令和5年度 校内作品展

1月13日(土)は、校内作品展です。体育館および各教室(書初めのみ)にて生徒の作品を展示いたします。ご来校の際は、上履きと下足を入れる袋、ネームプレートをお持ちください。時間は、午前8時50分から午前11時40分となり、別日の開催はありません。
なお、学校公開日ですので、学習の様子もご覧になることができます。

作品展(体育館)
1年生…美術(絵文字)、国語(楷書・行書初歩)、家庭(朝ごはんコンクール)技術(金属加工)、総合(下町ガイドブック)、英語(My favorite person)
2年生…美術(スクラッチ)、国語(行書、校外学習俳句)、家庭(ランチョンマット、箸袋)、総合(校外学習、職場体験)
3年生…美術(和菓子・銘々皿)、国語(修学旅行俳句)、家庭(幼児の知育玩具)、総合(修学旅行事後学習)
その他…美術部

書初め(1〜3年生 各教室)
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令和6年度 入学準備説明会実施要項

令和6年度生 入学準備説明会の実施要項についてのお知らせです

日時:令和6年2月10(土)13:30受付開始 14:00〜説明会
場所:本校体育館

詳細は後日ホームページにてご確認ください
また、各小学校にて配布されるプリントをご確認ください

クリーン運動2

放課後の時間を使って、落ち葉を掃いています。
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クリーン運動1

クリーン運動の様子です。整美委員会が企画し、有志でたくさんの生徒が集まりました。落ち葉の掃き掃除を行っています。
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1年生 歯科講話

11月17日、1年生を対象にした歯科講話が行われました。歯周病の怖さや、正しい歯磨きの仕方などを教えていただきました。
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12月22日(金)の献立

今日の献立 ☆お楽しみ給食

ミルクパン、野菜スープ、鶏肉のアップルソース、ブロッコリーサラダ、グレープゼリー、牛乳

2学期最後の給食になりました。今日の主菜は、鶏肉のアップルソースです。鶏もも肉にあらかじめ下味をつけ、焼き上げました。その上から、調味料を合わせたアップルソースをかけていただきます。鶏もものジューシーなうま味を引き立てる甘酸っぱいソースで、さわやかな味わいです。ミルクパンにはさみ、バーガーにして食べても美味しいです。
野菜スープは、鶏ガラのスープに、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどが入っています。しょうがの風味がさっぱりしとしたスープです。
デザートは、グレープゼリーです。ぶどうの赤むらさきの色合いとさわやかな酸味を味わっていただきましょう。
来週から、冬休みに入ります。冬休みは、日本の伝統行事に触れる機会があります。それぞれの行事を楽しみ、食事を味わいながら、有意義な冬休みを過ごしましょう。
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12月21日(木)の献立

今日の献立 ☆冬至献立

麦ご飯、かぼちゃのみそけんちん汁、さばのねぎ塩やき、野菜の和え物、牛乳

明日、12月22日は「冬至」です。冬至は、一年の中で、昼間の時間がもっとも短く、夜の時間が長くなる日です。
今日は、冬至にちなんで、「かぼちゃのみそけんちん汁」を出しました。「冬至にかぼちゃを食べて、寒い冬を乗り切る」という言い伝えがあります。これは、冬に食べられる野菜が少なかった時代に、栄養のあるかぼちゃは保存がきき、寒い時期にも食べたれるので、定着したそうです。今日は、かぼちゃの他に、大根、にんじん、しめじ、油揚げなど具だくさんで、栄養満点のお汁です。お出汁とみその風味に、体も温まります。
さばのねぎ塩焼きは、あらかじめしょうゆやねぎなどで下味をつけたさばを焼き上げました。香ばしいさばの風味に、ご飯が進みます。
また、冬至には「ゆずを入れたお風呂(ゆず湯)に入ると風邪をひかずに冬を越せる」と言われています。伝統的な文化や風習を楽しんで体験してみるのもいいですね。
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12月20日(水)の献立

今日の献立   

麦ご飯、みそ中華スープ、大根入り餃子、ナムル、牛乳

 今日の主菜は、大根が入った「大根入り餃子」です。みじん切りにした大根に、豚ひき肉、豆腐、にら、玉ねぎなどの具材を加え、みそやトウバンジャンを合わせて作った餡(あん)を餃子の皮に包み、油でカラッと揚げました。大根の食感よく、豆腐も入っているので、いつもの餃子の美味しさそのままに、さっぱりいただけます。
 みそ中華スープは、鶏ガラからスープをとりました。生揚げ、たけのこ、にんじん、玉ねぎなど、たくさんの具材が入り、みそのコクに、ごま油の香りが効いています。栄養も満点で、体の温まるスープです。
 ナムルは、もやし、小松菜、にんじんの食感がさわやかで、トウバンジャンのピリ辛に、お酢とごま油の香りが美味しい副菜です。
 朝晩は寒さが増してきました。しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。
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情報モラル教室1

11月16日4校時は、全校生徒が体育館に集まり、情報モラル教室が行われました。講師の方をお招きし、お話をしていただきました。まず最初に、改めてルールとは何か、を全校生徒で考えました。
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情報モラル教室2

インターネットでの書き込みが自分や社会のどのような影響を及ぼすのか、分かりやすい例をあげて考えさせてくれました。
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12月19日(火)の献立

