5月29日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、大豆と煮干しの甘辛煮、じゃがいものそぼろ煮、ごま酢和え、牛乳

今週の土曜日は、いよいよ運動会です。しっかり食事をして、睡眠を十分にとり、乗りに切りましょう。
今日は、大豆と煮干しの甘辛煮をだしました。煮干しは、いわしの稚魚で、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富です。歯ごたえもよく、よく噛んで食べることで、歯やあごの発達を助けます。また、唾液の分泌をよくして、消化を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。普段から、積極的にかみごたえのある食べ物を食べるようにしましょう。
じゃがいものそぼろ煮は、豚のひき肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけなどの野菜を煮込んでいます。ほくほくした味のしみこんだじゃがいもが特に美味しいです。甘辛味で、ごはんにもよく合います。
寒暖差が大きいので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月26日 ( 金)の献立

今日の献立

チキンライス、せん切り野菜スープ、ベーコンオムレツ、牛乳

 チキンライスは、鶏肉、玉ねぎ、コーン、マッシュルームなどを炒めて、ケチャップで味付けをしました。具材のうま味に、ケチャップの酸味がおいしい人気のメニューです。
 ベーコンのオムレツは、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどが入ったいろどりがきれいで、ふわふわのオムレツです。チキンライスによく合うので、チキンライスに、オムレツをのせて食べても美味しいです。
 せん切り野菜スープは、鶏ガラのスープをベースに、キャベツ、セロリー、玉ねぎ、にんじんなどが、せん切りにされて、入っています。鶏ガラのうま味、野菜の甘み、セロリーの風味が味わえるスープです。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月19日 3年生運動会練習

3年生の運動会練習の様子です。今年の3年生の学年競技は、「ムカデ競争」です。この日は初めての練習です。並び順や、縄に着ける手ぬぐいの位置など、細かい調整を行い、足踏みをしてみました。これから練習が始まります。本番が楽しみです。
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5月12日 実習生朝学活

教育実習生の朝の学活の様子です。先生が連絡事項を伝えたあと、生徒たちは静かに読書をします。朝の何気ない時間のようですが、落ち着いて学校生活に取り組むための大切な時間です。先生たちにとっても、生徒たちの様子を知る大切な時間です。教育実習の先生方には、学校での一つ一つのことを多く学び、今後に生かしてほしいです。
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5月25日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜ののり和え、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズを合わせて作ったタレに、鮭を漬け込んでゆっくり焼き上げました。みそのコクとマヨネーズのまろやlかな酸味が、鮭によく合います。
味噌汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、油揚げが入った具だくさんのお汁です。
野菜ののり和えは、キャベツ、にんじん、小松菜に、刻みのりがアクセントになった和え物です。野菜の食感とのりの香りが楽しめます。
今日もおいしくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月24日(水)の献立

今日の献立

しょうゆラーメン、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳

今日は、しょうゆラーメンです。豚骨と鶏ガラからスープをとり、豚肉に、なると、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやしなどの具材がたっぷり入ったラーメンです。蒸し中華麺は、ごま油をからめて蒸しています。コクのあるあっさりしたしょうゆ味のスープに、ごま油の香り豊かな麵がからまり、野菜の甘みと食感といっしょに味わえるおいしいラーメンです。
フルーツヨーグルトは、国産みかん、パイナップル、黄桃の缶詰を合わせて、その上からヨーグルトをかけていただきます。フルーツそれぞれの甘みとヨーグルトの酸味がさわやかなデザートです。
今日は快晴になりました。朝晩の寒暖差が大きいので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月8日 全校朝礼

全校朝礼の様子です。今週から3週間、教育実習の先生が来ます。生徒と共に様々なことを学びます。ぜひ多くのことを学んでほしいと思います。また、この日運動会実行委員からスローガンの発表もありました。様々なことが動きだしています。充実した学校生活を過ごしていきましょう。
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5月2日 運動会ダンスお披露目

ゴールデンウィークの半ばです。放課後、3年生全員とダンス部が体育館に集まりました。ダンス部の生徒たちが、3年生が運動会で踊るダンスを披露しました。今年のテーマは、"each shine"です。一人一人、個性を生かし輝けるよう、練習を重ねていきます。これから、練習の日々が始まります。運動会本番が楽しみです。
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4月24日 セーフティ教室

