1月17日(水)給食

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・麻婆豆腐丼
・中華スープ
・ロックケーキ
・牛乳


ロックケーキは6年生考案メニュー。
ハリーポッターに出てくる、お菓子(スコーンみたいな)を
給食で食べたい!と考えたそうです。

1月16日(火)

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・ごはん
・鮭の竜田揚げ
・かぶの葉と人参の酢の物
・かぶの味噌汁
・牛乳


今日も6年生考案メニュー、和食で旬のかぶが美味しいです。

1月15日(月)の献立

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・しょうゆラーメン
・煮たまご
・チーズハットク
・牛乳

今日のチーズハットク、6年生考案メニューです。

なわとびの取組

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 1月11日(木)からなわとびの取組が始まりました。朝の体育朝会では運動委員が中心となって、なわとびの扱い方や技の紹介などを行いました。中休みには早速なわとびタイムが始まり、寒い中でしたがリズム縄跳びや自分の課題に挑戦して練習しました。なわとびの技能や体力を高めるために1月末まで続けていきます。

1月11日(木)

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・高野豆腐のそぼろ丼
・白菜和え
・おしるこ
・牛乳

今日は鏡開きでおしるこ

席書会 3〜6年

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 1月9日(火)、10日(水)は3〜6年生の席書会でした。しんと静まり返った体育館で程よい緊張感の中、どの子も集中して1文字1文字確認しながら丁寧に書きました。低学年は各教室で硬筆の書きぞめに取り組みました。書き上げた作品は、各教室前に展示し「書きぞめ展」として、13日(土)から26日(金)まで公開いたします。子供たちの力作をぜひご覧ください。

1月10日(水)

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ごはん
さわらの照り焼き
さつま芋とりんごのきんとん
沢煮椀
牛乳


さわらの照り焼きが、美味しいと人気でした。
きんとんも甘くて好評でした。

1月9日(火)

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3学期が始まりました。明けましておめでとうございます。
かぜをひかないように、早寝早起き朝ごはんで元気にすごしましょう。

3年 キッコーマン出前授業

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 12月14日(木)の2〜4時間目に、各学級ごとに「キッコーマン出前授業」を行いました。これは、普段口にしている醤油がどのように作られているのかを学ぶ授業です。当日は、醤油の原材料や醤油が作られる工程などについて、醤油博士から話を聞きました。
 この授業を受けるまでに、国語「すがたをかえる大豆」「食べ物のひみつを教えます」の学習をしていた子供たちは、実際の材料を目の当たりにして、とても興味深そうに話を聞いたり質問をしたりしていました。授業の最後には、食事を美味しく食べるための心構えについても教えていただき、食への関心を高めるよい機会となりました。
 キッコーマン株式会社の皆様、ありがとうございました。

3年 練馬大根復活大作戦

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 12月14日(木)の5・6時間目に、総合的な学習の時間「練馬大根復活大作戦」で育てた練馬大根を、各学級で収穫しました。子供たちは、練馬大根を引き抜くのに想像以上に力が必要なことを実感したり、蒔いた種が実際に収穫できた喜びを感じたりしていました。収穫した練馬大根は数日間干して、後日たくあん漬けにしました。どのようなたくあんができ上がるのか、今から楽しみです。
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