7月6日(木)の給食●牛乳 ●カレーチーズトースト ●夏野菜のスープ ●フルーツゼリー 給食のひき肉料理には、大豆の摂取量の基準をクリアするため、刻んだ大豆を入れることが多いです。豆の形をしたままだと抵抗のある子どももいるため、料理に合わせて形状を変えています。今日はカレー×パン×ゼリーの人気のメニューでよく食べていました! 7月5日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●のりの佃煮 ●じゃこ入り和えもの ●じゃがいものそぼろ煮 今日は、子ども達に人気の、のりの佃煮でした。1年生は見た目と味のギャップを感じながら食べている様子でした!ごはんをよく食べるので、おうちでも作ってみてください♪ 〈材料 小学校中学年4人分〉 刻みのり 6g 水 56g(1/4カップ) かつお節 1.2g 砂糖 3.2g(小さじ1) 酒 4g(小さじ1) 醤油 12g(小さじ2) みりん 6g(小さじ1) 〈作り方〉 1 のりを水でふやかしておく。 2 ふやけたのりと調味料を弱火で煮詰める。 3 汁気がなくなったら完成。 ※給食ではかつお節からだしをとっていますが、だしパックや顆粒だしに代えても作ることができます。 2年生 とうもろこし皮むき体験7月4日(火)の給食●牛乳 ●たこめし ●甘辛ごぼうチップス ●うすくず汁 7月2日(土)は半夏生(田植えを終わらせる節目の日)でした。関西では、その日にたこを食べる風習があります。 そこで今日は、たこ、油揚げ、生姜を調味料で煮て、ごはんと混ぜた「たこめし」を提供しました。2年生のあるクラスはたこめしを初めて食べる子どもがほとんどでしたが、おいしいと食べていました! 7月3日(月)の給食●牛乳 ●チンジャオロース丼 ●わかめスープ ●とうもろこし 今日のとうもろこしは、加藤農園さんで朝に収穫されたものです。早宮小学校に届けてくださったあと、2年生が皮むきを行いました!地元でとれたとうもろこしは新鮮でおいしいかつ、安くて安心です◎とても甘くて、おかわりしている子どもたちがたくさんいました。 6月30日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばの塩焼き ●さつま汁 ●磯香和え 今日は和食の日でした!子ども達は、「さばがじゅわ〜としてておいしかった!」「みそ汁のさつま芋がおいしい!」など、一つ一つの食材を感じて食べている様子が日々見受けられ、とても素敵だなと感じます。食を楽しむことは心の豊かさにもつながるため、これからも食について子ども達とたくさん話そうと思います! 6月29日(木)の給食●牛乳 ●コーンライス ●ほうれん草入りキッシュ ●ラタトゥイユスープ 今日は、フランス料理のキッシュとラタトゥイユスープを提供しました。ラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・ピーマンなどの夏野菜をたくさん入れました。夏野菜は水分が多く、体を冷やす働きがあるため、積極的に食べると良いですよ♪ 6月28日(水)の給食●牛乳 ●豚バラ高菜ごはん ●いももち ●だいこんの和風汁 今日は北海道の郷土料理のいももちを提供しました。給食では揚げていて、カリカリの食感が子どもたちに人気でした。おうちでも簡単に作ることができますよ☆ 〈材料 4個分〉 じゃがいも 240g(中2個) 片栗粉 20g(大さじ2) 塩 ひとつまみ 砂糖 2g(小さじ1) 油(揚げ用) 適量 砂糖 8.8g(大さじ1) しょうゆ 6g(大さじ1) 水 12g(小さじ2) 片栗粉 1.6g(小さじ1/2) 〈作り方〉 1 じゃがいもの皮をむき、蒸すかゆでるかして、熱いうちにつぶす。 2 片栗粉、塩、砂糖を加えて混ぜる。 3 平たい丸型に成形し、油で揚げる。(フライパンに少量の油で揚げ焼きも可) 4 たれ:砂糖、しょうゆ、水を煮立たせる。 5 片栗粉を入れ、とろみをつける。 6 揚げたいももちにたれをかけて完成。 *じゃがいもは、乾燥や冷凍のマッシュポテトに替えても作ることができます。 6月27日(火)の給食●牛乳 ●ナン ●バターチキンカレー ●マセドアンサラダ 今日はインド料理でした!一年生は、担任の先生からナンの食べ方を教わって、楽しそうに食べている様子でした。食べ残しはほぼゼロで、ここ3か月で一番よく食べていました! スプーンを使わず手で食べたいと言っている6年生もいました。様々な国の食文化に触れてみるのも楽しいですね♪ 6月26日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●さけの西京焼き ●千草和え ●豚汁 給食では、練馬区産の食材が時々使われています。今日は、豚汁の大根が練馬区産でした。地元の食材は、安くて新鮮で安心です!直売所も近くにあるので、ぜひ日常的に取り入れたいですね♪ 4年生 水道キャラバン
4年生では社会科の『私たちのくらしと水』の学習の一環として、「水道キャラバン2023」を行いました。「みずきれい」さん、「みずおまなぶ」さん、「すいてき」くんが、「水道水が蛇口に届くまで」について、楽しく教えてくれました。水の汚れや匂いを取るしくみや水道の歴史についても、実験やお芝居を通して学ぶことができ、あっと言う間の2時間でした。最後には、4年生全員が、「水道キャラバンツアーガイド認定試験」に合格し、水道についての理解をしっかりと深めることができました。
6月21日(水)6年生研究授業6月23日(金)の給食●牛乳 ●タコライス ●もずくスープ 今日は沖縄慰霊の日のため、沖縄県発祥のタコライスと沖縄県産もずくを使用したスープを提供しました。タコライスは、タコスの具をごはんにかけたもので、魚介のタコが入っているわけではありません。初めて食べる子どももおいしそうに食べていました! 6月20日(火)たてわり班活動6月22日(木)の給食●牛乳 ●雑穀ごはん ●大豆入り筑前煮 ●もやし和え 今日の雑穀ごはんには、押麦・丸麦・もち玄米・発芽玄米・もちきび・もちあわ・キヌアが入っています。色の出る黒米や赤米が入っていないので、抵抗なく食べられました! 6月19日(月)水泳指導開始6月21日(水)の給食●牛乳 ●梅ちりごはん ●ししゃもの石垣あげ ●冬瓜のすまし汁 今日は一年の中で、昼が一番長く、夜が一番短い夏至です。関西の地域では、夏至の日に冬瓜を食べる風習があります。そこで、今日は冬瓜を一口大に切って、すまし汁に入れました。とろとろとした食感を感じながら食べました! 6月20日(火)の給食●牛乳 ●キムチチャーハン ●トックスープ ●フルーツ白玉パンチ 今日は全体的に残菜が少なく、よく食べていました! 児童からリクエストがあった、キムチチャーハンのレシピを載せます★ 〈材料 小学校中学年4人分〉 米 2合(300g) 油 小さじ1/4(炊飯用) 醤油 小さじ2/3 油 小さじ1(炒め用) 豚肩肉 80g 人参 24g(3cm長さ) キムチ 40g ピーマン 20g(小1個) 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 砂糖 少々 醤油 小さじ1 ごま油 少々 〈作り方〉 1 醤油と油を入れて、ごはんを炊く。(ごはん同士がくっつかなくなります) 2 豚肉は1.5cm角切り、キムチはざく切り、人参、ピーマンは荒みじん切りにする。 3 油で豚肉を炒め、色が変わったら、人参とキムチを加え、よく炒める。 4 調味料を入れる。 5 ピーマンを入れる。 6 ごま油を入れる。 7 ごはんと具を混ぜて完成。 きれいな町をつくろうデー6月19日(月)の給食●牛乳 ●鶏ごぼうごはん ●いも煮汁 ●さくらんぼ 毎月19日は食育の日のため、山形県献立にしました!いも煮汁は、みそベースで豚肉を使用しています。山形県の地域によって、使うお肉や調味料が異なります。さくらんぼは山形県が全国の生産量の約7割を占めています。今が旬のため、甘くてとてもおいしかったです! |
|