本校で、セーフティ教室が行われました。スマートフォンやパソコンなどの身近な情報機器の便利さと、危うさを教えていただきました。便利な機械を賢く使って、デジタルの世の中を切り抜けていきましょう。
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5月23日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、たまごスープ、白身魚のチリソースがけ、塩ナムル、牛乳

今日の主菜は白身魚のチリソースがけです。白身魚は、メルルーサという魚で、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。その上から、チリソースをかけました。チリソースは、ねぎ、しょうが、にんにくに、ケチャップ、しょうゆ、豆板醤(トウバンジャン)などの調味料を加え作りました。ピリッとした辛味と酸味のあるソースに、淡白な白身魚がよく合い、ごはんが進みます。
たまごスープは、鶏ガラからとったスープに、豚肉、豆腐、玉ねぎ、にんじんなどが入っています。具だくさんで、たまごのまろやかな風味とスープのコクが効いています。
塩ナムルは、もやし、にんじん、小松菜で、塩味とごまの風味が美味しい副菜です。
今日は、一日雨の予報です。寒暖差が大きいので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月22日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、豚肉と生揚げの生姜炒め、カリカリじゃこサラダ、牛乳

運動会の練習も本格的になってきました。気温が上がり、疲れている人もいるかもしれません。普段からこまめに水分補給をしましょう。また、睡眠をしっかりとり、朝ご飯を食べて登校するようにしましょう。
豚肉と生揚げの生姜炒めの豚肉には、体のもととなる「タンパク質」や体を元気にしてくれるビタミンが含まれています。ふんわりした生揚げに、豚肉、キャベツ、玉ねぎなどが入り、具材のうま味と生姜の風味が美味しく、甘辛い味付けで、ご飯が進みます。
カリカリじゃこサラダは、もやしやきゅうりの野菜類に、カリカリに焼いたじゃこがアクセントになって、食感が楽しめるサラダです。お酢の効いたドレッシングは、さっぱりいただけます。お酢は、体を元気にしてくれます。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月19日(金)の献立

今日の献立 ☆食育の日:世界の料理(インド)

毎月、19日は「食育の日」です。食べることや食べものに興味をもって、体の健康と豊かな心をつくっていきましょう。
今日は、インド料理をイメージした献立です。インドの食べ物は、代表的なカレーをはじめ、ハーブやスパイスをふんだんに使用しているのが特徴ですが、地域や民族の違いによっても、さまざまなお料理があるそうです。
「サモサ」は、インド料理の軽食の一つです。じゃがいも、玉ねぎなどをゆでてつぶし、香辛料を加えて味を整えます。その具材を小麦粉と水で作った皮で包み、油で揚げたお料理です。
今日は、「サモサ風」なので、じゃがいも、豚肉、玉ねぎなどから作った具を餃子の皮で包み、油でカリッと揚げました。カレー風味で食べやすく、ピラフや春雨スープによく合います。
昼前から雨になり、気温も下がりました。しっかり食事をして、今日も元気に過ごしましょう。

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5月18日 (木)の献立

今日の献立

たけのこご飯、すいとん汁、ししゃもの磯部揚げ、牛乳

今日は、旬のたけのこがたっぷり入ったたけのこご飯です。熊本県で収穫されたたけのこを使いました。季節を感じることができますね。だし汁を吸った歯ごたえのあるたけのこに、鶏肉、油揚げなどの具材のうま味合わさった美味しいご飯です。
すいとん汁は、小麦粉と水を練って作ったすいとんが入っています。その他に、豚肉、ごぼう、だいこん、にんじんなどの野菜が入っています。すいとんの食感に、かつお節と昆布のだしが効いた味わい深いお汁です。
ししゃもの磯部揚げは、カラッと揚がったししゃもの香ばしさと青海苔の風味が効いています。サクサク丸ごと食べられて、カルシウムも豊富です。
今日も、季節はずれの暑さです。体調を崩さないように、しっかり食事をしましょう。
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5月17日(水)の献立

今日の献立

ベーコンとほうれん草のクリームスパゲッティー、オニオンドレッシングサラダ、オレンジゼリー、牛乳

 ベーコンとほうれん草のクリームスパゲッティーは、なめらかで、ほんのり甘みのある濃厚なクリームソースをベースにしています。ベーコンの香ばしさとほうれん草の風味は、クリームソースとの相性がとてもいいです。粉チーズも加えているので、コクが効いて美味しいです。
 オニオンドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンなどの食感が美味しい野菜に、玉ねぎをすり下ろした特製のドレッシングをかけていただきます。玉ねぎの香りに、お酢やからし風味を隠し味にしたソースで、さっぱりしているので、クリームのスパゲッティーによく合います。
 みかんゼリーは、甘酸っぱく、さわやかなデザートです。
 今日は、気温が上がり暑くなりました。体調を崩さないように、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月16日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、かつおの竜田揚げ・香味ソース、おかか和え、牛乳

