1月31日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、鮭の照り焼き、五目きんぴら、味噌汁、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
主菜の鮭の照り焼きは、あらかじめ鮭に下味をつけて焼きました。香ばしく焼き上げられた鮭は、甘辛の味付けで、ショウガの風味が効いています。鮭には、体のもとになる「タンパク質」、体に良い「脂肪」、更にビタミン類も含まれています。
五目きんぴらは、豚肉に、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいもなどが入り、甘辛の味付けです。ごま油ととうがらしの香りがアクセントになっています。
味噌汁は、削り節のだしが効いています。大根、油揚げ、えのきの食感と共に、味噌のコクが美味しく、体も温まります。
ごはんが美味しい和食をしっかり食べて、一日、元気に過ごしましょう。
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1月30日(火)の献立

今日の献立 ☆全国学校給食週間:岩手県

盛岡じゃじゃ麵、ちくわの磯辺揚げ、果物(みかん)、牛乳

全国学校給食週間、最終日の今日は、盛岡にちなんだ献立です。
盛岡じゃじゃ麵は、岩手県盛岡市の郷土料理です。本場の盛岡じゃじゃ麵は、平打ちのつるりとした麵に、特製の肉みそ。きゅうり、ねぎなどをかけ、麵をからめていただきます。好みに合わせて、ラー油、おろしショウガ、にんにくなどを合わせても美味しいです。今日の給食は、細目のうどんですが、濃厚で、甘辛味の肉みそがからんだ麵に、きゅうりやねぎの歯ごたえと風味がアクセントになり、お箸が進みます。
ちくわの磯辺揚げは、ちくはの食感とうま味が美味しく、青のりの香りが効いています。
デザートのみかんは山口県産です。濃厚なじゃじゃ麵を食べた後に、酸味のさわやかな甘いみかんは、さっぱりさわやかです。
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1月29日(月)の献立

今日の献立 ☆全国学校給食週間:沖縄県

シシジューシー、イナムデュチ、生揚げのチャンプルー、牛乳

シシジューシーの「シシ」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯という意味で、沖縄県の郷土料理です。季節の行事やお祝いの席などで登場する炊き込みご飯です。家族の健康や子孫繁栄を願って作られます。豚肉に、昆布、にんじんなどが入り、具材のうま味がごはんに染み込んでいます。
イナムデュチの「イナ」はイノシシ、「ムデュチ」は、もどきの意味で、「イナムデュチ」は、イノシシもどきという意味だそうです。昔はイノシシの肉を使った汁物でしたが、イノシシの肉が手に入り難くなり、豚肉が使われるようになったそうです。豚肉に、かまぼこ、こんにゃく、しいたけ、大根など具だくさんです。かつおだしに、甘味噌の味付けで、とろみもあるので食べやすく、体もぽかぽかです。
生揚げチャンプルーは、沖縄を代表する家庭料理の一つで、豆腐と野菜などを油で炒め合わせた料理を意味します。今日は、主役の生揚げの他に、ハム、にら、もやしが入っています。
ボリューム満点の献立で、今日も元気に過ごしましょう。

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1月26日(金)の献立

今日の献立 ☆全国学校給食週間:東京都

小松菜ご飯、みそちゃんこ汁、切り干し大根入り卵焼き、牛乳

今日は、東京都にちなんだ食材を使用しています。
小松菜ご飯は、東京都で収穫された小松菜を使用しています。小松菜は、都内でも生産量が多い野菜です。特に、江戸川区での生産が盛んとのことです。小松菜をじゃことごま油で炒め、炊きあがったご飯に合わせました。小松菜の風味とじゃこの食感が特徴で、ごま油の香りが効いています。
みそちゃんこ汁は、力士が食べる代表的な料理で、鶏肉、きのこ類、油揚げ、豆腐、野菜など具だくさんです。かつおと昆布のだしが効いたみそベースの味付けで、ボリュームも、栄養も満点です。
切り干し大根入り卵焼きは、切り干し大根の他に、鶏のひき肉、玉ねぎ、にんじんが入り、だしの風味とたまごのまろやかな香りが美味しいです。
牛乳は、東京都地域特産品として認証されている「東京牛乳」です。東京の多摩地区の酪農家で集乳された生乳で、通常の牛乳より、乳成分が高い牛乳になっています。
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1月25日(木)の献立

