2月5日(月)の献立
今日の献立
麻婆豆腐(マーボー豆腐)、たまごスープ、果物(はるみ)、牛乳 今日は、豆腐がたっぷりの麻婆豆腐です。ひき肉、しょうが、にんにくなどを炒め、鶏ガラスープを加えています。そこに、豆腐、しいたけ、人参、たけのこ、にら、大豆などの具材を合わせ、みそ、トウバンジャン、ごま油などで味を整えています。本場の麻婆豆腐は、かなり辛いので、給食では辛さをおさえています。具材のうま味を活かし、ピリ辛で食べやすく、体もポカポカです。 たまごスープは、鶏ガラからスープをとり、たまごのまろやかな風味にとろみがあり、食べやすいです。 デザートは、「せとか」から「はるみ」に変更されました。はるみは、清見タンゴールとポンカンから生まれた品種です。今日は、愛媛県産で、果汁が豊富で、甘みとほどよい酸味がさわやかです。プリプリとした果肉で、中の薄皮は柔らかいので、食べやすいです。 今日は、気温が上がらず、みぞれもしくは雪の予報です。寒さに負けないように、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 2月2日(金)の献立
今日の献立 ☆節分献立
麦ご飯、福豆汁、鰯(いわし)のかば焼き、酢あえ、牛乳 明日は、「節分」です。節分は、もともと立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで、「季節を分ける」節目になる日です。現在では、特に、立春の前日のことをさし、豆まきをして、鬼(邪気)を払う行事などが行われます。また、ヒイラギ(柊)の枝に、焼いたいわしの頭をさした「ヒイラギイワシ」を飾り、鬼を追い払うといった風習もあります。 大豆を使った福豆汁は、大豆の他に、豚肉、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいもなど具だくさんです。かつおだしに、みそのコクと具材のうま味が味わえる栄養満点のお汁です。 いわしのかば焼きは、下味をつけたいわしをカラッと油で揚げ、甘辛味のタレに漬けています。絶妙な甘辛味に、カリッと揚がった食感と香ばしさに、ごはんが進みます。 季節や行事を思いながら、節分献立を味わってみてください。 2月1日(木)の献立
今日の献立
給食ビビンバ丼(キムチ入り)、トックスープ、牛乳 2月に入りました。今日は韓国風の献立です。 ビビンバ丼は、ご飯の上に、お肉、キムチ、ナムル、たまごなどをのせ、ごはんに混ぜていただきます。今日は、豚肉、キムチ、たけのこを炒めて作った具材に加えて、いりたまごとナムルをご飯の上にトッピングしました。甘辛のトウバンジャンが、具材のうま味を引き出し、キムチとごま油の風味が加わって、ご飯が進みます。 トックスープは、韓国のおもち「トック」に、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜などが入っています。トックの食感がアクセントになり、鶏ガラスープのコクとしょうがの風味が味わえるさっぱりとしたスープです。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 1月31日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、鮭の照り焼き、五目きんぴら、味噌汁、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。 主菜の鮭の照り焼きは、あらかじめ鮭に下味をつけて焼きました。香ばしく焼き上げられた鮭は、甘辛の味付けで、ショウガの風味が効いています。鮭には、体のもとになる「タンパク質」、体に良い「脂肪」、更にビタミン類も含まれています。 五目きんぴらは、豚肉に、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいもなどが入り、甘辛の味付けです。ごま油ととうがらしの香りがアクセントになっています。 味噌汁は、削り節のだしが効いています。大根、油揚げ、えのきの食感と共に、味噌のコクが美味しく、体も温まります。 ごはんが美味しい和食をしっかり食べて、一日、元気に過ごしましょう。 1月30日(火)の献立