今日の献立 ☆食育の日 : 熊本県の郷土料理

豚バラと高菜のごはん、つぼん汁、がねあげ、牛乳

毎月19日は、「食育の日」です。今日は、熊本県にちなんだ献立です。
豚バラと高菜のごはんは、豚バラに、細かくきざんだ高菜漬けとにんじんを炒め、ごはんに混ぜていただきます。高菜は、九州各地で栽培がさかんです。緑黄色野菜の一つで、少し辛みが効いています。豚バラとの相性もよく、ほどよい塩未と辛みがごはんによく合います。
つぼん汁は、熊本県の郷土料理で、豚肉、里芋、ごぼう、大根などの根菜類を小さめに切り、煮干しのだしにしょうゆ味で仕上げたお汁です。地域によって、具材やだしはいろいろです。
がねあげは、天草地方で、仏事に魚が使えないので、代わりにさつまいもを拍子切りにして油であげたのが始まりとのことです。天草地方では、「がね」は蟹(かに)のことで、揚げた姿がかにの足に似ていたことから、かねあげと名付けられたそうです。
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道徳授業地区公開講座3

お話の最後に、「未来を担うあなたたちへ」というお言葉をいただきました。「絶対に戦争を繰り返してはならない。」という言葉が突き刺さりました。
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道徳授業地区公開講座2

各学級の道徳の授業のあと、全校生徒は体育館に集まります。講師の方をお招きし、お話を聞きます。今回は、「満州引き揚げ」を経験された方にお話を聞きました。想像を絶する実体験に、涙ぐんでいる生徒もいました。
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11月11日 道徳授業地区公開講座1

道徳授業地区公開講座の様子です。「生命の尊さ」について、全学級で授業を行います。
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12月18日(月)の献立

今日の献立

ミートカレーライス、大豆とツナのサラダ、果物(りんご)、牛乳

今日は、ミートカレーライスを出しました。豚のひき肉に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎが入っています。カレーのルーには、具材のうま味が溶け込んで、深い味わいで、スパイシーな中にも甘みが感じられるカレーです。ごはんが進みます。
大豆とツナのサラダは、ツナと大豆に、きゅうり、にんじん、キャベツなどの野菜が加わり、ツナの風味と野菜の食感が味わえます。お酢の香りがさっぱりしたサラダで、スパイシーなカレーとの組合せは抜群です。
デザートのりんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。「サンふじ」のサンは、太陽のことで、太陽の光をたっぷり浴びた品種です。果汁がたっぷりで、甘みと香りがしっかりとして、シャキシャキの歯触りが特徴です。
寒さが厳しくなってきました。体調を崩さないようにしっかり食事をして、睡眠をとるようにしましょう。
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12月15日(金)の献立

今日の献立 ☆飲み物セレクト給食

ウインナーカレーピラフ、根菜のホワイトシチュー、フレンチサラダ、飲み物セレクト

今日の給食の飲み物は、牛乳、アップルジュース、オレンジジュースから選ぶことができます。事前に皆さんからアンケートをとりました。三種類のうち、多い順番に、アップルジュース→オレンジジュース→牛乳になりました。いつもと違う給食を楽しんでいただきましょう。
ウインナーカレーピラフは、ウインナーに、玉ねぎ、ピーマン、コーンなどが入っています。カレーのスパイシーな風味と具材のうま味に食が進みます。
根菜のホワイトシチューは、鶏ガラからスープをとりました。鶏肉に、かぶ、さつまいも、にんじんなどの根菜が入っています。ホワイトソースによくなじみ、クリーミーな味わいに体も温まります。かぶの白く丸い根の部分は、甘みがあり、生でも焼いても美味しくいただけます。また、葉も、漬けたり炒めていただくのもおすすめです。
今日の飲み物で、ジュースを選んだ人は、牛乳に比べてカルシウムの摂取が少ないので、おやつや夕食で、カルシウムを含むチーズなどの乳製品や小魚などを食べて補うようにしましょう。


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小学校2年生、職場体験

11月9日、小学校2年生の児童たちが、本校に職場体験に来ました。本校の副校長先生の指導のもと、印刷機の使い方や、電話の応対の仕方などを学んでいます。
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12月14日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんふりかけ、豚肉と里芋のみそ煮、ごま酢あえ、牛乳

今日は和食の献立です。手作りのちりめんふりかけは、骨や歯を強くするカルシウムが豊富なちりめんじゃこが入っています。じゃこの食感とうま味に、あおのりの風味が効いた甘辛味で、ごはんが美味しく進みます。
豚肉と里芋のみそ煮は、豚肉、生揚げ、こんにゃくなどに加えて、旬の里芋、ごぼう、にんじんなどの野菜がたっぷり入っています。みその香ばしい味わいに、里芋とちくわぶのとろみが加わって、食べやすく体も温まります。具だくさんで、栄養も満点です。
ごま酢あえは、もやし、小松菜、にんじんの食感に、ごまの風味と酸味がさっぱりとした副菜です。
今日も、しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。
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12月13日(水)の献立

今日の献立

野菜たっぷり豆乳タンメン、もちもちポテト、牛乳

野菜たっぷり豆乳タンメンは、キャベツ、チンゲン菜、たけのこ、もやしなど、たっぷりの野菜に、豚肉、うずら卵、きのこが入っています。ほどよい塩味のスープに豆乳が加わり、具材のうま味が溶け込んだまろやかなスープです。スープに中華麺がからんで、たっぷりの具材といっしょにいただきます。栄養満点で、体も温まります。
もちもちポテトは、蒸したじゃがいもをつぶして成形し、油で揚げたいももちに、甘辛いみたれしだれをかけていただきます。もちもちした食感に、みたらしだれがよく合います。ほどよい塩味のタンメンと甘辛味のもちもちポテトのバランスが絶妙です。
今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。

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道徳 研究授業3

授業が終わったあとの、先生たちの協議です。「エージェンシーを育む道徳教育の研究」というテーマのもと、今日の授業について話し合っています。
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