1月26日(金)の献立

今日の献立 ☆全国学校給食週間:東京都

小松菜ご飯、みそちゃんこ汁、切り干し大根入り卵焼き、牛乳

今日は、東京都にちなんだ食材を使用しています。
小松菜ご飯は、東京都で収穫された小松菜を使用しています。小松菜は、都内でも生産量が多い野菜です。特に、江戸川区での生産が盛んとのことです。小松菜をじゃことごま油で炒め、炊きあがったご飯に合わせました。小松菜の風味とじゃこの食感が特徴で、ごま油の香りが効いています。
みそちゃんこ汁は、力士が食べる代表的な料理で、鶏肉、きのこ類、油揚げ、豆腐、野菜など具だくさんです。かつおと昆布のだしが効いたみそベースの味付けで、ボリュームも、栄養も満点です。
切り干し大根入り卵焼きは、切り干し大根の他に、鶏のひき肉、玉ねぎ、にんじんが入り、だしの風味とたまごのまろやかな香りが美味しいです。
牛乳は、東京都地域特産品として認証されている「東京牛乳」です。東京の多摩地区の酪農家で集乳された生乳で、通常の牛乳より、乳成分が高い牛乳になっています。
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1月25日(木)の献立

今日の献立

焼肉ガーリックライス、わかめスープ、果物(みかん)、牛乳

焼肉ガーリックライスは新メニューです。にんにくを炒め香りを出し、にんじん、コーンなどと合わせたガーリックライスに、焼肉を盛りつけていただきます。肉や野菜のうま味とにんにくの香りが、口の中いっぱいにひろがります。にんにくには、体を元気にしてくれる成分があり、豚肉には、疲れの回復に効果のあるビタミンB1が含まれているので、スタミナ満点のごはんです。
わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。わかめの他に、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、にんじんなど具だくさんで、しょうがの風味がほんのり効いたさっぱり味のスープです。体もぽかぽかです。
デザートのみかんは、山口県産です。さわやかな酸味と甘みが味わえます。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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