今日の献立 ☆全国学校給食週間:岩手県
盛岡じゃじゃ麵、ちくわの磯辺揚げ、果物(みかん)、牛乳 全国学校給食週間、最終日の今日は、盛岡にちなんだ献立です。 盛岡じゃじゃ麵は、岩手県盛岡市の郷土料理です。本場の盛岡じゃじゃ麵は、平打ちのつるりとした麵に、特製の肉みそ。きゅうり、ねぎなどをかけ、麵をからめていただきます。好みに合わせて、ラー油、おろしショウガ、にんにくなどを合わせても美味しいです。今日の給食は、細目のうどんですが、濃厚で、甘辛味の肉みそがからんだ麵に、きゅうりやねぎの歯ごたえと風味がアクセントになり、お箸が進みます。 ちくわの磯辺揚げは、ちくはの食感とうま味が美味しく、青のりの香りが効いています。 デザートのみかんは山口県産です。濃厚なじゃじゃ麵を食べた後に、酸味のさわやかな甘いみかんは、さっぱりさわやかです。 1月29日(月)の献立
今日の献立 ☆全国学校給食週間:沖縄県
シシジューシー、イナムデュチ、生揚げのチャンプルー、牛乳 シシジューシーの「シシ」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯という意味で、沖縄県の郷土料理です。季節の行事やお祝いの席などで登場する炊き込みご飯です。家族の健康や子孫繁栄を願って作られます。豚肉に、昆布、にんじんなどが入り、具材のうま味がごはんに染み込んでいます。 イナムデュチの「イナ」はイノシシ、「ムデュチ」は、もどきの意味で、「イナムデュチ」は、イノシシもどきという意味だそうです。昔はイノシシの肉を使った汁物でしたが、イノシシの肉が手に入り難くなり、豚肉が使われるようになったそうです。豚肉に、かまぼこ、こんにゃく、しいたけ、大根など具だくさんです。かつおだしに、甘味噌の味付けで、とろみもあるので食べやすく、体もぽかぽかです。 生揚げチャンプルーは、沖縄を代表する家庭料理の一つで、豆腐と野菜などを油で炒め合わせた料理を意味します。今日は、主役の生揚げの他に、ハム、にら、もやしが入っています。 ボリューム満点の献立で、今日も元気に過ごしましょう。 1月26日(金)の献立
今日の献立 ☆全国学校給食週間:東京都
小松菜ご飯、みそちゃんこ汁、切り干し大根入り卵焼き、牛乳 今日は、東京都にちなんだ食材を使用しています。 小松菜ご飯は、東京都で収穫された小松菜を使用しています。小松菜は、都内でも生産量が多い野菜です。特に、江戸川区での生産が盛んとのことです。小松菜をじゃことごま油で炒め、炊きあがったご飯に合わせました。小松菜の風味とじゃこの食感が特徴で、ごま油の香りが効いています。 みそちゃんこ汁は、力士が食べる代表的な料理で、鶏肉、きのこ類、油揚げ、豆腐、野菜など具だくさんです。かつおと昆布のだしが効いたみそベースの味付けで、ボリュームも、栄養も満点です。 切り干し大根入り卵焼きは、切り干し大根の他に、鶏のひき肉、玉ねぎ、にんじんが入り、だしの風味とたまごのまろやかな香りが美味しいです。 牛乳は、東京都地域特産品として認証されている「東京牛乳」です。東京の多摩地区の酪農家で集乳された生乳で、通常の牛乳より、乳成分が高い牛乳になっています。 1月25日(木)の献立
今日の献立
焼肉ガーリックライス、わかめスープ、果物(みかん)、牛乳 焼肉ガーリックライスは新メニューです。にんにくを炒め香りを出し、にんじん、コーンなどと合わせたガーリックライスに、焼肉を盛りつけていただきます。肉や野菜のうま味とにんにくの香りが、口の中いっぱいにひろがります。にんにくには、体を元気にしてくれる成分があり、豚肉には、疲れの回復に効果のあるビタミンB1が含まれているので、スタミナ満点のごはんです。 わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。わかめの他に、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、にんじんなど具だくさんで、しょうがの風味がほんのり効いたさっぱり味のスープです。体もぽかぽかです。 デザートのみかんは、山口県産です。さわやかな酸味と甘みが味わえます。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|