入学式ギャラリー1

令和5年4月7日、第77回入学式が行われました。新入生たちは、真新しい上履きを履き、上級生に先導されて教室に向かいます。たくさんの保護者の方々にもお越しいただきました。
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4月20日(木)の献立

今日の献立

ミルクパン、洋風カレースープ、アスパラとポテトの豆乳グラタン、牛乳

 今日は洋風の献立です。主菜は、これから旬を迎える「グリーンアスパラ」を使ったアスパラとポテトの豆乳グラタンです。アスパラには大きく分けて、2つの種類があります。日光に当てることで、しっかりとした歯ごたえになる栄養価の高いグリーンアスパラ。もう一方は、日光に当てずに柔らかい食感が特徴のホワイトアスパラです。食べ比べてみるのも楽しいです。豆乳のまろやかな風味に、アスパラのサクッとした食感とホクホク食感のポテトがよく合います。
 洋風のカレースープは、鶏肉にキャベツや玉ねぎなどの野菜が入り、カレー風味のスープに具材のうま味と甘みが溶け込んでいます。にんにくやしょうがの香ばしさも効いて、深い味わいです。
 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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4月19日(水)の献立

今日の献立  ☆食育の日 北海道の郷土料理

昆布混ぜごはん、だし汁、ししゃものから揚げ、石狩汁、牛乳

 毎月19日は、食育の日です。食べることや食材に関心をもって、体の健康と豊かな心をつくっていきましょう。
 今日は、北海道にちなんだ献立です。
 北海道は、昆布の水揚げ量が多いです。今日は、細切りにした昆布を使った混ぜごはんです。鶏肉、しいたけ、油揚げなども入り、磯の香り豊かな混ぜごはんです。
 石狩汁は、北海道の郷土料理で、今日は、北海道で水揚げされた鮭を使用しています。みそ仕立てで、大根、にんじん、じゃがいもなど色々な具材が入り、具だくさんで栄養満点です。
 ししゃものから揚げは、香ばしく、カラッと揚がっています。丸ごとししゃもを食べることができ、カルシウムも豊富です。
 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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4月18日(火)の献立

今日の献立

白米、すまし汁、さばの味噌だれ、五目きんぴら、牛乳

 今日は和食の献立です。目の前の食器の置き方を見てください。正しい置き方は出来ているでしょうか。
 今日の主菜は、さばの味噌ダレです。さばは代表的な青魚で、血液や筋肉などのもとになる「タンパク質」や体に良い「脂肪」を含んでいます。下味を付けて焼いたさばに、かつお節のだし、しょうゆ、味噌、お酒などで作った甘辛い味噌ダレをかけていただきます。
 すまし汁のだし汁は、かつおと昆布からとりました。鶏肉、だいこん、にんじんなどが入り、風味豊かで、うま味と香りが楽しめるお汁です。
 五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、じゃがいもなど、色々な食材から作った料理で、お箸が進みます。
 寒暖差が大きい毎日ですが、今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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4月17日(月)の献立

今日の献立

麻婆豆腐丼、うずらの卵いり広東スープ、牛乳

 今日は、月曜日です。みなさんは、朝ご飯を食べて、学校に登校していますか。朝ご飯を食べてから登校できると良いですね。
 今日は、中華風の献立で、麻婆豆腐丼です。豆腐と豚ひき肉の他に、たけのこ、にんじん、にら、しいたけなどの野菜が入り、具だくさんです。本場の麻婆豆腐は辛いですが、給食では辛さを抑え、みそのコクに、豆板醤とごま油の風味が味わえます。
 うずらの卵いり広東スープは、うずらの卵となるとがたくさん入ったスープです。鶏肉、はくさい、チンゲン菜、玉ねぎなどの野菜も入り、栄養満点です。鶏ガラからしっかりスープをとっているので、少ない塩分で、コクがあり、しょうがとごま油の風味が美味しいです。
 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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入学式準備

明日はいよいよ入学式です。新3年生が、体育館の準備をしています。新三年生は、去年、卒業式の会場設営も行いました。慣れた手つきで、紅白幕などを取りつけています。今回も、とてもきれいな会場ができあがりました。
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4月6日 始業式後の、最後の旧クラス

