9月1日 始業式1

2学期が始まりました。暑さはまだまだおさまりません。生徒たちは久しぶりに友達に会えてとても嬉しそうです。体育館で、校長先生、生活指導主任の先生のお話を聞きます。数々の表彰も行われました。
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9月4日(月〉の献立

今日の献立

プルコギ丼、具だくさんたまごスープ、牛乳

 2学期も第二週が始まりました。皆さんは朝ごはんを食べて登校しましたか。朝ごはんを食べると体温が上がり、元気に活動ができるようになります。ごはんやパンに含まれるブドウ糖は、脳に必要な栄養で、やる気や集中力を高めてくれます。また、腸の働きもよくなります。
 今日のプルコギ丼は、韓国の代表的なお肉料理です。主に、牛肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。甘辛の味に、すり下ろしたりんごと玉ねぎが隠し味になり、フルーティーな味わいが活きています。
 具だくさんのスープは、鶏ガラからスープをとりました。たまごの他に、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、にんじんなど、たくさんの具材が入り、栄養満点です。たまごのまろやかさと具材のうま味が味わえます。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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9月1日(金)の献立

今日の献立

チキンカレーライス、コーンフレンチサラダ、牛乳

2学期が始まりました。夏休みの間、生活のリズムが乱れてしまった人がいるかもしれません。早寝早起きをし、朝日をしっかりと浴び、朝ごはんを食べることで生活のリズムが整います。
今日の献立は、チキンカレーライスです。チキンに、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、グリーンピースなどの素材に、にんにく、しょうが、りんごなどの隠し味を加えて作った美味しいカレーです。スパイシーで、味わい深く、栄養も満点です。
コーンフレンチサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんの食感に、お酢の香りとコーンの甘みが効いたさっぱり味のサラダです。濃厚なカレーによく合います。
9月に入っても、猛暑が続いています。今日も美味しくいただき、力をつけて、新学期のスタートをきりましょう。

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8月24日 卓球部の活動

まだまだ暑さはおさまりません。夏休みも後半になりました。体育館では、卓球部が活動しています。体幹を鍛えるトレーニングを行っています。
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イングリッシュキャンプ ギャラリー5

写真は、キャンプファイヤーの様子です。ダンスを披露しています。
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イングリッシュキャンプ ギャラリー4

ウォークラリーの様子です。
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イングリッシュキャンプ ギャラリー3

英語でのゲームも、楽しんでいます。
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イングリッシュキャンプ ギャラリー2

外国人の先生に紹介する名札を作っています。校長先生も、見守ります。
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イングリッシュキャンプ ギャラリー1

本校の1年生は、7月21日から、2泊3日でイングリッシュキャンプに行きました。写真は、昼食の様子です。
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1学期終業式

今日で1学期が終了します。明日から42日間の長い夏休みに入ります。最初に、校歌を歌います。校長先生からは、「自分が自分の号令者になれ!」ということと、「今こそ心のチャイムを鳴らせ!」というお話をしていただきました。号令やチャイムなどの指示がなくても、自分で自分を律することのできる生徒になってほしいと思います。
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7月20日 熱中症対策講座

今日で1学期が終了します。終業式の前に、熱中症対策講座が行われました。株式会社明治より、講師の先生をお招きし、熱中症の怖さや対策などについて教えていただきました。明日から夏休みです。熱中症に気をつけて、健康的に過ごしてほしいと思います。
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7月19日 まがたまプロジェクト

本校の、「まがたまプロジェクト」の活動の様子です。中央委員会の生徒を中心に、「まがたまプロジェクト」が動きだそうとしています。この日は、先生たちに、自分たちがどのような目的をもって、どのように活動していきたいのか、をプレゼンしています。資料のパワーポイントや、スライドも自分たちで一から作りました。先生たちからの、鋭い指摘や質問にも的確に答えることができました。豊玉中がよりよくなるよう、熱い思いをもって活動しています。応援しています。
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中学校英語 スピーキングテスト(ESAT-J)のお知らせ【学習編】について

東京都教育委員会より、中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)のお知らせ【学習編】の文書が届いています。各学年のクラスルームに資料をアップしてあります。タブレットを修理中で、クラスルームが見られない人は、職員室入口扉に資料を置いてあります。必要な人は取りに来てください。また、東京都教育委員会のホームページのESAT-Jの特設ページ(下記URL)に同じ資料があります。必要な人は確認してください。https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/con...

