9/27 社会の時間より

9月27日(水)、3年1組の社会科の時間です。「収穫されたキャベツは、どこへ運ばれるのだろう」と、予想をたて、資料を読みながら、問いに対する答えを整理していきました。
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令和5年9月26日(火)給食

今日の給食は、シナモンレーズンロールパン グリーンサラダ ポークビーンズ 牛乳です。

パン屋さんが作ったレーズンロールパンに、給食室でシナモンと砂糖とマーガリンを合わせたものを塗ってオーブンで焼きました。レーズンが苦手だった人もいましたが、レーズンの酸味とシナモンシュガーの甘さがマッチしていておいしかったです。サラダも、ポークビーンズもよく食べていました。
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運動会に向けて

9月25日(月)、秋らしい風が吹いています。
運動会に向けての練習をしています。
位置や動きを確認しながら行っていました。
頑張っています!

(写真上)3年生の表現より
(写真中)4年生の表現より
(写真下)5年生の「ソーラン節」より
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令和5年9月25日(月)給食

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今日の給食は、キムチチャーハン 棒餃子 豆腐とわかめのスープ 牛乳です。

今日の餃子は四角い皮で棒状に包みました。表面にごま油を塗ってオーブンで焼いています。カリッとしたところと、具からの水分でもっちりとしたところの二つの食感を味わえます。調理員さん達が愛情込めて約560個手作りしてくれました。

9/25 全校朝会

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9月25日(月)、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をし、全校朝会がはじまりました。

はじめに、校長先生から、「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉についてお話がありました。
「暑さ寒さも彼岸までという言葉を知っていますか?夏の暑さは秋分の頃までには和らぐと言われています。秋分とは、9月20日前後のことをいいます。」
「今週から外での運動会練習も始まりますね。特に表現運動では、ただ振り付けを覚えるのではなく、見る人を惹き付けるためにどのように踊ったらいいか考えながら練習ができたらいいですね。」
と、お話してくださりました。

つぎに、緑小の児童が在籍しているバレーボールチームの表彰が行われました。優勝、おめでとうございます!

最後に、生活当番の先生から今週の目標についてお話がありました。今週の生活目標は、「言葉づかいに気を付けよう」です。自分の生活や友達との関わりを振り返って、言葉づかいについて振り返ってみましょう。


音楽の時間より

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だんだんと日が短くなり、秋が近づいてきました。聞こえてくる虫の声もセミの声からマツムシやコオロギなど変化が…。

2年生の音楽では、虫の声を様々な楽器で表現しています。ピアノのメロディーに乗せて虫の声を思い出したり、想像したりしながら鈴やタンバリン、ギロで奏でています。子供たちはみんなで楽しみながら一つの音楽を作り上げる良さを味わっていました。

令和5年9月22日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 さんまのかば焼き 浅漬け野菜 きのこのけんちん汁 牛乳です。

さんまは衣をつけて、油で揚げました。甘辛のたれにくぐらせているので、ご飯との相性抜群です。さんまと、きのこがたっぷり入ったけんちん汁で秋を感じられる献立でした。

運動会に向けて

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9月21日(木)の放課後、高学年のリレー選手たちが練習をしています。
頑張っています!

令和5年9月21日(木)給食

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今日の給食は、練馬スパゲティ フレンチサラダ スイートポテト 牛乳です。

練馬スパゲティは、ほとんどのクラスで完食で、サラダもよく食べていました。
デザートのスイートポテトは甘く、口当たりなめらかに仕上がりました。

令和5年9月20日(水)給食

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今日の給食は、ごまじゃこご飯 ひじき入り卵焼き ごましょうゆおひたし 三平汁 牛乳です。

卵焼きは、ひじき、鶏ひき肉、人参、たまねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけのだしがきいていて、しっとりとおいしく焼けていました。

運動会に向けて

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9月20日(水)、運動会係活動を行いました。

1音楽 2スローガン、開閉会式 3進行補助 4放送 5審判 
6ゴールテープ 7用具 8救護 9椅子の脚拭き、お世話、校庭整理 10準備運動 11整理運動

と、11の係があります。6年生と、5年生ボランティアの児童が務めます。どの係も、運動会のために大切な係であると、みんな意欲をもって取り組んでいました。

(写真上)ゴールテープ係より。テープを離すタイミングを練習していました。
(写真中)審判係より。ゴール旗の点検や、担当決めを行っていました。
(写真下)進行補助より。担当決めを行っていました。