始業式を終え、クラスに戻ってきた新3年生の生徒たちです。去年まで1年間、同じ空間で過ごした仲間との最後の時間です。荷物や配布物を持って、新しいクラスに向かいます。新しいクラスへの期待と、旧クラスへの名残惜しさと、複雑な感情が入り混じっているようです。
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4月14日(金)の献立

今日の献立

ツナときのこの和風スパゲッティー、さつまいものサラダ、清見オレンジ、牛乳

 今日はツナときのこ(しめじ、えのき)の和風スパゲッティーを出しました。にんにくとのりの風味がアクセントになって、ツナのうま味ときのこの食感が味わえる和風のスパゲッティーです。
 さつまいものサラダは、さつまいもを角切りにし、蒸して、サラダに加えました。さつまいものホクホクした食感と甘みが、キャベツ、きゅうり、にんじんのシャキシャキした食感とバランスしています。お酢の効いたドレッシングで、さっぱりしています。
 デザートは、愛媛県で収穫された清見オレンジです。甘酸っぱく、ビタミンCも豊富で、疲れをいやしてくれます。
 今週は、新しい環境で少し疲れた人もいるかもしれません。お休みの土日は、しっかり食事をして、リフレッシュしてください。
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4月13日(木)の献立

今日の献立

麦ごはん、のっぺい汁、鮭の香味焼き、野菜の味噌和え、牛乳

 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。右側に汁物、左側にごはんが置かれているでしょうか。正しい置き方が出来ているといいですね。
 今日は、麦ごはんです。給食のお米は、「あきたこまち」を使用し、ビタミンが豊富な麦といっしょに炊いています。日本では、ごはんは古くから主食として食べられて来ました。また、ごはんは、いろいろなお料理とよく合います。主食・主菜・副菜といった組み合わせになり、その結果、バランスのとれた食事になります。
 今日は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鮭の香味焼き」、副菜が「野菜の味噌和え」、汁物が「のっぺい汁」で、美味しい組合せの献立です。
 昔から食べられてきた和食をしっかりいただき、今日も元気に過ごしましょう。
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4月12日(水)の献立

今日の献立

春キャベツのホイコーロ―丼、ウエーブワンタンスープ、牛乳

 今日は、豚肉とキャベツがたっぷり入ったホイコーロー丼です。他にも、たけのこ、にんじん、ピーマン、ねぎなどの野菜が入っています。中華料理には欠かせない味噌から作られる調味料のテンメンジャンを使い、甘辛い味付けになっています。ごはんとの相性も抜群で、野菜の苦手な人も美味しくいただけます。
 ウエーブワンタンスープは、鶏ガラからしっかりスープをとっています。コクのある鶏ガラスープに、ツルツル食感のワンタン、はくさい、チンゲン菜などの野菜も入り、具だくさんで、具材のうま味が味わえるお汁です。あっさり風味なので、濃厚なホイコーロー丼との組合せも美味しいです。
 今日もしっかりいただき、元気に一日過ごしましょう。
 
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4月11日(火)の献立

今日の献立  ☆入学・進級お祝い献立

赤飯、鶏肉のみそ焼き、キャベツと小松菜のおかか和え、かき玉汁、牛乳

 今日は、お祝い事などおめでたい日に食べられる赤飯です。赤飯は、ささげを煮だした赤色の煮汁でお米を炊いて赤飯にしています。もちもちした食感に、ゴマ塩との相性もよく、美味しいです。
 鶏肉のみそ焼きは、あらかじめ、みそ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを混ぜたタレに、鶏肉を漬込み、焼き上げました。香ばしいみその香りと鶏肉のジューシーなうま味に、ごはんが進みます。
 汁物は、かつお節のだしが効いた汁に、ふわふわのたまご、豆腐、わかめ、玉ねぎ、にんじんが入った具だくさんのかきたま汁です。
 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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4月10日(月)の献立