 今日は和食の献立です。
 かつおの竜田揚げ・香味ソースは、静岡県で水揚げされたかつおを使用しています。あらかじめ下味をつけたかつおに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。その上から、にんにく、しょうが、お酢、しょうゆで作った特製のタレをかけていただきます。かつおは、体を作るもととなる「たんぱく質」の他に、体に良い脂肪、貧血を予防する鉄分を含んでいるそうです。
 かつお節のだしを使った味噌汁は、じゃがいも、油揚げ、わかめなどが入っています。味噌のコクと素材それぞれのうま味が効いていて、ご飯が進みます。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月15日(月)の献立

今日の献立

五目うま煮丼、肉だんご入り野菜スープ、牛乳

今日は、うずらの卵が入った五目うま煮丼です。いろいろな食材のうま味が、煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから、「旨煮」と呼ばれるようになったそうです。今日のうま煮には、豚肉、なると、しいたけ、白菜、竹の子、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜など、たくさんの食材を使っています。食材の美味しさが合わさっているうま味を味わいながら、食べてください。
肉団子入り野菜スープは、鶏ガラのスープに、一つ一つ丁寧に丸めて作った肉団子が入っています。肉団子は、歯ごたえがよく、しょうがの風味が効いて、美味しいです。
五月雨の毎日で、寒暖差も大きいので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月12日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、けんちん汁、イワシハンバーグ、野菜の梅和え、牛乳

今日は、和食の献立です。
主菜は、イワシを使ったハンバーグです。イワシのミンチに、豚ひき肉、しょうが、にんにく、パン粉、玉ねぎが入っているので、魚独特の臭みもなく、魚が苦手と思っている人でも美味しくいただくことができます。イワシには、タンパク質と体によい脂肪が含まれているので、しっかりいただきましょう。
けんちん汁は、かつお節からだしをとり、だいこん、にんじん、ごぼうなど、具だくさんです。かつおだしの風味と具材のうま味が味わえるお汁です。
野菜の梅和えは、たたいた梅干しを加えて作った特性のタレがかかった和え物です。キャベツやもやしの食感に、梅の香りと酸味が効いて、さっぱりいただけます。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月 1 1 日(木)の献立

今日の献立

きなこトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳

きなこトーストは、きなこ、マーガリン、砂糖でつくったペーストを食パンにぬり、こんがりトーストにしました。きなこの香りとマーガリンの風味に、ほどよい甘さが美味しいです。きなこは、大豆を粉末にしたものです。体をつくるための「タンパク質」とおなかの調子を整える「食物繊維」を豊富に含んでいます。
ポークシチューは、トマトベースのシチューです。豚肉と玉ねぎを炒め、豚骨と鶏ガラからとったスープを加えて、じっくり煮込みました。コクのあるスープに、トマトの酸味が効いています。
フレンチサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンが入り、お酢が効いています。さっぱり味で、きなこのトーストとポークシチューによく合います。
今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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4月13日 3年生

3年生は、人間関係作りの活動を行いました。「バースデイライン」を作りました。一言もしゃべらずに、ジェスチャーだけで1月〜12月までの誕生日順に並びます。最初は教室でクラスメイトと行いました。次は廊下に出て、クラスの枠を外し、学年全体で行いました。答え合わせの結果は、どちらともパーフェクトでした。仲の良い学年だということが証明されました。
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5月10日(水)の献立

今日の献立

親子丼、豚汁、牛乳

 今日は親子丼です。かつお節からとっただし汁に、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、かまぼこを加え、しょうゆ、みりん、お酒などの調味料で味付けをし、最後にたまごでとじます。たまごは、体をつくる元となる「タンパク質」を豊富に含んでいます。また、体内で作ることのできないビタミンも含まれており、栄養があります。煮汁の甘しょっぱいに、ふんわりしたたまごが絡んだ親子丼を味わってください。
 豚汁は、豚肉、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、油揚げなど、たくさんの食材が入っています。味噌のコクに、具材のうま味が味わえる栄養満点のお汁です。
 やや甘めの親子丼に、ほどよい塩味の豚汁がよく合います。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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