10月16日(月)の給食●牛乳 ●ごまごはん ●さんまの甘露煮 ●もやし和え ●大根のみそ汁 今日は、旬のさんまを甘露煮にして提供しました!さんまは筒切りで、食育として魚の食べ方の練習も兼ねています。一年生は箸だけで食べるのが難しそうでしたが、頑張って食べようとする姿勢が見られました。3年生は中骨だけがきれいに残っているお皿がたくさん見られました。6年生になるまでに、きれいに食べられるように目指していきたいです。 10月13日(金)の給食●コーヒー牛乳 ●ハヤシライス ●カラフルサラダ 今日はコーヒー牛乳を提供しました!1〜3年生は各クラス数人「苦い〜」と苦手な子がいましたが、比較的「おいしい!甘い!」と飲んでいる様子でした。 10月12日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばのみそ煮 ●キャベツのおかか和え ●けんちん汁 今日は、さばのみそ煮をスチームコンベクションオーブンという機械で作りました。 一度さばを下蒸しする。→調味液を入れて煮る→調味液だけを取り出して、釜で煮詰める→さばにかける、といった工程で作ることで、身がやわらかく、味が染みたさばのみそ煮が出来上がります♪ 6年 能楽教室「巴」の仕舞を見させていただいたり、「老松」の謡や型を教えていただき体験しました。 能楽師の皆様には、丁寧にご指導くださりありがとうございました。 10月11日(水)の給食●牛乳 ●長崎ちゃんぽん風ラーメン ●煮卵 ●梨 今日はブックメニューといい、本に出てくる料理を給食に出しました! 高学年向けの小説「妖怪アパートの幽雅な日常」10巻に出てくる”鶏ガラアッサリスープラーメン”をイメージしています。この本にはおいしそうな料理がたくさん出てくるので、そこも見どころです★ 10月10日(火)の給食●牛乳 ●マーボー豆腐丼 ●華風だいこん ●米粉のブルーベリーケーキ 今日は目の愛護デーです。目によいアントシアニンが豊富なブルーベリー(小平市産)を使ったケーキを提供しました!目の疲れはありませんか?遠くを見たり、目を温めたり、気づいたときに労わってあげてください♪ 10月6日(金)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●ハタハタのからあげ(低学年1尾、中高学年2尾) ●さつま汁 今日は秋田県でよく食べられているハタハタを提供しました。あまりなじみのない魚ですが、味がとても良く、揚げると骨まで丸ごと食べられるため、栄養面でもおすすめです。 今日は塩と片栗粉をまぶして揚げましたが、一年生でもおかわり争奪戦が起きているほど人気でした! 10月5日(木)の給食●牛乳 ●秋鮭ときのこの混ぜごはん ●ひじき入り卵焼き ●すまし汁 今日は北海道産の秋鮭をオーブンで焼き、まいたけとえのきたけを醤油などで煮て、炊いたごはんに混ぜました!秋らしくなってきた今の時季にぴったりのごはんです。 10月4日(水)の給食●牛乳 ●ガーリックフランス ●ブイヤベース ●ブラマンジェ 今日は、ラグビーワールドカップ開催国であるフランスの料理を提供しました。 ガーリックフランスは人気だったものの、一年生で苦手な子が多かった印象でした。ブイヤベースはトマトベースの魚介のスープでたら・いか・あさりを入れました。ブラマンジェはフランス語で白い食べ物という意味で、プリンのようなデザートです。 今後も世界の食に触れて、様々な学びに繋げてほしいと思います。 10月3日(火)の給食●チャーハン ●手作りジャンボぎょうざ ●わかめスープ 今日は一つひとつ手作りのジャンボ餃子です。直径15cmの皮を使用しています。 子ども達に大人気のメニューでした★ 10月2日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●鶏肉のごま焼き ●おひたし ●豆腐のみそ汁 今日のごま焼きはすりごまと調味料をまぶして焼いたものです。ごはんがすすむ味付けになっています♪ 〈材料 4切れ分〉 鶏もも肉 4切れ(50g×4人) しょうが 1かけ しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 白すりごま 大さじ2 ごま油 小さじ1/2 〈作り方〉 1 しょうが〜ごま油を混ぜ合わせておく。 2 鶏肉を調味液に漬ける。 3 フライパンやオーブン(150度10分位)で焼く。 豚肉や魚に代えても作ることができます!すりごまが汁気を吸うため、お弁当にもおすすめです。 4年 下水道教室4年 「3つのRを考えよう」6年移動教室 飯ごう炊さん野菜を切って、肉と炒めて、煮込み、カレーを作りました。飯ごうで炊いたご飯は格別でした。 9月29日(金)の給食●牛乳 ●まいたけの炊きこみごはん ●おひたし ●豆腐のみそ汁 ●みたらしだんご 今日は十五夜(中秋の名月)です。月見をするだけではなく、食料を無事に収穫できる喜びを分かち合い、感謝をする日でもあります。今日は月見団子にちなんで、みたらしだんごを提供しました。時間が経っても硬くならないよう、白玉粉と絹豆腐を練っているのがポイントです★ 9月28日(木)の給食●牛乳 ●ミートドッグ ●キャラメルポテト ●クラムチャウダー 今日は子どもが好きな組み合わせの献立で、最高!とおいしそうに食べていました。 キャラメルポテトのレシピを紹介します! 〈材料 4人分〉 さつま芋(乱切り) 中1本 油 適量 砂糖 大さじ3 水 大さじ1 マーガリン/バター 20g 〈作り方〉 1 さつまいもを素揚げする。 2 別の鍋で水と砂糖を煮立て、カラメルを作る。 3 マーガリンかバターを溶かす。 4 揚げたさつまいもをカラメルと混ぜ合わせ、完成。 給食では、乳アレルギーの子も食べられるように、マーガリンを使用しています。 6年移動教室 カーリングそして、最後はミニゲームのようにして楽しみました。 6年 移動教室 林業体験9月27日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●かつおと大豆の甘辛揚げ ●もやしあえ ●かきたま汁 かつおは漢字で”鰹”と書きます。その由来は、昔は生で食べられることがなく、堅く干したものが産地から送られてきていたためです。 生で食べなかった理由として、かつおに含まれる”ヒスチジン”が時間がたつとアレルギーを起こしやすくなるためだと考えられます。 今は、様々な技術で新鮮なかつおが食べられるようになったので、ぜひお刺身なども食べてみてください♪ 6年移動教室 バスレク |
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