9月28日(木)の献立
今日の献立
中華風おこわ、広東スープ、中華風五目卵焼き、牛乳 今日は中華風の献立です。 中華風おこわは、もち米が入っているので、ふっくらもちもちしています。具材には、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなどが入っています。具材のうま味に、ごま油の香りが効いて、ごはんが進みます。 中華風五目卵焼きは、卵に、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、にらなどの具材が入っています。具材それぞれの味わいと卵のまろやかさに加えて、にんにん、しょうが、鶏ガラスープのコクと香りが効いています。 広東スープは、豚肉、豆腐に、はくさい、にんじん、チンゲン菜などの野菜が入っています。鶏ガラスープに、とろみを効かせたスープで、食べやすく、ごま油の香りが美味しいです。 朝晩の寒暖差が大きくなりました。体調を崩さないように、しっかり食事をしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の献立
今日の献立
ひじきご飯、道産子汁、ししゃものから揚げ、牛乳 今日は、ひじきご飯です。ひじきなどの海藻類は、ミネラル、ビタミン、食物繊維などを含んでいます。磯の香りが美味しいです。ひじきの他にも、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、大豆などの具材も入り、ごはんが進みます。味わって食べてください。 道産子汁は、北海道の郷土料理です。道産子汁の「どさんこ」とは、北海道で生まれたという意味があるそうです。今日は、かつおだしとみそをベースに、豚肉や豆腐をはじめ、北海道産のじゃがいも、にんじん、コーンなどの野菜が豊富に入っています。バターを加えているので、まろやかで、コクのあるお汁です。 ししゃものから揚げは、香ばしく揚がり、カリッと丸ごといただけます。カルシウムもしっかりとれます。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行ギャラリー6
班長会、室長会の様子です。今日1日の反省を、明日以降に生かしていきましょう。
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本日泊まる旅館に、生徒が次々到着しています。暑い中歩いて、やっとたどり着いた旅館に、生徒たちは大喜びです。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(火)の献立
今日の献立
白飯、味噌汁、マスの西京焼き、じゃがいものそぼろ煮、牛乳 今日は、和食の献立です。味噌汁とマスの西京焼きは「味噌」を使っています。「味噌」は、大豆、米、麦などの穀物に、塩と麴(こうじ)を加え、発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。給食では、大豆を蒸し煮にしたものに、米こうじと塩を加えて作った米味噌を使っています。味噌を味わってみてください。 マスの西京焼きは、マスのうま味に、西京味噌の甘みと香ばしさが加わり、ごはんが進みます。 味噌汁には、キャベツ、油揚げ、わかめなどが入っています。具材とともに、削り節のだしのうま味とみそのコクが味わえます。 味噌以外にも、甘辛の味付けが、じゃがいもや玉ねぎなどの野菜に染み込んでいるじゃがいものそぼろ煮も、ほくほくの食感で美味しいです。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月)の献立
今日の献立
大豆ときのこのドライカレー、揚げじゃがいりサラダ、牛乳 今日は、大豆ときのこのドライカレーを出しました。豚肉、ピーマン、玉ねぎなどに、大豆としめじを加えたドライカレーです。素材のうま味に、カレーのスパイシーな風味が味わえ、大豆としめじの食感も楽しめます。大豆は、体のもととなる「タンパク質」や便秘を予防する「食物繊維」を含みます。しめじもまた「食物繊維」が豊富です。 揚げじゃがいりサラダは、角切りに素揚げしたじゃがいもに、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っています。野菜の甘みに、揚げじゃがのカリッとした食感と香ばしい風味が、サラダを一層美味しくしてくれます。お酢とからしの風味が効いたドレッシングにもよく合います。 ようやく、朝晩は涼しくなってきました。全国で、インフルエンザなどの感染症が流行っているようです。こまめに手洗いをして、バランスのとれた食事をとるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、いわしのから揚げ・かわりソース、もやしのおかか和え、牛乳 今日の主菜は、いわしのから揚げ・かわりソースです。いわしを食べやすいように、から揚げにして、お酢、しょうゆ、玉ねぎで作ったさっぱりとしたソースをかけていただきます。いわしは、骨や歯を強くするのに手助けをするビタミンDや健康な血液を維持するEPAや頭の働きを良くするDHAが含まれています。積極的に食べて欲しい食材の一つです。 みそ汁は、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、ねぎが入り、具だくさんで、かつおだしに、みそのコクが味わえます。 もやしのおかか和えは、もやし、にんじん、小松菜の食感に、かつお節のだし汁とおかかの香りが美味しい副菜です。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木)の献立
今日の献立
ソース焼きそば、中華風コーンスープ、ミルクプリン、牛乳 今日はソース焼きそばを出しました。ソース焼きそばは、中華料理の「チャオメン」が起源で、戦後に生まれたと言われています。「チャオメン」は、中華麺を使った料理で、種類もいろいろあるそうです。日本では、「チャオメン」をもとに、戦後、ソース焼きそはが誕生したそうです。戦後の時期は、小麦粉が手に入りにくく、手に入りやすかったキャベツで量を増やし、ソースで味付けをしたところ美味しかったことから、ソース焼きそばが定着したそうです。 中華風コーンスープは、鶏ガラのスープに、コーンをはじめ、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもなどが入っています。コーンの甘みが美味しく、ソース焼きそばによく合います。 デザートのミルクプリンは、優しい甘さで、牛乳で作ったプリンです。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行ギャラリー4
奈良公園の様子です。鹿も、あまりの暑さに水浴びをしているのでしょうか。
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東大寺です。気温はとても高く、暑いです。
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京都駅へ向かう、新幹線の様子です。生徒たちは元気いっぱいで、楽しくおしゃべりをしたり、カードゲームをしたりしています。
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3年生は、9月18日から2泊3日で奈良、京都へ修学旅行に行きます。写真は初日の出発式の様子です。祝日ということもあり、東京駅は比較的人通りが少ないです。これから新幹線に乗って、京都駅まで行きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 第2回進路学習会
第2回進路学習会の様子です。3年生は、いつまでに、何を行っていくのか、具体的に考える時期になりました。先生や家族に相談して、主体的に進路選択をしてほしいと思います。
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