今日の献立

焼肉ガーリックライス、わかめスープ、果物(みかん)、牛乳

焼肉ガーリックライスは新メニューです。にんにくを炒め香りを出し、にんじん、コーンなどと合わせたガーリックライスに、焼肉を盛りつけていただきます。肉や野菜のうま味とにんにくの香りが、口の中いっぱいにひろがります。にんにくには、体を元気にしてくれる成分があり、豚肉には、疲れの回復に効果のあるビタミンB1が含まれているので、スタミナ満点のごはんです。
わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。わかめの他に、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、にんじんなど具だくさんで、しょうがの風味がほんのり効いたさっぱり味のスープです。体もぽかぽかです。
デザートのみかんは、山口県産です。さわやかな酸味と甘みが味わえます。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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1月24日(水)の献立

今日の献立 ☆全国学校給食週間:練馬区産にんじん使用

ツナピラフ、ポトフ、キャロットケーキ、牛乳

1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年(1889年)に、山形県の大とく寺というお寺の中にあった小学校で、昼食を無償で提供したことが始まりと言われています。その後、戦争で一時中断されましたが、全国にひろがりました。戦後、食料不足は続き、子供達の栄養不足が懸念されたので、米国LARA(アジア救済公認団体)から贈られた物資を活用し、昭和22年1月から給食が再開されました。
その後、時代と共に、給食の内容も変化(食育だより、1月参照)してきましたが、いつの時代も、子供達の成長を願う気持ちが献立にこもっています。そんな思いを感じながら、給食を美味しくいただきましょう。
今日は、地元の練馬区で収穫されたにんじんを使用した献立です。にんじんのいろどりと甘みを味わってください。
区内産のにんじんの作付面積は多くありませんが、初夏と冬に長く収穫できるので、身近な野菜として、区内の直売店でも人気です。新鮮で、みずみずしいにんじんを探してみてください。
給食の歴史を思い、また、地元産のにんじんに感謝して、美味しくいただきましょう。


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1月23日(火)の献立

今日の献立

ごぼう入りドライカレー、揚げじゃが入りサラダ、牛乳

ごぼう入りドライカレーは、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんなどをしっかり炒め、野菜のうま味を引き出しています。そして、お腹の調子を整える「食物繊維」が豊富なごぼうと大豆を加えています。具だくさんで、甘みの中にも、パンチのあるスパイシーなカレー風味が効いていて、ごはんが進みます。
揚げじゃが入りサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりに、揚げたじゃがいもが入っています。野菜と揚げたじゃがいものそれぞれ異なる食感が楽しめます。また、揚げじゃがいもの風味がアクセントになり、野菜の美味しさが味わえます。お酢とからしの香りのドレッシングがさわやかなサラダです。
今夜から寒波到来の予報です。寒さに負けないように、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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1月22日(月)の献立

今日の献立

白米、味噌汁、ぶりの香味焼き、野菜と生揚げの煮物、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
ぶりの香味焼きは、あらかじめ、ぶりをしょうゆ、みりん、にんにく、とうがらし、ごま油などを合わせたタレに漬け込み、香ばしく焼き上げました。ぶりのうま味に、ごま油やとうがらしの香りが美味しく、ごはんが進みます。
野菜と生揚げの煮物は、生揚げ、ごぼう、大根などの具材に、かつおだしが染み込んでいます。具材それぞれの食感といっしょに、うま味が口の中いっぱいにひろがります。
味噌汁は、かつお節からだしをとりました。旬のみずみずしい白菜に、油揚げ、わかめなどが入っています。白菜は中国が原産で、英語では、チャイニーズ・キャベツと言われています。水分が豊富で、食感もよく、カリウムやビタミンCを含んでいます。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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1月19日(金)の献立

今日の献立 ☆3年生進路応援メニュー

カツ丼、すまし汁、みかん、牛乳

今日は、3年生の進路応援メニューとして、ゲン担ぎの「カツ丼」を出しました。ご飯に、チキンカツをのせ、たまごとじを盛りつけていただきます。力が出せるように応援しています。ボリュームたっっぷりのチキンカツに、甘辛味の煮汁とたまごのまろやかな風味が加わり、ごはんが進みます。
すまし汁は、かつお節と昆布のだしが効いたお汁で、体が温まります。
デザートには、山口県産の甘酸っぱいさわやかな味わいの温州(うんしゅう)みかんを出しました。
筆記試験や面談など、大切な行事をひかえた前日の夕食や当日の朝食は、消化が良く、栄養バランスのとれた食事をおすすめします。例えば、なべ料理、うどん、焼き魚、豆腐料理などがおすすめです。油が多い揚げ物やなまの魚などは避けるようにしましょう。
寒い日が続いています。1年生、2年生の皆さんも、毎日しっかり食事をして、寒さに負けない体をつくリましょう。

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1月18日(木)の献立

今日の献立

白飯、五目汁、さばのねぎみそ焼き、野菜のおろし和え、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
主菜のさばのねぎみそ焼きは、さばをねぎみそダレに漬けて、焼き上げました。焦げないように、ゆっくり焼くのが美味しく焼くコツです。さばのうま味とみその香ばしい香りに、ごはんが進みます。また、さはなどの青魚には、体のもとになるタンパク質や体に良い脂肪を含んでいるので、積極的に取り入れたい食材の一つです。
五目汁は、鶏肉、豆腐、さといも、大根など具だくさんで、かつおだしの風味が効いた和風のあっさりとしたお汁です。片栗粉でとろみをつけているので、体も温まります。
野菜のおろし和えは、小松菜、もやし、にんじんに、大根おろしを和えています。しょうゆベースにお酢の酸味がさわやかな副菜です。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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1月17日(水)の献立

今日の献立

和風照り焼きチーズトースト、ミネストローネ、ミルクプリン、牛乳

今日の主食の「和風照り焼きチーズトースト」は、新作のメニューです。鶏肉、玉ねぎ、コーンを照り焼き味にアレンジしました。具材をトーストにたっぷり盛り付け、その上からチーズとのりをトッピングしてオーブンで焼き上げました。照り焼きの甘辛味になじんだ具材のうま味に加えて、トッピングされたチーズとのりの香ばしさが味わえます。新作のトーストを味わってみてください。
ミネストローネは、鶏ガラからとったスープに、トマトをベースにした酸味の効いたイタリアのスープです。豚肉に、玉ねぎ、キャベツ、セロリーなどの野菜が豊富で、リボンの形をしたマカロニがアクセントになって、食感も楽しめます。
デザートのミルクプリンは、牛乳がたっぷりの優しい甘みと風味が特徴のプリンです。
新作の献立はいかがでしたか。美味しくいただき、今日も元気に過ごしましょう。
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1月16日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、中華スープ、揚げ魚の甘酢あん、牛乳

今日の主菜は揚げ魚の甘酢あんかけです。メルルーサという白身魚に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げました。その上から、玉ねぎ、にんじん、えのき、しめじなどの具材を炒め、甘酸っぱい調味料を合わせたタレをかけていただきます。白身魚のうま味に、甘酸っぱいタレがさわやかです。とろみのあるタレになじんだ具材の風味に、ごはんが進みます。
中華スープは、鶏ガラからスープをとりました。豚肉に、豆腐、白菜、たけのこなどの具材が入っています。コクのあるスープに、ほどよい塩味が効いたあっさりとしたスープです。
今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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1月15日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、ひじきのふりかけ、肉じゃが、カリカリじゃこサラダ、牛乳

