を整えて焼いた手作りのハンバーグです。そのハンバーグに、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富なきのこのソースをかけていただきます。きのこの食感と香りがしょうが風味のソースにマッチして、美味しい秋が感じられるハンバーグです。味わって食べてみてください。
 みそ汁は、八丁みそを使いました。八丁みそは、愛知県はじめ、東海地方で親しまれてきたみそです。大豆と大豆からできた大豆麹(だいずこうじ)に、たっぷりの塩と水を加えて作られたみそです。赤褐色をして、濃厚で、大豆のうま味が凝縮した辛味みそです。いつものみそ汁と食べ比べてみるのも楽しいですね。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)の献立

今日の献立

鮭とほうれん草のクリームスパゲッティー、わかめサラダ、果物(りんご)、牛乳

 今日は洋風の献立です。
 鮭とほうれん草のクリームスパゲッティーは、北海道で水揚げされた旬の鮭を使いました。鮭とほうれん草は、濃厚で、まろやかなクリームソースとの相性が良く、粉チーズも入っているので、コクも出ています。鮭とほうれん草がたっぷりのパスタに、ホワイトソースがよく絡んでいます。色どりもきれいで、パスタのもっちりした食感も美味しいです。
 わかめサラダは、ミネラル豊富なわかめを主役に作りました。わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじんのサラダに、しょうが風味の効いたドレッシングがかかっています。さっぱリ風味で、濃厚なクリームスパゲッティーとの組合せは絶妙です。
 りんごも旬を迎え、美味しい季節です。今日は、青森県産のりんごです。是非、味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)の献立

今日の献立

さんまのかば焼き丼、すまし汁、野菜のじゃこ梅和え、牛乳

 今日は、今が旬のさんまのかば焼きをどんぶりにしました。開いたさんまを油で揚げて、甘辛のタレにくぐらせました。ごはんは、しょうゆと昆布のだしで炊き上げました。こんがり美味しいさんまのかば焼きを昆布の風味するごはんに、乗せていただきます。甘辛のタレが、ごはんに馴染んで、お箸が進みます。
 すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。お麩(おふ)、とうふ、小松菜、ねぎが入ったお汁です。だしの風味に、野菜の甘みが加わり、あっさりいただけます。
 野菜のじゃこ梅和えも、梅干しの酸味とじゃこの食感が特徴で、さっぱりしているので、甘辛味のさんまのかば焼き丼との相性はぴったりです。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(土)の献立

今日の献立

大豆とごぼうのドライカレー、レンコンチップスサラダ、コーヒー牛乳

 大豆とごぼうのドライカレーは、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、にんじん等の他に、ごぼうと大豆が入っています。カレー風味に、具材の旨味が活き、さらに、細かく刻んだごぼうと大豆のシャキッとした食感が美味しいです。これまでと、少し違った新食感のドライカレーが楽しめます。ごぼうはおなかをきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。
 レンコンチップスサラダは、油で揚げたレンコンチップスをキャベツ、にんじん、きゅうりのサラダに和えていただきます。カリッと揚がったレンコンの食感がアクセントになり、酸味の効いたさっぱり味のサラダは、スパイシーなドライカレーによく合います。
 今日は素晴らしい合唱コンクールになりました。お疲れさまでした。コーヒー牛乳で、ほっと一息。疲れたのどをいやしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)の献立

今日の献立

じゃこと小松菜のチャーハン、サーラータンスープ、ジャンボ餃子、牛乳

 じゃこと小松菜のチャーハンは、東京都内で収穫された小松菜を使いました。小松菜は、ビタミンや食物繊維の他に、野菜の中では、カルシウムを多く含んでいるそうです。じゃこの香ばしさと豚肉のうま味に、ごま油の香りが効いて、あっさりいただけるチャーハンです。
 ジャンボ餃子は、豚肉、にんにく、にら、キャベツ等を合わせた餡(アン)を餃子の皮で包み、油で揚げました。香味野菜の風味が効いたジューシーで、ボリュームのある餃子が味わえます。
 サーラータンスープは、お酢とラー油を効かせた辛めのスープです。給食では、ラー油とお酢の香りが美味しいマイルドな味付けで、チャーハンとの相性は抜群です。
 明日は、いよいよ合唱コンクールです。しっかり食べて、明日に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール