校内作品展3
3年生の鑑賞の様子です。
校内作品展2
作品が集められた体育館は、迫力があります。非日常的な空間になりました。生徒たちは鑑賞カードを手に、一つ一つの作品に見入っていました。2年生の鑑賞の様子です。
校内作品展1
1月13日、校内作品展の様子です。体育館に、生徒の様々な作品が展示されています。1年生の鑑賞の様子です。
3月13日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、広東スープ、魚の唐揚げネギソース、塩ナムル、牛乳 今日の主菜は、白身魚のネギソースがけです。メルルーサという淡白な白身魚に、片栗粉をまぶし、油で揚げました。その上から、みじん切りにしたネギ、しょうが、にんにくなどを使ったタレをかけていただきます。カリッと揚がった白身魚は、ホロッと柔らかい食感で、香味野菜の香りがよく、ごはんが進みます。魚の苦手な人にも美味しくいただけます。 広東スープは、鶏ガラからしっかりスープをとりました。豚肉、にんじん、たけのこ、白菜、豆腐など具だくさんです。具材のうま味が、鶏ガラスープに溶け込み、風味豊かで、栄養も満点です。 塩ナムルは、もやし、小松菜、にんじんが入っています。野菜の食感に、ごま油と煎りごまの風味が効いた副菜です。 3月12日(火)の献立
今日の献立
プルコギ丼、たまごスープ、茎わかめサラダ、牛乳 今日は韓国風の献立です。 主食・主菜のプルコギ丼は、韓国語で、「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。今日は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやし、ニラなどの野菜を加え、トウバンジャンやにんにくなどで味を整えました。りんごを加えているので、さわやかな甘みが味わえます。ニラは、3〜5月頃が旬で、香りも楽しめます。 たまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。たまごの他に、豆腐、玉ねぎ、にんじんなどが入り、とろみがついています。たまごのまろやかな風味が美味しいスープです。 茎わかめサラダは、茎わかめのコリコリとした食感とお酢の香りがさわやかなサラダです。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 3月11日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、のりの佃煮、韓国風肉じゃが、もやしサラダ、牛乳 主菜の韓国風肉じゃがは、豚肉に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、いんげんなどの野菜が入り、トウバンジャンやコチュジャン、ごま油などの調味料で味付けをしました。ごま油の香りとトウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントになっています。長崎県産じゃがいものホクホクした食感と野菜の甘みが味わえる風味豊かな肉じゃがです。 ごはんには、のりの佃煮をのせていただきます。給食室でのりを刻み、しょうゆや砂糖で味付けをした手作りです。香ばしい磯の香りに、ごはんが進みます。最近は、のりは養殖がほとんどで、産地は、有明海、瀬戸内海、東京湾などが有名です。地域によって、風味や歯触りにも違いがあるので、食べ比べてみるのも楽しいですね。 中華サラダは、もやし、きゅうり、にんじんの食感に、お酢とごま油の香りが効いたさっぱりしたサラダです。 3月8日(金)の献立
今日の献立 ☆リクエスト給食
ココアビルキュイパン、鶏肉のトマトシチュー、フレンチサラダ、牛乳 ココアビスキュイパンは、3年C組のリクエストです。今日は、調理室で、ココアパンにスポンジ生地を塗り、焼き上げました。サクッとした表面に、中身はふんわりとした柔らかい生地で、ココアの香りが口の中にひろがります。 鶏肉のトマトシチューは、豚骨と鶏ガラからスープをとりました。鶏肉とトマトがたっぷり入り、栄養満点です。他にも、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜がたくさん入っています。特に、真っ赤なトマトには、ベータカロチンが含まれていて、皮膚や粘膜の健康を保ちます。今日は寒いので、具材たっぷりのスープに、体も温まります。 フレンチサラダは、キャベツ、きゅうり、コーンが入っています。野菜の歯ごたえと酸味の効いたドレッシングがさわやかです。 3月7日(木)の献立
今日の献立
白米、のっぺい汁、鮭のねぎ味噌焼き、三色和え、牛乳 今日は、和食の献立です。食器は正しい置き方ができていますか。 主菜の鮭のねぎ味噌焼きは、細かく切ったねぎに、味噌とごま油を加えた特製のタレを作りました。そこに、鮭を漬けて、ふっくら焼き上げました。鮭のうま味に、ねぎ味噌とごま油の香ばしい香りが加わり、食べやすくご飯が進みます。 のっぺい汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。豚ばら肉に、じゃがいも、大根、にんじん、ちくわぶが入っています。とろみがついているので、食べやすく、だしの風味と具材のうま味が味わえるお汁です。 三色和えは、もやし、にんじん、小松菜の食感とお酢の香りがさわやかな副菜です。 今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 3月6日(水)の献立
今日の献立 ☆リクエスト給食
ジャージャー麵、白玉フルーツポンチ、牛乳 今日は、3年A組からリクエストがあったジャージャー麵と白玉フルーツポンチです。 ジャージャー麵は、中国が発祥の麵料理で、韓国や日本でもおなじみです。蒸した中華麵に、肉味噌ときゅうりやもやしなどの野菜を盛りつけます。香ばしい甘辛味の肉味噌を中華麺にからめていただきます。濃厚な肉味噌と弾力のある中華麺との相性がよく、シャキッとした野菜がアクセントになって、お箸が進みます。 デザートの白玉フルーツポンチは、シロップに、缶詰のみかん、パイナップル、黄桃などの果物と白玉団子が入っています。白玉のもちもちした食感を楽しみながら、フルーツの甘酸っぱい香りが口の中にひろがります。 昨晩から雨が続き、寒くなりました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 3月5日(火)の献立
今日の献立
こぎつね丼、かきたま汁、ししゃもの磯辺揚げ、からし和え、牛乳 こぎつね丼は、だしのうま味を吸った油揚げに、鶏のひき肉、にんじん、グリーンピースが入っています。ごはんには、もち米が入り、もちもち食感で、そこに煮汁が染み込んで、ごはんが一層進みます。 かきたま汁は、かつお節からだしをとりました。たまごに、わかめ、豆腐、玉ねぎ、にんじんが加わり、とろみのついたお汁です。たまごの風味がまろやかで、食べやすく、体も温まります。 ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもをまるごと油で揚げました。青のりの香りが効いて、カリッと揚がった食感と礒の香りが口いっぱいにひろがります。 からし和えは、白菜、もやし、小松菜が入り、歯切れ良く、からしの風味が味わえるさっぱりとした副菜です。 今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 3月4日(月)の献立
今日の献立
カレーライス、じゃがいものフレンチサラダ、いちご、牛乳 今日は、豚バラ肉がたっぷり入ったカレーライスです。豚バラ肉は、柔らかい肉質で、赤身と脂質が層になっています。その豚バラ肉に、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を加え、じっくり煮込みました。お肉のうま味や野菜の甘みが溶け込み、りんごが隠し味になっています。 デザートのいちごは、栃木県産の「とちあいか」という品種です。ハート型で甘みが強く、ビタミンCもたっぷりです。 また、今日は、給食と食事のマナーを確認してみましょう。 ・全員が協力し、素早い給食準備はできましたか ・食器の置く位置や箸の持ち方は大丈夫ですか ・好き嫌いなく、食べることができましたか ・お皿に食べ残しがないよう、また、きれいに片づけることができましたか マナーを守り、美味しく食事ができるといいですね。 3月1日(金)の献立
今日の献立 ☆桃の節句献立
五目ちらし寿司、花麸(はなふ)のすまし汁、鶏のから揚げ・甘辛ソース、ミルクゼリー・イチゴソースがけ、牛乳 3月に入りました。今日は、桃の節句にちなんだ献立です。 五目ちらし寿司は、しいたけ、にんじん、れんこん、かんぴょう、凍り豆腐などを甘辛く煮て、酢飯に合わせました。酢飯に甘辛味の具材が馴染み、香り豊かで、いろどりも華やかです。 花麸のすまし汁は、昆布とかつお節からだしをとりました。透き通ったお汁に、花麸、豆腐、小松菜が入り、だしの風味が効いています。 鶏のから揚げ・甘辛ソースは、カラッと揚げた鶏肉に、甘辛味のタレをかけていただきます。鶏肉のから揚げに、甘辛タレがからみ、食べやすく、鶏のジューシーなうま味が味わえます。 ミルクゼリー・イチゴソースがけは、ミルクゼリーのまろやかな風味とイチゴソースの甘酸っぱさがさわやかなデザートです。 3月になり、現在のクラスで給食を食べるのも残りわずかです。美味しくいただきましょう。 2月29日(木)の献立
今日の献立
肉丼、味噌汁、塩もみ風、牛乳 2月も今日が最後です。 今日は、スタミナたっぷりの肉丼を出しました。豚肉に、玉ねぎ、にんじんなどの野菜やえのき、しめじなどのキノコ類を加えて、とろみのあるうま味が効いた餡(あん)を作りました。その餡をごはんにたっぷりかけていただきます。甘辛味の餡がごはんに馴染んで、ごはんが進みます。 今日の味噌汁は、大豆から作った豆腐、油揚げ、みそなど、大豆製品をたくさん使っています。「畑の肉といわれる大豆は、体に必要なタンパク質や脂質などを含み、栄養価が高い食材です。 塩もみ風は、キャベツときゅうりの食感に、しょうがと煎りごまの香りが効いています。ボリュームのある肉丼の副菜として、さっぱりしています。 2月28日(水)の献立
今日の献立 ☆リクエスト給食
みそラーメン、大学芋、牛乳 定期テストも終わりました。お疲れ様でした。 今日は、リクエスト給食です。クイックキャンペーンで、二位になった1年C組からリクエストのあった「みそラーメン」と、3年C組からリクエストのあった「大学芋」です。 みそラーメンは、鶏ガラと豚骨から、しっかりスープをとりました。豚肉に、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜などの野菜を炒めます。そこにスープを加え、みそなどで調理した特製のスープを作りました。スープのコクと具体のうま味が中華めんにからんでいます。具だくさんで、ボリュームも栄養も満点です。 大学芋は、さつまいもを油でカリカリに揚げました。砂糖やしょうゆなどで作った蜜(みつ)と黒ごまをからめます。カリッと甘い表面とホクホク食感の中身に、思わず笑みがこぼれます。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
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