新学期が始まり、約1週間は過ぎました。生活のリズム「は整っていますか。生活のリズムを整えるために、朝食をしっかり食べて登校するようにしましょう。
今日は、和食の献立で、肉じゃがを出しました。肉じゃがは、豚肉に、じゃがいもや玉ねぎなどの野菜をしょうゆや砂糖などを合わせた甘辛いタレで煮込んでいます。じゃがいものほくほくした食感と甘辛味がごはんによく合います。今日のじゃがいもは鹿児島県産です。鹿児島県のじゃがいも生産は、北海道、長崎県に次ぐ三番目の生産量です。
ひじきのふりかけは、ひじきの食感と風味に、かつお節の香りが効いています。甘辛の味付けで、ごはんが進みます。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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1月12日(金)の献立

今日の献立 ☆鏡開きにちなんだ献立

きのこ豚丼、キャベツの梅和え、おしるこ、牛乳

作日、11日(木)は、「鏡開き」でした。鏡開きは、年神様(としがみさま)にお供えしていた鏡もちを下ろして、無病息災を願って食べる行事です。鏡もちをいただいた人もいるのではないでしょうか。給食は、お供えをした鏡もちを提供できないので、調理室で、白玉粉を使って、一つ一つ団子を作り、お汁粉にしていただきます。
主食・主菜のきのこ豚丼は、豚肉に、しいたけ、しめじなどのきのこ類、玉ねぎなどの野菜を加えて作った餡(あん)をごはんにたっぷりかけていただきます。具材のうま味ときのこの食感が美味しい甘辛味で、餡にはとろみもあり、食べやすくごはんが進みます。
キャベツの梅和えは、キャベツ、小松菜、にんじんの食感に、梅の酸味がさっぱりした副菜です。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。

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1月11日(木)の献立

今日の献立 ☆お正月風献立

古代赤飯、沢煮椀、松風焼き、紅白なます、牛乳

今日は、お正月風の献立です。
昔から元旦やお祝い事で食べられている赤飯を出しました。赤飯は、目に見えない悪いものを払う意味もあるそうです。また、赤飯には、小豆に似たささげを使用することが多いですが、今日は、「黒米」を入れて炊きました。
沢煮椀は、昆布とかつお節から出汁(だし)をとりました。ごぼうや大根など色々な野菜がたっぷりの出汁が効いたお汁です。
松風焼きは、おせち料理に入る一品でもあり、「正直に過ごせますように」との願いが込められているそうです。
紅白なますは、紅白の水引を千切りにした人参と大根で表現したもので、家庭の平和を願う縁起物とされています。
今年一年も、元気に過ごせますように。
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1月10日(水)の献立

今日の献立

冬野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

新年を迎え、3学期が始まりました。冬休みは有意義に過ごすことができたでしょうか。そして、年越しやお正月を通して、様々な行事や食事にふれた人もいるのではないでしょうか。
新年最初の献立は、冬野菜のカレーライスとこんにゃくサラダです。
今日のカレーライスは、ごぼう、れんこんなどの冬野菜がふんだんに入っています。ごぼうには、食物繊維やミネラルなどが含まれ、れんこんには、食物繊維やビタミンCなどが含まれています。冬野菜の食感と風味を楽しみながら、スパイシーな味わいの中にも甘みのあるカレーライスを味わってください。
こんにゃくサラダは、こんにゃくがたっぷりで、もやし、きゃううりも入っています。こんにゃくと野菜の異なる食感が楽しめる酢味がさわやかなサラダです。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。



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ダンス発表会4

各学級の発表です。
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2年生の発表です。全員で踊る「ルパン3世」も、迫力があります。
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ダンス発表会2

1年生、各グループの発表です。
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ダンス発表会1

12月9日のダンス発表会の様子です。写真は1年生の発表です。各グループの発表の前に、1年生全員で、豊玉中学校伝統のダンス、「ルパン3世」を踊ります。
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