6月7日(水)の献立

今日の献立 ☆練馬区一斉献立:キャベツ

練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼、中華風コーンスープ、あじさいゼリー、牛乳

今日は、練馬区一斉給食の日です。練馬区で収穫されたキャベツ主役の献立です。キャベツは、練馬区の代表的な農作物の一つで、年に2回程度収穫されます。練馬区産のキャベツは、甘く、シャキシャキした食感が特徴とのことです。「練馬キャベツと豚肉のみそ炒め丼」は、キャベツに豚肉を合わせ、みそで炒めご飯にかけました。みその風味によく合うキャベツの食感と甘みが実感できます。美味しく味わってください。
中華風コーンスープは、コーンの甘みの効いたとろみのあるスープです。
デザートは、あじさいゼリーを出しました。「あじさい」は、6月の花の一つで、紫、青、桃色の花が咲き、雨の多くなる梅雨に、清涼感を与えてくれます。今日のあじさいゼリーは、カルピスゼリーとぶどうゼリーの2色で、さわやかな酸味とほどよい甘みが特徴です。自分で軽く混ぜて、オリジナルのあじさいゼリーを作ってみてください。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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6月2日(金)の献立

今日の献立

チキンカツカレーライス、コーンフレンチサラダ、牛乳

台風の影響により、明日の運動会は、来週の火曜日に延期になりました。今日は、皆さんが力を発揮できるよう、チキンカツのカレーライスを出しました。チキンカツは、ヘルシーな鶏のムネ肉に下味をつけ、衣をつけて、油でカリッと揚げました。
おなじみのカレーは、鶏ガラと豚骨からスープをとり、じっくり炒めた玉ねぎ、煮詰めたトマト、じゃがいもなどの野菜に、手作りのカレールーを加えて、美味しく煮込んでいます。チキンカツのカリッとした食感に、カレーのスパイシーな風味がよく合います。ごはんも進みます。
コーンフレンチサラダは、キャベツ、キュウリのシャキッとした食感に、コーンの甘みとお酢の風味がさわやかなサラダです。
来週の火曜日までしばらく給食はお休みですが、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月24日 3年生総合

この日3年生の総合の授業は、体育館で行われました。修学旅行のスローガンの発表、実行委員の紹介と、ガイダンスが行われました。今年は、9月の半ばに修学旅行に行きますが、1学期から学習に取り組んでいきます。充実した思い出に残る修学旅行になるよう、前向きに取り組んでいきましょう。
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5月22日 クラス目標発表

この日、全校生徒が体育館に集まりました。各クラスの学級委員から、学級目標の発表がありました。各クラスの個性あふれるポスターも披露されました。
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6月1日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、鰆(さわら)の香味焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳

 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
 主菜の鰆の香味焼きは、鰆をあらかじめ、みりん、にんにく、しょうゆ、酒などの調味料に漬け込み、焼き上げました。香ばしく、うま味たっぷりの鰆は、ご飯によく合います。
 味噌汁と茎わかめのきんぴらは、ミネラルやビタミンが豊富なわかめを使った献立です。
 茎わかめのきんぴらの「茎わかめ」は、わかめの中茎(芯)にあたる部分で、コリコリとした食感が特徴です。豚肉、ごぼう、にんじんも加わり、かつお節のだし風味が美味しいです。
 味噌汁には、わかめの葉の部分に加えて、練馬産のキャベツがふんだんに入っています。わかめの食感と地元産のキャベツの甘みを楽しみながら食べてみてください。
 明後日は運動会です。今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月31日(水)の献立

今日の献立

ビビンバチャーハン、トックスープ、杏仁プリン、牛乳

ビビンバチャーハンは、ご飯に甘辛に味付けをして、炒めたナムル、豚肉、キムチ、いりたまごを加えて混ぜました。ピリ辛味で、具材のうま味に、しょうがやごま油の香りがよく、ご飯が進みます。
トックスープは、韓国のおもち「トック」が入っています。鶏ガラからとったスープに、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜などが入っています。鶏ガラスープのコクに、ごま油の風味とトックのもちもち食感が楽しめるスープになっています。
杏仁プリンは、みかんが入ったさわやかなプリンです。生クリームが入っているので、コクもあります。
今日は、運動会の予行演習でした。疲れを残さないように、しっかり食事をしましょう。
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5月30日(火)の献立