今日の献立

ドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳

 入学、進級おめでとうございます。いよいよ新学期の給食が始まりました。みんなで協力して、準備と片付けをしましょう。
 ドライカレーは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜の甘みと、豚肉のうま味が美味しく、栄養も満点です。カレーのスパイシーな風味に、ピリッとした辛味が食欲をそそります。
 カリカリポテトのサラダは、じゃがいもを千切りにして、油で揚げたポテトに、キャベツ、にんじん、きゅうりを合わせています。お酢とガーリックの風味が効いた歯ごたえのある人気のサラダです。
 気温も上げり、暖かくなってきました。今日も美味しくいただき、新学期を元気にスタートしょましょう。
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4月6日 着任式

4月6日の着任式の様子です。今年度は本校に、5名の教職員の方々をお迎えしました。その中の4名の方々にお話をいただきました。生徒たちは真剣に聞いていました。
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令和5年度 新2・3年生初登校

令和5年度が始まりました。新2・3年生は、ドキドキしながらクラス編成表を受け取っています。誰と同じクラスなのか、担任の先生は誰なのか、気になって仕方ない様子の生徒たちの様子です。新しい下駄箱を探すのも一苦労です。
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緊急 入学式の提出書類について

入学式のしおり23ページでは、入学式保護者受付にて「入学通知書」と「学校納付金の書類」の2点の提出書類をお伝えしておりますが、「学校納付金の書類の提出封筒」の表面には、提出日4月10日(月)の記述がございました。

「学校納付金の書類」につきましては、入学式の受付でのご提出と4月10日(月)のご提出のどちらでもかまいません。

保護者の皆様には、混乱をさせる伝達となってしまい、申し訳ございませんでした。
よろしくお願いいたします。

重要 令和5年度 豊玉中学校 第77回入学式 について

令和5年度の入学式は、予定通り、令和5年4月7日(金)午前10:00開式で行います。入学準備説明会にてご説明したとおり、入学のしおり23ページ「9 入学式のご案内」に記載がございますが、ポイントを絞ってあらためて周知させていただきます。

1 新入生受付について
    9:00〜9:30 通用門にて学級編成表配布します。

  新入生は昇降口で上履き(記名を忘れずに)に履き替え、教室に移動します。
  保護者の皆様は、体育館に移動です。体育館入口で保護者受付となります。ここで、入学通知書・学校納付金の書類の2点をご提出いただきます。ご準備ください。
  ※入学のしおりには「アレルギー調査票」とありますが、既にご提出いただいているので、削除してください。 
  学校からは「入学式のしおり」と「PTAからの配布物(青封筒)」をお渡しいたします。

2 入学式後の動き
  生徒の皆さんは、教室にて教科書や様々なプリント等の配布があります。整理するクリアファイルがあると良いでしょう。(連絡を記入する筆記用具は必須です。)
  保護者様も含めた記念写真の撮影があります。よろしくお願いいたします。

★練馬区ガイドラインに則り、本校においても令和5年4月以降の教育活動は、マスクの着用を求めないことを基本としています。しかしながら、検温や手洗い等の感染予防となる基本的対策は引き続き行っていただくとともに、発熱等の体調不良がみられるときは、無理をせず自宅での休養をお願いいたします。
 このような基本的な感染予防対策の下、可能な限り通常の教育活動を行っていきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。



    

3月31日 ソフトテニス部の活動

かなり気温も高くなってきました。春真っ盛りの日差しの中、ソフトテニス部が元気に活動しています。元気な声がテニスコートに響いています。先生たちの指導にも熱が入っています。休憩時間は、部活動の仲間と歓談しています。楽しい部活動のひと時です。
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3月31日 ダンス部の活動

春休み真っ盛りです。ダンス部も元気に活動しています。4月に行われる、新入生に向けた発表に向けて、練習を重ねています。
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3月20日 2年生学年レク

3月20日、4校時は、2年生学年レクが行われました。よく晴れた空の下、ドッジボールとドロケイを行いました。クラスの枠を外し、2学年の生徒全員で、思いっきり体を動かして、楽しんでいます。先生も加わり、全速力で走っています。
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3月20日 保護者会に向けて 校内作品展準備

3月22日には、1・2年生の保護者会が行われます。保護者会のあと、校内作品展の縮小版が行われる予定です。3月3日に来られなかった保護者の方々にも、生徒の作品を見ていただきたい、との思いから、行われるものです。係の生徒たちが、一生懸命準備をしています。
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