ダンス部お披露目4

写真は、「自由作品」のダンスです。
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ダンス部お披露目2

写真は、「既成作品」のダンスです。
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ダンス部お披露目2

写真は、「既成作品」のダンスです。
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7月18日 ダンス部お披露目1

放課後の体育館です。ダンス部の生徒が、大会で発表する踊りを生徒と先生の前で披露しました。ダンス部は、7月21日と24日に、大会があります。3年生にとっては、最後の大会です。何時間も練習を重ねてきました。本番はぜひ、力を出し切ってほしいと思います。
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7月19日(水)の献立

今日の献立

夏野菜カレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

今日は、夏野菜カレーです。豚肉、じゃがいも、玉ねぎの他に、トマト、かぼちゃ、なす、ピーマンなど、夏野菜がたっぷりのカレーです。歯ごたえがよく、色鮮やかな夏野菜は、みずみずしく、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。夏野菜を少し辛いスパイシーなカレーと合わせることで、うま味も増し、食欲がわきます。香辛料は、体を元気にしてくれます。
こんにゃくサラダは、こんにゃく、きゅうり、にんじん、コーン、もやしを加えています。こんにゃくと野菜それぞれの食感に、しょうゆベースで、にんにくとからしの風味が効いたドレッシングがさわやかです。
一学期の給食は、今日が最終日です。明後日からは、夏休みが始まります。規則正しい生活とバランスのとれた食事を心がけて、楽しく、充実した夏休みを過ごしてください。
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7月18日(火)の献立

今日の献立

他人丼、味噌汁、小玉すいか、牛乳

今日は、豚肉とたまごが主役の他人丼です。鶏肉とたまごは親と子で、親子丼ですが、今日は、鶏肉ではなく豚肉なので、他人丼です。皆さんは、どちらが好みでしょうか。
味噌汁は、かつお節からだしをとりました。油揚げ、わかめ、キャベツ、えのきが入っています。味噌のコクと優しい塩味は、甘めに味付けされた他人丼によく合います。
デザートは、新潟県産の小玉すいかです。その名前の由来は、「小さなすいか」というだけでなく、東海道新幹線こだまが開通した当時(1964年頃)に品種改良されたため、「こだますいか」と名付けられたとも言われています。
また、小玉すいかは、大玉すいかに比べ、甘さが均一で、皮も薄いので、生ごみも削減できます。みずみずしく、上品な甘みが、暑さで乾いたノドやカラダを潤してくれます。
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7月14日(金)の献立

今日の献立

魚のかば焼き丼、すまし汁、きゅうりのピリ辛漬け、牛乳

魚のかば焼き丼の魚は、千葉県で水揚げされたいわしです。体のもととなるタンパク質と体に良い脂肪が含まれています。いわしに、あらかじめ下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げています。しょうゆベースの甘辛ダレにくぐらせて、ごはんにのせていただきます。いわしの香ばしさと甘辛タレの相性はよく、ごはんにもタレが染み込んで、食が進みます。
すまし汁は、昆布とかつおからだしをとりました。お麸、豆腐、小松菜、にんじんなどが入り、だしの風味が美味しいお汁です。
きゅうりのピリ辛漬けは、シャキッとしたきゅうりの食感に、ごまとお酢の風味が効いたさっぱりした漬物で、甘辛のかば焼き丼によく合います。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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