今日の献立

パンプキンパン、野菜スープ、ペンネのミートグラタン、牛乳

ペンネのミートソースグラタンのペンネは、数あるパスタの一つで、両端がペン先のように斜めに切られているのが特徴です。そのペンネをゆでて、ミートソースにからめ、その上からチーズをかけて焼き上げてあります。手間をかけて作った濃厚で、味わい深いグラタンです。
野菜スープは、鶏ガラからとったスープに、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリーなどが入り、具材のうま味と香りが味わえる塩味の優しいスープです。
ミートソースグラタンの濃厚な味わい、パンプキンパンのほどよい甘み、スープのうま味、それぞれの味わいばかりではなく、相性がとてもよく、美味しさも倍増です。
梅雨入り間近な蒸し暑い一日になりましたが、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月29日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、大豆と煮干しの甘辛煮、じゃがいものそぼろ煮、ごま酢和え、牛乳

今週の土曜日は、いよいよ運動会です。しっかり食事をして、睡眠を十分にとり、乗りに切りましょう。
今日は、大豆と煮干しの甘辛煮をだしました。煮干しは、いわしの稚魚で、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富です。歯ごたえもよく、よく噛んで食べることで、歯やあごの発達を助けます。また、唾液の分泌をよくして、消化を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。普段から、積極的にかみごたえのある食べ物を食べるようにしましょう。
じゃがいものそぼろ煮は、豚のひき肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけなどの野菜を煮込んでいます。ほくほくした味のしみこんだじゃがいもが特に美味しいです。甘辛味で、ごはんにもよく合います。
寒暖差が大きいので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月26日 ( 金)の献立

今日の献立

チキンライス、せん切り野菜スープ、ベーコンオムレツ、牛乳

 チキンライスは、鶏肉、玉ねぎ、コーン、マッシュルームなどを炒めて、ケチャップで味付けをしました。具材のうま味に、ケチャップの酸味がおいしい人気のメニューです。
 ベーコンのオムレツは、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどが入ったいろどりがきれいで、ふわふわのオムレツです。チキンライスによく合うので、チキンライスに、オムレツをのせて食べても美味しいです。
 せん切り野菜スープは、鶏ガラのスープをベースに、キャベツ、セロリー、玉ねぎ、にんじんなどが、せん切りにされて、入っています。鶏ガラのうま味、野菜の甘み、セロリーの風味が味わえるスープです。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月19日 3年生運動会練習

3年生の運動会練習の様子です。今年の3年生の学年競技は、「ムカデ競争」です。この日は初めての練習です。並び順や、縄に着ける手ぬぐいの位置など、細かい調整を行い、足踏みをしてみました。これから練習が始まります。本番が楽しみです。
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5月12日 実習生朝学活

教育実習生の朝の学活の様子です。先生が連絡事項を伝えたあと、生徒たちは静かに読書をします。朝の何気ない時間のようですが、落ち着いて学校生活に取り組むための大切な時間です。先生たちにとっても、生徒たちの様子を知る大切な時間です。教育実習の先生方には、学校での一つ一つのことを多く学び、今後に生かしてほしいです。
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5月25日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜ののり和え、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズを合わせて作ったタレに、鮭を漬け込んでゆっくり焼き上げました。みそのコクとマヨネーズのまろやlかな酸味が、鮭によく合います。
味噌汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、油揚げが入った具だくさんのお汁です。
野菜ののり和えは、キャベツ、にんじん、小松菜に、刻みのりがアクセントになった和え物です。野菜の食感とのりの香りが楽しめます。
今日もおいしくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月24日(水)の献立

今日の献立

しょうゆラーメン、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳

今日は、しょうゆラーメンです。豚骨と鶏ガラからスープをとり、豚肉に、なると、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやしなどの具材がたっぷり入ったラーメンです。蒸し中華麺は、ごま油をからめて蒸しています。コクのあるあっさりしたしょうゆ味のスープに、ごま油の香り豊かな麵がからまり、野菜の甘みと食感といっしょに味わえるおいしいラーメンです。
フルーツヨーグルトは、国産みかん、パイナップル、黄桃の缶詰を合わせて、その上からヨーグルトをかけていただきます。フルーツそれぞれの甘みとヨーグルトの酸味がさわやかなデザートです。
今日は快晴になりました。朝晩の寒暖差が大きいので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月8日 全校朝礼

全校朝礼の様子です。今週から3週間、教育実習の先生が来ます。生徒と共に様々なことを学びます。ぜひ多くのことを学んでほしいと思います。また、この日運動会実行委員からスローガンの発表もありました。様々なことが動きだしています。充実した学校生活を過ごしていきましょう。
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5月2日 運動会ダンスお披露目

