3月6日(水)の献立
今日の献立 ☆リクエスト給食
ジャージャー麵、白玉フルーツポンチ、牛乳 今日は、3年A組からリクエストがあったジャージャー麵と白玉フルーツポンチです。 ジャージャー麵は、中国が発祥の麵料理で、韓国や日本でもおなじみです。蒸した中華麵に、肉味噌ときゅうりやもやしなどの野菜を盛りつけます。香ばしい甘辛味の肉味噌を中華麺にからめていただきます。濃厚な肉味噌と弾力のある中華麺との相性がよく、シャキッとした野菜がアクセントになって、お箸が進みます。 デザートの白玉フルーツポンチは、シロップに、缶詰のみかん、パイナップル、黄桃などの果物と白玉団子が入っています。白玉のもちもちした食感を楽しみながら、フルーツの甘酸っぱい香りが口の中にひろがります。 昨晩から雨が続き、寒くなりました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 3月5日(火)の献立
今日の献立
こぎつね丼、かきたま汁、ししゃもの磯辺揚げ、からし和え、牛乳 こぎつね丼は、だしのうま味を吸った油揚げに、鶏のひき肉、にんじん、グリーンピースが入っています。ごはんには、もち米が入り、もちもち食感で、そこに煮汁が染み込んで、ごはんが一層進みます。 かきたま汁は、かつお節からだしをとりました。たまごに、わかめ、豆腐、玉ねぎ、にんじんが加わり、とろみのついたお汁です。たまごの風味がまろやかで、食べやすく、体も温まります。 ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもをまるごと油で揚げました。青のりの香りが効いて、カリッと揚がった食感と礒の香りが口いっぱいにひろがります。 からし和えは、白菜、もやし、小松菜が入り、歯切れ良く、からしの風味が味わえるさっぱりとした副菜です。 今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 3月4日(月)の献立
今日の献立
カレーライス、じゃがいものフレンチサラダ、いちご、牛乳 今日は、豚バラ肉がたっぷり入ったカレーライスです。豚バラ肉は、柔らかい肉質で、赤身と脂質が層になっています。その豚バラ肉に、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を加え、じっくり煮込みました。お肉のうま味や野菜の甘みが溶け込み、りんごが隠し味になっています。 デザートのいちごは、栃木県産の「とちあいか」という品種です。ハート型で甘みが強く、ビタミンCもたっぷりです。 また、今日は、給食と食事のマナーを確認してみましょう。 ・全員が協力し、素早い給食準備はできましたか ・食器の置く位置や箸の持ち方は大丈夫ですか ・好き嫌いなく、食べることができましたか ・お皿に食べ残しがないよう、また、きれいに片づけることができましたか マナーを守り、美味しく食事ができるといいですね。 3月1日(金)の献立
今日の献立 ☆桃の節句献立
五目ちらし寿司、花麸(はなふ)のすまし汁、鶏のから揚げ・甘辛ソース、ミルクゼリー・イチゴソースがけ、牛乳 3月に入りました。今日は、桃の節句にちなんだ献立です。 五目ちらし寿司は、しいたけ、にんじん、れんこん、かんぴょう、凍り豆腐などを甘辛く煮て、酢飯に合わせました。酢飯に甘辛味の具材が馴染み、香り豊かで、いろどりも華やかです。 花麸のすまし汁は、昆布とかつお節からだしをとりました。透き通ったお汁に、花麸、豆腐、小松菜が入り、だしの風味が効いています。 鶏のから揚げ・甘辛ソースは、カラッと揚げた鶏肉に、甘辛味のタレをかけていただきます。鶏肉のから揚げに、甘辛タレがからみ、食べやすく、鶏のジューシーなうま味が味わえます。 ミルクゼリー・イチゴソースがけは、ミルクゼリーのまろやかな風味とイチゴソースの甘酸っぱさがさわやかなデザートです。 3月になり、現在のクラスで給食を食べるのも残りわずかです。美味しくいただきましょう。 2月29日(木)の献立
今日の献立
肉丼、味噌汁、塩もみ風、牛乳 2月も今日が最後です。 今日は、スタミナたっぷりの肉丼を出しました。豚肉に、玉ねぎ、にんじんなどの野菜やえのき、しめじなどのキノコ類を加えて、とろみのあるうま味が効いた餡(あん)を作りました。その餡をごはんにたっぷりかけていただきます。甘辛味の餡がごはんに馴染んで、ごはんが進みます。 今日の味噌汁は、大豆から作った豆腐、油揚げ、みそなど、大豆製品をたくさん使っています。「畑の肉といわれる大豆は、体に必要なタンパク質や脂質などを含み、栄養価が高い食材です。 塩もみ風は、キャベツときゅうりの食感に、しょうがと煎りごまの香りが効いています。ボリュームのある肉丼の副菜として、さっぱりしています。 2月28日(水)の献立
今日の献立 ☆リクエスト給食
みそラーメン、大学芋、牛乳 定期テストも終わりました。お疲れ様でした。 今日は、リクエスト給食です。クイックキャンペーンで、二位になった1年C組からリクエストのあった「みそラーメン」と、3年C組からリクエストのあった「大学芋」です。 みそラーメンは、鶏ガラと豚骨から、しっかりスープをとりました。豚肉に、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜などの野菜を炒めます。そこにスープを加え、みそなどで調理した特製のスープを作りました。スープのコクと具体のうま味が中華めんにからんでいます。具だくさんで、ボリュームも栄養も満点です。 大学芋は、さつまいもを油でカリカリに揚げました。砂糖やしょうゆなどで作った蜜(みつ)と黒ごまをからめます。カリッと甘い表面とホクホク食感の中身に、思わず笑みがこぼれます。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
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