9/15 国語の時間より

9月15日(金)、4年2組の国語の時間です。「ごんきつね」を読み、感じたことや、考えたことをタブレットで共有していきました。友達は、どんなことを感じたのか、考えたのか、興味をもって、読んでいる様子がありました。
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校内研究会

9月13日(水)、校内研究会として、5年2組が社会科の研究授業を行いました。本時のめあては、「水産物の流通に関わる人々の工夫や苦労について考えよう」です。デジタル資料等を活用しながらわかったことをジャムボードで整理していきます。個別最適な学びと協働的な学びの学習活動に応じるため、ICTを活用します。

協議会では、協働的な学び向き合わせ方など、熱心に協議を行っていました。

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令和5年9月19日(火)給食

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今日の給食は、ご飯 鶏肉のにんにく味噌焼き 野菜の塩昆布和え さつま汁 牛乳です。

鶏肉は、にんにく、ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、練りごま、味噌のタレに漬けこんでオーブンで焼きました。こんがり焼けたタレの香りと味噌のコクがご飯に合います。

令和5年9月15日(金)給食

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今日の給食は、わかめご飯 肉じゃが もやしの和風ごま炒め 梨 牛乳です。

今日は茨城県産の「あきづき」という品種の梨です。
甘みが強くてシューシーな梨でした。

令和5年9月14日(木)給食

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今日の給食は、ご飯 鮭のマヨ味噌焼き ごぼうの甘辛揚げ 呉汁 牛乳です。

今日は、ごぼうの甘辛揚げが大人気でした。
ごぼうはスライスして片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げています。甘辛のたれをサッとからめて作ります。ごぼうの香ばしさと甘辛のタレがマッチしていておいしいです。

令和5年9月13日(水)給食

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今日の給食は、はちみつレモントースト カレーポテト レンズ豆のスープ 牛乳です。

はちみつレモントーストとカレーポテトが人気がありました。
甘酸っぱいトーストは、はちみつとレモンのクエン酸で疲労回復が期待できます。まだまだ暑い日が続いていますが、給食を食べて元気に学校生活を送ってほしいです。

令和5年9月12日(火)給食

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今日の給食は、チキンライス カラフルソテー ABCスープ 牛乳です。

ABCスープは給食の人気メニューです。アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っています。完食のクラスが多かったです。
カラフルソテーは、ズッキーニ、赤パプリカ、コーン、キャベツが入っていて、色鮮やかなおかずです。ツナを入れてコクをだし、野菜を食べやすくしています。

9/11 全校朝会

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今朝、全校朝会がオンラインで行われました。

はじめに、6年生の代表児童が、校長先生と元気よく朝の挨拶をしました。

次に、校長先生からのお話がありました。
校長先生は、ルビンの壺の画像をスライドで見せながら、
「いろいろな見方をすることは、新しい可能性を見付けることに繋がります。」
とお話ししてくださりました。

見方を変えると、いろいろなことに気付くことができます。学習の中でもいろいろな見方をして、自分の考えやアイデアを出すことを楽しんでいってください。

校長先生のお話の後は、みどり少年野球チームの表彰が行われました。
優勝カップやたくさんの賞状を校長先生から受け取りました。
日頃の努力の賜物ですね!おめでとうございます。

最後に、生活当番の先生から今週のめあてについて話がありました。
今週の目標は、「時間を守って生活をしよう」です。運動会の練習が本格化してきます。時間を有効に使えるよう、時計を見ながら行動し合えるといいですね。

令和5年9月11日(月)給食

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今日の給食は、しょうが焼き丼 もずくスープ ミルクゼリーピーチソースがけ 牛乳です。

しょうが焼き丼は甘辛でご飯がすすむ味でした。ほとんどのクラスで完食でした。
デザートはミルクゼリーに、黄桃缶をブレンダーで滑らかにして煮詰めたソースがかかっています。ミルクの甘さと黄桃の爽やかさがマッチしているデザートでした。
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