ゴールデンウィークの半ばです。放課後、3年生全員とダンス部が体育館に集まりました。ダンス部の生徒たちが、3年生が運動会で踊るダンスを披露しました。今年のテーマは、"each shine"です。一人一人、個性を生かし輝けるよう、練習を重ねていきます。これから、練習の日々が始まります。運動会本番が楽しみです。
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4月24日 セーフティ教室

本校で、セーフティ教室が行われました。スマートフォンやパソコンなどの身近な情報機器の便利さと、危うさを教えていただきました。便利な機械を賢く使って、デジタルの世の中を切り抜けていきましょう。
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5月23日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、たまごスープ、白身魚のチリソースがけ、塩ナムル、牛乳

今日の主菜は白身魚のチリソースがけです。白身魚は、メルルーサという魚で、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。その上から、チリソースをかけました。チリソースは、ねぎ、しょうが、にんにくに、ケチャップ、しょうゆ、豆板醤(トウバンジャン)などの調味料を加え作りました。ピリッとした辛味と酸味のあるソースに、淡白な白身魚がよく合い、ごはんが進みます。
たまごスープは、鶏ガラからとったスープに、豚肉、豆腐、玉ねぎ、にんじんなどが入っています。具だくさんで、たまごのまろやかな風味とスープのコクが効いています。
塩ナムルは、もやし、にんじん、小松菜で、塩味とごまの風味が美味しい副菜です。
今日は、一日雨の予報です。寒暖差が大きいので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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5月22日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、豚肉と生揚げの生姜炒め、カリカリじゃこサラダ、牛乳

運動会の練習も本格的になってきました。気温が上がり、疲れている人もいるかもしれません。普段からこまめに水分補給をしましょう。また、睡眠をしっかりとり、朝ご飯を食べて登校するようにしましょう。
豚肉と生揚げの生姜炒めの豚肉には、体のもととなる「タンパク質」や体を元気にしてくれるビタミンが含まれています。ふんわりした生揚げに、豚肉、キャベツ、玉ねぎなどが入り、具材のうま味と生姜の風味が美味しく、甘辛い味付けで、ご飯が進みます。
カリカリじゃこサラダは、もやしやきゅうりの野菜類に、カリカリに焼いたじゃこがアクセントになって、食感が楽しめるサラダです。お酢の効いたドレッシングは、さっぱりいただけます。お酢は、体を元気にしてくれます。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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5月19日(金)の献立

今日の献立 ☆食育の日:世界の料理(インド)

毎月、19日は「食育の日」です。食べることや食べものに興味をもって、体の健康と豊かな心をつくっていきましょう。
今日は、インド料理をイメージした献立です。インドの食べ物は、代表的なカレーをはじめ、ハーブやスパイスをふんだんに使用しているのが特徴ですが、地域や民族の違いによっても、さまざまなお料理があるそうです。
「サモサ」は、インド料理の軽食の一つです。じゃがいも、玉ねぎなどをゆでてつぶし、香辛料を加えて味を整えます。その具材を小麦粉と水で作った皮で包み、油で揚げたお料理です。
今日は、「サモサ風」なので、じゃがいも、豚肉、玉ねぎなどから作った具を餃子の皮で包み、油でカリッと揚げました。カレー風味で食べやすく、ピラフや春雨スープによく合います。
昼前から雨になり、気温も下がりました。しっかり食事をして、今日も元気に過ごしましょう。

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5月18日 (木)の献立

今日の献立

たけのこご飯、すいとん汁、ししゃもの磯部揚げ、牛乳

今日は、旬のたけのこがたっぷり入ったたけのこご飯です。熊本県で収穫されたたけのこを使いました。季節を感じることができますね。だし汁を吸った歯ごたえのあるたけのこに、鶏肉、油揚げなどの具材のうま味合わさった美味しいご飯です。
すいとん汁は、小麦粉と水を練って作ったすいとんが入っています。その他に、豚肉、ごぼう、だいこん、にんじんなどの野菜が入っています。すいとんの食感に、かつお節と昆布のだしが効いた味わい深いお汁です。
ししゃもの磯部揚げは、カラッと揚がったししゃもの香ばしさと青海苔の風味が効いています。サクサク丸ごと食べられて、カルシウムも豊富です。
今日も、季節はずれの暑さです。体調を崩さないように、しっかり食事をしましょう。
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